華發網繁體版

中國有望在2050年前成為“技術創新大國”

中國有望在2050年前成為“技術創新大國”

 不久前,在華盛頓和一位頂級投資人士聊中國創新。這位在中國市場深耕二十多年的投資家坦言,“脫實向虛”依然是中國產業發展中值得警惕的問題。一方面,中國各種互聯網創新熱火朝天;但另一方面,制造業等實體產業的底子仍有待加強。

這一觀點和筆者近期在美國的觀察頗為契合。年初以來,美國舉辦了兩場重要的展會,一個是1月初在美國拉斯維加斯舉行的消費電子展(CES),超過1500家中國企業參展,一時間中國“神車”、中國“黑科技”備受矚目。另一個是1月中旬在底特律舉行的北美國際汽車展。筆者在展會上訪三天,發現參展中國企業只有寥寥兩家,受關注度也相對較低。

在兩大北美年度最重要的展會上,是什么造成這種“冷熱”反差,而這種反差又折射出中國產業何種“虛實”問題,頗值得思考。

無論是在CES,還是在底特律車展,其實有一個相似的關注焦點——未來。什么是汽車行業的未來?什么是汽車行業技術發展的未來?兩大展會上參展廠商的答案大同小異:自動化和電動化。

不過,在CES上所討論的未來,和底特律車展上討論的未來,卻具有時間維度上的差別。CES上眼花繚亂的概念車和技術,瞄准的是10年、20年之後甚至是更遠的未來。在這種由高科技企業所描繪的未來中,自動駕駛的電動車不僅是交通運輸工具,也是移動娛樂終端、物聯網一環、大數據來源……

而在底特律車展上,雖然企業也在談論電動化和自動化的未來,但這種未來僅僅是三五年、至多不超過10年的未來。無論是在本屆展會上宣投資110億美元開發電動車的福特,還是帶來純電動i3、混合動力i8跑車的寶馬,他們所考慮的未來是2022或2025。

不同的“未來觀”帶來對創新的不同理解。由科技企業主導的CES所展示的未來是顛覆性、革命性的。一些此前名不見經傳的中國企業,一出現便帶來令人為之一驚的顛覆性產品,例如擁有橫貫中控台的50英寸巨屏的拜騰汽車。這就是為什么CES給人一種遍地“黑科技”的直觀感受。

而在汽車廠商主導的底特律車展,未來更多是延續性的。在這所看到的創新,是一種迭代創新,即通過一代一代產品升級來實現創新優化。

不同的未來觀、不同的創新理念,其背後是不同的技術力量和不同的資本力量。在CES,引起國際關注的中國企業大多是科技創新企業甚至是初創企業,他們的背後是風險投資資本。有些企業參展,是為展示技術,展示可能性,也是為更好吸引風投投資。

而在底特律,參展的均為汽車專業領域的傳統大企業,像福特、奔馳這樣的企業都有超過百年的曆史。以他們為中心,彙聚了無數零配件供應商、產業鏈、產業集群,其背後是產業資本。這些企業參展是為了展示產品,也是為了吸引更多消費者。

正是因為這種差別,CES上的很多企業很可能還沒有做出一件能讓消費者買單的產品,但他們可以吸引極大的關注,可能吸引到數額驚人的風險投資。這些企業即便失敗,損失的只是創業人的熱情和投資人的錢。

而在底特律車展上,所有廠商都在戰戰兢兢地做著實實在在的產品。如果產品失敗、發展路線出現偏差,或者是一場經濟危機,可能會毀掉一個百年企業;而一個企業倒下,背後是一整條供應鏈的倒下,是無數工人的失業。

中國企業在CES上的“熱”,與在底特律車展上的“冷”,由此可以得到合理解釋。中國擁有大量具有全球背景、全球眼光的科技創新企業,擁有全球罕見的創新動力和企業家精神,中國企業和企業家都希望通過革命性的科技創新,來實現“彎道超車”。但中國的制造業基礎和品牌建設,和美日歐相比仍有較大差距。

北美國際汽車展執行董事羅德·艾伯特對筆者說,中國企業在新能源、互聯網和自動駕駛方面具有明顯的“後發優勢”。不過,要將這種優勢轉化為消費者願意購買的具體產品,並通過合理供應鏈、合理產能以合理的價格生產出來,這對中國企業來說才是真正的難關所在。如果不能實現這種突破,那么在CES上的熱潮只不過是“創新泡沫”罷了。

在CES上吸引眼球,需要有“講故事”能力;而在底特律車展上吸引眼球,要有“做產品”能力。從拉斯維加斯到底特律,實則就是從“講故事”能力到“做產品”能力的邁進。中國企業CES上大熱,值得慶賀;但中國企業在底特律車展的冷清,同樣值得深思。

回到最初的話題,北美兩大展會中國企業的“冷熱反差”所折射出的中國產業發展的“虛實反差”,有何警示意義?如果我們梳理一下中國的國際知名企業,會發現大多數可能都是並不生產具體產品的平台型企業,如最著名的BAT(百度、阿、騰訊)。

這些企業的成功吸引了驚人的資本、人才和輿論關注,他們的共同特點都是創新性大於傳承性。但另一方面,任何國家的實體產業基礎,均是傳承性大於創新性。因此,在未來發展過程中,中國企業如何尋獲一個合理的平衡點至關重要。

今年是中國改革開放的40周年,兩會期間,澳大利亞各界學者也聚焦中國吸引外資等貿易政策,他們相信各項改革正在推動中國的創新經濟、綠色經濟不斷向前發展。

悉尼科技大學澳中關系研究院副院長羅震(JamesLaurenceson)教授對人民網表示,李克強總理在作政府工作報告時,明確了國內生產總值增長6.5%左右的發展目標,這一目標非常合理,我們也樂見中國保持強勁的經濟增長。如果這一經濟增長目標達成,這也意味著中國將再次為全球經濟的增長貢獻約三分之一,這值得我們所有人稱贊。

羅震也關注到中國經濟結構中消費貢獻率提高,創新驅動發展成果豐碩,他認為這是中國邁向高收入國家的關鍵,促進這種經濟轉型的政策都值得歡迎。羅震還表示,中國經濟將加大對外資的開放力度也引發了熱烈討論,我們會期待並關注之後的具體舉措,這也將使中國企業在海外投資時可以更加順暢。

悉尼大學商學院中國工商管理學教授漢斯·杭智科(HansHendrischke)博士接受人民網記者專訪時表示,此次兩會也將帶來一種全新改善的商業體系,這不僅會改變中國商業和市場運作發展模式,也會對同中國有貿易和投資往來的國家產生深遠影響。這一體系的核心體現在中國的數字化水平以及將高速移動和數字網絡應用拓展到制造商、城鄉消費者等。拓寬數字通信的渠道,同時降低成本,為中國的進一步創新奠定了基礎。對此,杭智科還表示,在中國做生意的成本減少與此高度相關,稅務改革、扶持創業企業、為外商在華投資創造更好條件等舉措都值得稱道。

杭智科認為,中國的經濟增長已更加平穩地由消費和消費領域投資拉動,而不再依賴國家基礎設施投資。中國經濟未來長期的穩定發展將依賴於社會服務和改善健康和生活質量等領域,如教育、醫療和養老等。在經曆了數十年經濟高速發展後,中國更加重視環保和發展綠色經濟,各方面的發展需求也刺激了中國走向綠色創新之路。中國將成為全球開發和使用電動汽車和電動交通運輸方式的先驅者。中國已有巨大的國內市場試用低排放甚至零排放的汽車、公交車和卡車。同時,中國也正在同其他國家合作開發應用諸如此類的新科技。

科技創新已經成為當今全球經濟發展的重要推動力,作為世界第二大經濟體,中國已經逐漸從那個“中國制造”的“毛頭小子”逐漸成長為“中國智造”的創新達人,越來越多的中國設計被世界認可,曾經的“世界工廠”正轉型為全球制造業的“總部”。

今年兩會期間的政府工作報告中指出,在過去的五年間,以企業為主體加強技術創新體系建設,湧現一批具有國際競爭力的創新型企業和新型研發機構。國內有效發明專利擁有量增加兩倍,技術交易額翻了一番。我國科技創新由跟跑為主轉向更多領域並跑、領跑,成為全球矚目的創新創業熱土。

中國科技部部長萬鋼表態稱,中國應在2050年前成為“技術創新大國”。同時,政府報告還指出2018年中國經濟發展主要預期目標是,國內生產總值增長6.5%左右。

兩會再一次讓中國經濟、中國創新成為了世界關注的焦點。美聯社指出,如果能實現6.5%左右的目標,中國仍將是世界上增長最強勁的國家之一。俄羅斯《獨立報》指出,世界政治體系和經濟體系正站在重大轉變門檻上,中國是主要創新來源。如今,不只是西方發達國家,中國也有能力提供高科技、高附加值的產品和服務。

根據中國證券報、中新網、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國有望在2050年前成為“技術創新大國”

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消