華發網繁體版

“金三角”國民黨軍殘部:一支沒有祖國的軍隊

“金三角”國民黨軍殘部:一支沒有祖國的軍隊

1953年,“金三角”國民黨游擊隊戰后返回基地

“金三角”北起中緬邊境,西到薩爾溫江,南至泰國清邁、清萊山區,東抵湄公河老撾叢林,像一個倒置的大三角,面積20萬平方公里。作為全球毒品重要的生產基地,這里聞名遐邇。這個位于泰國、緬甸、中國、老撾交界之處的地區,除了有毒品,還有另外一群被遺忘的中國人。

盤踞緬甸境內的國民黨軍殘部,是原國民黨軍第8軍和第26軍的部分兵力。

1949年12月初,蔣介石委任逃往云南的陸軍總部參謀長湯堯為陸軍副總司令,指揮駐滇的第8軍和第26軍,乘解放軍尚未入滇之際進犯昆明,破壞云南和平解放。

1950年1月25日,國民黨第8軍主力被殲滅,生俘湯堯及第8、第9軍軍長以下6000余人。殘余逃入緬境,主要有兩股力量:第8軍237師709團團長李國輝率領的700余人和流亡于緬甸車佛南的原遠征軍第6軍93師200余人;第26軍93師278團副團長譚忠率領的600余人。

4月,這兩股殘軍在緬甸東北打出了“復興部隊”的旗號,李國輝任總指揮兼709團團長,譚忠任副總指揮兼278團團長。一時間從云南外逃的散兵、土匪、地主武裝紛紛前來投靠,殘軍很快由1500余人擴充至3000余人,成為老緬泰邊境地區最大的一股武裝力量。

但是,緬甸政府不想接納他們,于是戰爭開始了。即使是殘軍,他們也讓緬甸政府頭痛了二十年。緬甸政府在與這支殘軍幾次作戰敗下陣來后,向聯合國控訴:“他們是一支擁有美式先進裝備,有著十年軍閥混戰,八年抗日戰爭,三年內戰經驗的部隊。”

但這支殘軍的輝煌戰績的開始,僅僅因為要“自行解決出路”,解決生存與溫飽的問題。為了生存,他們開始為當地販運鴉片的馬幫護商。3000人馬獨自面對緬甸政府12000人大軍。

1950年9月,蔣介石派原第8軍軍長李彌來到緬北,糾集殘部,收編各路武裝,成立“云南人民反共救國軍”。開始,國軍攻勢迅猛,連奪云南4個縣城。但后來在3個解放軍師的包圍下,終于落敗,再次退回緬甸。

國民黨殘軍遭此打擊后,再不敢做反攻大陸的美夢,只好一門心思考慮如何在緬甸站穩腳跟,求得生存。經過一年多的休養生息和台灣方面的援助充實,逃緬殘軍實力增加到萬余人,達到了全盛時期。

國民黨殘軍在緬北長期賴著不走,且勢力不斷發展壯大,這對緬甸政府來說,是一個極大的威脅。

此時的緬甸軍已經和印度達成了協議,決定由印度出兵協助緬甸軍趕走國民黨殘兵。這是一場惡戰,國軍取得了最后的勝利,但也是慘勝。國民黨殘兵以不足萬余之力,硬是打敗了印緬聯軍。后來聯合國決議,國民黨余部撤往台灣,李彌要求將老弱病殘撤走,主力留下。國民黨將老弱病殘的約3300名將士撤回台灣,但還是留下了約2500名將士作為反攻大陸的主力基礎。但也再沒有力量可以反攻大陸了,他們想回大陸,但政府不答應。就這樣,在“金三角”有了一支沒有祖國的軍隊。

50年代末,我國政府和緬甸政府達成協議,暗地出兵滇緬邊區,剿滅殘軍,但是,此次出兵不是很順利。一是國民黨殘部已經在滇緬邊區經營多年,又熟悉地形地況;二是解放軍出國作戰,氣候地理不明,補給不足。因此,此次進剿成了追擊作戰,解放軍一撤,殘軍又回來了。

60年代,緬甸、老撾、柬埔寨等國家都先后爆發了共產主義革命運動。緬共和政府軍開始了連綿不斷的戰爭。這時候,93師的國軍將士為了獲得緬甸政府的居留承認,又不得不再次和緬共進行戰爭。后來,93師剩下的兵員越來越少了,在滇、泰、緬邊區,形成了大大小小幾十個武裝,緬甸政府曾想通過收編國軍老兵的方法提高自己的戰力,但是93師的將士不愿放棄自己的祖國,不想加入緬甸籍。

后來,連年的戰亂,沒有補給,國民黨軍殘部便集體在“金三角”地區種植鴉片,形成了現在世界最大的毒品生產加工基地!

進入80年代,留守滇緬邊區的93師的老兵大多已是花甲之年了。他們希望回到自己的祖國,但是,由于種種原因,我國政府沒有答應他們的要求,他們只有再次轉而請求留居緬甸,但緬甸以上次他們拒絕為由而拒絕了他們的申請。

終于,留守滇緬邊區近40年的93師官兵,成了一支沒有祖國的軍隊。50多年了,在異國他鄉,他們每年還在過著春節、端午、中秋,唱著中國的民歌,講著中國的語言。為了生存,不得不和緬甸政府軍開戰、和印緬聯軍開戰、和黑幫開戰。

扎根金三角的“國軍”后代

風風雨雨近60年過去了,目前在泰國、緬甸的93師殘部已有第三代了。他們大部分居住在泰國北部的13個“自立村”或“難民營”里。有相當一部分人已加入泰國籍,成為了“外國人”。如今近60年過去了,目前在“金三角”地區的93師殘部及其后裔大約有6萬人之多。

最為凄慘的是1950年進入緬甸的國民黨老兵。他們大多已是年過花甲,由于沒有什么靠山,他們執意不肯去台灣。除少數人販鴉片、珠寶發點小財外,多數人一貧如洗。當年的傷殘老兵年邁無依,每月只領得150銖泰幣的生活費(相當于人民幣21元4角)。 人們經常可以看見他們在村子里沿街乞討。他們頑固地堅持反共、反社會主義的立場。在他們的營地里,旗桿上飄著青天白日旗,墻上貼著褪了色的蔣介石像。他們 罵共產黨將其逐到國外,罵國民黨不仗義,撒手不管他們。他們故國故鄉觀念甚深,崇尚和保留著中華民族文化,有著深厚的民族情感。

值得注意的是第三代人。這代人五六十年代出生在緬甸、泰國。在泰國北部的夜湛市、夜賽市,經常可以看到一些皮膚較白的男男女女。他們既會講泰語,也會說中國話,他們中相當一部分是中緬、中泰混血兒,除去少數高級軍官的子女可以上大學甚至去美國外,他們多數屬于社會下層。他們有的在中文報社當印刷工、校對, 有的當店員。第三代人的政治色彩已經不明顯了,他們更關心如何去賺錢,如何生活得好一點。

近年來,泰國政府加緊了對93師后裔實行“泰化”政策,或許第四代,第五代就會完全“泰化”了。

【來源:人民網】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 文化 » “金三角”國民黨軍殘部:一支沒有祖國的軍隊

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消