華發網繁體版

歐盟是全球商品貿易市場的領頭羊

歐盟是全球商品貿易市場的領頭羊 

布魯塞爾方面消息人士稱,歐盟不會同意英國在脫歐後與之保持三種並行的關係:某些方面遵守歐盟規定,某些方面適度放寬,而其他方面則另起爐灶。

這是歐盟官員和外交人士對倫敦方面提出的“適度放寬”或“三籃子方案”的回應。英國政府希望召開會議,明確與歐盟的未來關係

英國首相特雷莎·梅2017年在佛羅倫薩發表政策講話時稱,“一些方面確實會影響我們的經濟關係,在這些方面我們與歐洲朋友之間或許存在不同的目標;又或者目標雖然相同但實現方式不同。”

“也有一些領域我們的目標和方式都是一致的,因為這對彼此的經濟而言都是明智的,”她說。

但展示歐盟立場的各項文件,以及布魯塞爾消息人士周四發表的言論清楚地表明,其餘27個歐盟國家不喜歡這個想法。

“這是一種摘櫻桃行為,我認為不可接受,”一位歐盟官員表示,意指專挑對自己有利的做法。

英國將於2019年3月退出歐盟,並有大約兩年的調整期。在那以後,英國與歐盟之間是何關係,數月來歐盟一直敦促倫敦提出自己的設想。

“當我們試圖說服特雷莎·梅首相提出她的願景時,我認為我們期待的並不是三籃子方案,”歐盟一位資深外交人士補充說。

“坦率地說,我們無法理解英國提出的所有這些想法,因為其中許多想法並不一致。”

歐盟表示,英國不能獲得對單一市場及關稅聯盟有選擇性的准入,並表示將來英國從歐盟得到的權利越多,必須接受的義務也更多。

據英國《金融時報》周三報道,歐盟委員會正在考慮制定新的稅收計劃,新計劃或將導致美國科技企業向歐盟繳納更多的稅款。

《金融時報》獲得了一份來自歐盟的起草報告,報告顯示歐盟正在考慮制定“數字稅”,且這個收稅的標准是根據企業的營收衡量的,而不是利潤。

新稅的稅收標准很可能會是3%,所有在歐洲擁有10萬名用戶以上的科技企業都要繳納,這意味著穀歌、Facebook、蘋果和Spotify等美國科技企業均在其列。

歐盟預計將於下周在布魯塞爾公這項稅法,該項稅收每年將會讓科技企業多繳納50億歐元。這項稅收很可能會遭到美國科技企業的強烈反對,但是一些歐盟成員國認為,科技企業近些年來在歐洲並沒有繳納足夠的稅款,這些歐盟成員國包括英國、法國和德國等國家。

在當前的國際貿易格局下,歐盟一直致力於擴大歐盟產品和標准在世界范圍的影響力。1月30日,波蘭國際事務研究所(The Polish Instituteof International affaris)官網發的文章《歐盟:邁向全球貿易》(The European Union: Towards Trendsin Global Trade)中提到,如何克服內部和外部壓力已經成為歐盟進一步擴大貿易范圍面臨的難題。

2016年,歐盟商品貿易全球商品貿易總數的15.1%,服務貿易全球服務貿易總數的22.6%。消除貿易壁壘一直是歐盟在國際貿易市場中的主要目標之一。在世界貿易組織(WTO)談判停滯不前的情況下,歐盟依舊致力於推動雙邊自由貿易協定的達成。當前歐盟已經與79個國家完成雙邊自由貿易協定談判,其中有4項協定正在等待批准。如果這些協定全都能夠達成,歐盟的產品和標准就會在世界貿易格局中據更為重要的位置。

歐盟與其他經濟體貿易談判的目的不僅是減少關稅,還包括減少非關稅壁壘。因此產品標准、許可、勞動權利、知識產權和環境保護都是貿易談判中的重要方面。對此,波蘭國際事務研究所研究員達米安·努考斯基(DamianWnukowski)認為,這可幫助歐盟生產商的產品更容易出口和更具競爭力。為了讓更多國家納歐盟的標准和規定,歐盟還充分考慮具體合作夥伴的特征,不斷做出相應調整。

努考斯基提到,自從特朗普當選美國總統後,美國的貿易政策轉向保護主義,嚴重危及歐盟的經濟利益,美國變成了一個不可預測、不穩定的貿易夥伴。但或許對歐盟來說這也是一次重要機遇。

歐盟想要進一步擴大貿易市場,還存在一些困難。正如比利時布勒哲爾研究所副研究員西爾維婭·默爾(SilviaMerler)對本報記者表示的,目前美國和一些新興經濟體是歐盟在國際貿易市場中的主要競爭對手。近些年新興經濟體的快速發展已經使其成為促進全球貿易自由化的領導者和倡導者,而美國仍然是世界上最大的經濟體,擁有巨大的議價能力。英國脫歐降低了歐盟的經濟潛力,歐盟吸引外資的能力也有所減弱,在雙邊貿易談判中的地位也會下降。在默爾看來,應當認真思考如何讓歐盟的產品更具競爭力,發揮歐盟的優勢。

歐盟貿易政策還面臨內部的挑戰,包括歐盟內貿易保護主義傾向的抬頭。很多歐盟成員國內部存在市場保護計劃,歐盟還在討論啟動一項新的針對外國投資是否會對歐盟成員國的安全和競爭力產生影響的程序。這都會對歐盟的自由貿易和投資流動產生負面影響。

歐盟在雙邊談判中容易受到某些成員國國內民眾不同意見的影響,如歐盟與加拿大的《綜合經濟與貿易協定》(CETA)、歐盟與美國的《跨大西洋貿易與投資夥伴關係協定》(TTIP)的談判,都因為部分歐盟民眾持續抗議,進展困難。這無形中增加了歐盟對外談判中的不確定因素。

為此,歐洲委員會力圖明確成員國的權限,並取得了一些進展。如2017年5月歐洲聯盟法院(Court of Justice of the EuropeanUnion)判定,歐盟—新加坡自由貿易協定中只有國際間接投資與投資者—國家爭端解決機制(investor-state disputesettlement)這兩個部分需要每個成員國同意,其他部分則不需要,這也為歐盟未來貿易談判提供了新思路。

關於未來歐盟貿易如何發展,努考斯基認為,首先需要加強歐盟與其他貿易夥伴之間的合作關係。其次,不斷提高歐盟在國際貿易雙邊談判中的信譽。最後增加歐盟公民對貿易政策的支持,只有各個成員國更緊密地團結在一起,才能更好地與其他貿易夥伴對話。

根據人民網、中國社會科學網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 歐盟是全球商品貿易市場的領頭羊

讃 (6)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消