華發網繁體版

外媒看“一帶一路” 讚歎“中國智慧”

2018年全國兩會的召開,給世界提供了個了解中國的絕佳窗口。中國究竟是如何取得如此卓越的發展成就的?中國的發展經驗可以給各國帶來什麽新思路?“路”各國記者對本屆兩會做出了深入解讀。

求斯記者:對中國治理模式很欽佩

求斯《挑戰報》記者羅尼·安東尼撰文稱,此前,自己對中國的發展模式和治國理念缺乏深入了解。但在閱讀關於中國的報道後,有了親自探尋中國治理模式的好奇心。此外,這次來參加中國兩會報道,自己還希望能夠幫助非洲人更多了解個真實的中國。

安東尼表示,中國提出的“路”倡議為非中合作發展帶來了新機遇。自己對中國的治理模式很欽佩,中國的經驗對於包括毛求斯在內的非洲國家很有借鑒意義。近年來,中國不斷擴大對外開放,經濟快速發展。強大的經濟實力,使中國在國際舞臺上扮演著愈發重要的角色。中國不僅致力於自身發展,也推動世界各國特別是非洲國家發展。當前,中國經濟正從高速增長向高質量發展轉變,中國在科研等領域進行了巨大的投入。毫無疑問,未來中國經濟發展將取得更大成就,這也將促進非中關係向互惠互利方向進步發展。

巴基斯坦記者:“中國智慧”為世界樹立典範

巴基斯坦記者沙希德·阿弗拉茲·汗表示,現在,我們經常能聽到“中國智慧”這個詞,想要理解什麽是中國智慧,通過中國過去三四十年間在不同領域取得的成就,就可以感受和體會到。在自己看來,這些成就堪稱奇跡,而奇跡的背後,則是中國領導人富有遠見的決策。也正是如此,今年兩會上中國政府的新舉措、新動態也成為全世界關註的焦點。

當今世界,很多國家都面臨貧困、失業和腐敗這三個“硬骨頭”。作為發展中國家的中國,通過自己獨特的治國理念、系列實用有效的政策舉措和具有遠見的領導班子,不僅解決了這三件棘手的問題,更為世界做出了典範。

外媒看“一帶一路” 讚歎“中國智慧” 

蘭卡記者:中國政治中的開放與活力令人印象深刻

蘭卡記者雪爾頓·班達拉表示,對於外國記者而言,兩會是面向世界展現中國政治民主、公開、透明的窗口。中國地大物博,人口眾多,各地區、各民族、各黨派和社會團體、各行各業的代表以及無黨派人士,齊聚於此,以民主協商的方式,探討商定治理與建設國家的大政方針。自己親眼目睹不同的智慧與見解在兩會這樣的機制下最大限度地交匯與碰撞,中國政治中的開放與活力,給人留下深刻印象。

南非記者:中國在創造就業及減貧方面的進步值得認可

南非《星報》記者穆基在談到政府工作報告時表示,作為個來自有著高失業率國家的人,自己喜歡政府工作報告中關於提供就業機會的舉措和政府如何在減輕貧困及給貧困人口提供住房的問題上取得的進步。此外她註意到,政府工作報告中提到為外國投資者提供便利及歡迎國外的專業人員來華。她認為,這將有利於中國成為個充滿活力、充滿國際化氣息的國家。

來自阿聯酋中阿衛視的記者Hoda在接受專訪時表示,“我覺得‘路’這個偉大的倡議讓國家間的合作變得更加美好。”

訪中,Hoda特別提到,“路”倡議提出以來,她深刻感受到,中阿兩國人民之間的相互理解更加深刻,越來越多的阿拉伯人開始喜歡和了解中國文化。

“以前都是從電視上了解中國,現在親自來到這,可以更直觀地感受中國文化的魅力。”第次來到中國的博茨瓦納記者Queen認為,“路”是很好的倡議,讓許多國家共享發展成果。她告訴海外網記者,“路’高峰論壇期間,她更為關註的是,非洲如何更好地參與其中。

“太棒了!”來自喀麥隆的記者Kimeng Hilton同樣認為,“路”倡議的提出受到不少海外國家的理解與支持,多國民眾從中受益。

來自塞爾維亞的記者Filip感慨說:“‘路’倡議具有開放、包容的特點,為塞爾維亞的基礎設施建設提供了很多幫助,相信這倡議將惠及更多的國家和地區。”

“很榮幸能在‘路’峰會期間來到中國,感受中國悠久的文化和歷史。”塞爾維亞國家電視臺(RTS)記者Tsmara稱,頗具魅力的北京、熱情的中國民眾和組織有序的會議都令她印象深刻。她表示,希望借這次會議的契機,以記者的獨特視角,更加深入地了解中國、了解“路”倡議。

路”倡議的提出為參與國的經濟發展和居民生活水平的提高帶來新的的機遇,包括塞爾維亞在內的越來越多的國家對這倡議充滿熱情。”Tsmara指出,塞爾維亞總理率領代表團參加“路”國際合作高峰論壇,對“路”建設表示支持。

塔吉克斯坦共和國駐華大使館商務參贊達姆多羅夫·卡龍在談起“路”對自己國家的影響時,十分興奮。他告訴海外網記者:“我常駐北京,也非常喜歡中國。在’路’國際合作高峰論壇期間,期待與中國在新的階段有新的合作平臺,加強兩國在經濟、貿易等領域有更多合作。”

位尼日利亞女記者眼中,“路”的關鍵詞是連接、和諧和包容。她認為,“路”倡議不僅利於各國基礎設施的聯通,更有利於增進人民的互相理解。“希望此次論壇的舉辦可以讓國家之間增進理解包容,促進合作。作為媒體人,她期待此次會議的召開能夠促進“路”倡議相關政策和項目得到真正落實。

外媒看“一帶一路” 讚歎“中國智慧” 

在談到對未來的期許時,Kimeng Hilton說,“期待‘路’能夠讓更多國家在貿易、交通等領域展開更為深入的合作,讓各國人民心連心。”

美聯社報道稱,前美國駐華大使馬克斯•鮑克斯在接受訪,談到中國的計劃時表示,中國領導人“展示出了遠見”。通過擬定項重大的經濟計劃,中國領導人展現出他們對經濟前景的期望。

英國廣播公司(BBC)報道稱,英國駐華大使吳百納上月在北京表示,中英關係正值“黃金時代”,英國將與中國在“路”宏偉藍圖上,開展具體合作計劃。

吳百納指出,在中國倡導“路”建設之際,英國成為首先加入支持這戰略的“亞投行”的大國,帶動大批歐洲國家隨之加入亞投行。

吳百納還表示:“我們非常期待‘路’論壇,期待英國為實現‘路’願景做出重大的實際貢獻”。她強調,與“路”相關合作,將是今年中英關係的亮點。

菲律賓《星報》援引菲律賓財政部長多明戈斯的話說,菲律賓可以借力中國的計劃,從中國進口鋼鐵打造自己的基礎設施建設。“這是在互相幫助,這對中國來說是個機會,對我們來說也是機會。總統(杜特爾特)表示理解。”

根據 人民網等編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 外媒看“一帶一路” 讚歎“中國智慧”

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消