華發網繁體版

未來歐洲經濟持續復甦的強勁表現值得期待

未來歐洲經濟持續復甦的強勁表現值得期待

在美國宣對鋼鐵和鋁征收關稅,引發全球嘩然之後,歐盟很快站出來主持全球經濟秩序。根據消息,歐盟准備利用本月G20會議的機會號召全球最大的20個經濟體的財政領袖保持全球經濟開放。

不像美國經常針對來自某些特定國家的傾銷或受補貼的商品取的懲罰性關稅,特朗普的25%鋼鐵關稅和10%的鋁關稅是針對所有國家的。

這些關稅可能對中國產生的影響最大,中國生產著世界上一半的鋼鐵,並被廣泛批評向全球市場輸送著大量便宜的出口。

“我們重申我們維持全球經濟開放、基於規則以及保持全球經濟合作正常運行的義務”,一份為歐盟財政部長批准G20會議准備的授權調查范圍(terms-of-reference)文件寫道。

來自世界上20個最大經濟體的財政部長和央行首腦將於3月17-20在阿根廷首都宜諾斯艾利斯舉行會議。會議將著重討論與全球經濟狀況相關的問題,包括增長的風險。

來自全世界的頂級官員已警告稱美國的關稅計劃可能引發來自其它經濟體的報複,繼而損害就業,傷害貿易。

歐盟已威脅要對Harley-Davidson摩托、肯塔基波本威士忌酒(Kentuckybourbon)、藍色牛仔褲等一類美國商品征收關稅作為報複。

特朗普的關稅計劃似乎與其去年在德國參加G20峰會時作出的“鑒於互惠互利的貿易投資框架以及無歧視原則的重要性保持市場開放”的承諾相抵觸。

但G20領袖的最終陳述中也提到盡管他們將“繼續與包括所有不公平貿易行為在內的保護主義作鬥爭”,他們同時也承認“合法的貿易防禦性工具在這方面的作用”。

經合組織(OECD)主席Angel Gurria周二表示過度的鋼鐵產能是一個應該在全球論壇上解決的問題,以避免貿易矛盾的升級。

國際貨幣基金會(IMF)常務董事Christine Lagarde於3月1日表示中國應該更快、更高效地減少鋼鐵和煤的過剩產能。

Lagarde反對單邊關稅行為,呼籲尊重國際貿易規則。她表示IMF已多年在其對中國經濟的年度評估中敦促中國降低鋼鐵產能過剩。

在去年8月的最近一次評估中,IMF稱鋼鐵和其它產業中的過剩工業產能不是唯一引起中國與貿易夥伴關係緊張的因素,但對中國的中期增長前景有害。

據德國媒體15日報道,在歐盟部長理事會的一份內部文件中,歐盟委員會警告成員國,不要對獲得美國鋼鋁進口關稅豁免過於樂觀,歐盟必須做最壞的准備。

德國著名財經媒體《法蘭克福彙報》15日報道說,歐盟委員會似乎正面臨著與華盛頓之間最嚴重的爭端,而且對就此向世貿組織提起訴訟並不抱任何期望。歐盟委員會警告說,這一爭端有可能使整個多邊貿易體系陷入混亂。

報道說,獲得的文件顯示,盡管決定做最壞的准備,但歐盟委員會仍打算繼續與美國進行談判。歐盟委員會主管貿易的委員塞西莉亞·馬爾姆斯特倫希望下周能與美國商務部長威爾伯·羅斯會晤。隨後,各成員國領導人將在下周舉行的歐盟峰會上討論如何應對。

美國政府本月初宣,將從23日起,對進口鋼鐵和鋁產品分別征收25%和10%的關稅,但表示正在和美國重談《北美自由貿易協定》的加拿大和墨西哥將暫時獲得豁免。同時,其他經濟體也可申請豁免,具體談判由美國貿易代表負責。

歐盟委員會先前表示,一旦美國征收高關稅,歐盟可能會對部分美國產品征收報複性關稅,並向世貿組織提出申訴。

世行發報告稱,技術進步正惠及富裕地區的高收入者和高科技企業,而加劇落後地區非熟練工人的困境,由於失業率和貧困風險上升,技術進步或將加劇歐盟內部經濟分化。過去15年,歐盟手工業崗位減少15%以上,而創意和分析類工作崗位卻增加15%以上,且這種趨勢正加速發展。報告建議政策制定者應重點考慮促進工人技能提高,以應對迅速變化的勞動力市場,促進落後國家和地區民眾生活水平的改善。

報告還指出,教育質量不高是造成貧富差距加大的重要因素之一。非熟練工人更易受到勞動力市場變化的沖擊。歐洲中部和南部許多國家繁冗的規章制度遏制了企業發展、影響了就業機會和外國直接投資。報告建議,應加強教育和培訓,縮小技能差距,重新設計教育制度,出台政策促進教育和就業公平,並改善營商環境,為企業松綁。

法國財長勒梅爾(Bruno Le Maire)接受報紙Le Journal duDimanche訪問時說,歐盟這個月將宣對大型全球科技公司的營收征稅2-6%的計劃,不過稅率更有可能接近2%而不是接近6%。

“下周將會公一項歐洲指令。這一舉措意義重大。稅率區間介於2-6%,將會更接近2%而不是6%,”勒梅爾對報紙說。

有人或許認為這個舉措太過溫和,勒梅爾對此的回答是:“這是個起點。我更想要指令能很快投入實施,而非無休無止的談判。我們之後將進行微調。”

征稅提議意在提高對亞馬遜 (AMZN.O) 、穀歌 (GOOGL.O) 和Facebook (FB.O)等公司的征稅,歐盟大國指責這些公司通過將他們在歐盟的盈利轉去盧森堡和愛爾蘭等低稅率國家的辦法,只繳納了很少的稅。

意大利、德國、西班牙和法國正在協力推進稅改。他們面臨著來自愛爾蘭等較小國家的阻力,這些小國是上述大企業的投資中心,他們擔心稅改將損及他們的經濟。

歐元區經濟在2017年已然動力全開,全年增長2.5%,連續兩年超過美國,且每個季度環比均保持0.6%左右的增長。其中,德國2017年經濟增長2.2%,創2011年以來最高水平。法國經濟2017年GDP增長1.9%,實現了七年以來的最快增長。西班牙再度成為歐元區經濟增長的“領頭羊”,2017年增長達到3.1%,連續三年實現超過3%的增長,遠超歐元區整體水平。

2017年12月,歐元區失業率下降至國際金融危機以來的最低水平8.7%,PMI上升至近七年來最高水平,呈現了明顯的經濟擴張勢頭。

瑞穗證券亞洲公司首席經濟學家沈建光曾撰文分析稱,歐洲經濟復甦態勢強勁。

例如,從德國來看,受益於全球貿易回暖,德國出口保持連續三年的強勁增長;2018年1月德國IFO商業景氣指數再次達到117.6的曆史最高水平,消費者信心指數也持續攀升至七年來最高。德國房地產市場欣欣向榮、脫歐之後大量金融企業增加法蘭克福的業務,使得租房市場亦供不應求,法蘭克福房價過去四年翻番,反映出了強勁的市場需求和投資信心。

從法國來看,法國總統馬克龍自上任以來便宣稱法國將重返歐洲中心,希望通過減稅及各項勞動力市場改革逐步實現。事實上,2017年法國企業投資增加了4.3%,個人投資上升了5.1%,均較2016年水平翻番。

從西班牙來看,早前由於加泰羅尼亞獨立風波,西班牙曾一度受到負面沖擊,而後得益於中央政府接管穩定局勢,西班牙很快從政治風波中走出,經濟受到的影響也有限。西班牙之所以能夠走出危機,既得益於近年來國內在勞動市場、銀行業等領域切切實實的改革措施,也與歐洲央行幹預為其重塑經濟提供的緩和環境密不可分。

沈建光還指出,最令人擔憂的歐元區政治危機,目前看來也有所緩和。英國“軟脫歐”的可能性越來越大,德國總理默克爾連任、法國總統馬克龍當選對於歐元區加強一體化進程是個利好,再結合西班牙加泰羅尼亞獨立風波得到平息,歐洲政治與地緣風險因素正在向積極方向轉化,未來歐洲經濟持續復甦的強勁表現值得期待。

根據新華社、人民網、路透新聞等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 未來歐洲經濟持續復甦的強勁表現值得期待

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消