華發網繁體版

中尼關係發展邁上新台階

中尼關係發展邁上新台階

尼日利亞駐華大使阿赫邁德·吉達6日在北京表示,中國的人民代表大會制度和政治協商制度符合中國國情,中國共產黨領導下的政府必將帶領國家取得更大進步。

吉達大使5日列席了第十三屆全國人民代表大會第一次會議開幕式,聆聽了李克強總理向大會作的政府工作報告。6日,他在接受國際在線記者專訪時表示,在人民代表大會制度下,經選舉產生的來自各行各業、各個領域、各個民族的代表,共同為國家的發展獻計獻策,具有高度民主性;政治協商制度則是在中國共產黨的領導下,各政黨、團體、少數民族和社會各個領域的代表參政議政、民主協商的制度,這是中國特色社會主義民主的體現。

吉達說,他對中國的政治制度印象深刻,中國政府是“人民的政府”,它帶領中國人民共同為國家的進步和發展奮鬥,值得稱贊。他還表示,相信中國在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下一定會取得更大的進步,也希望新時期的中非、中尼關係發展能邁上新台階。

在所有非洲國家中,尼日利亞是非洲的第一大經濟體,該國最大的資源就是石油,它是非洲第一大石油生產和出口國。

還有一個令中國人想不到的地方,那就是尼日利亞的電影產業,世界上有三大電影工業基地,一個是世人皆知的美國好萊塢,一個是印度的寶萊塢,還有一個就是尼日利亞的瑙萊塢。

該國的電影產量,排全球第二,這是一個什麼概念呢?也就是說,每周起碼能出30部電影, 這是尼日利亞人非常自豪的一件事。

不過這些電影有相當一部分,制作是比較粗糙的,技術和特效方面肯定和好萊塢的沒法比的,但相比較好萊塢電影,非洲人更喜歡尼日利亞人拍的電影。

在尼日利亞人拍的電影,大多數是黑人在電影中變得陽光,電影的題材也涉及的很廣,更多的是展現非洲好的一面。

龐大的電影工業,也為尼日利亞人提供了大量的就業崗位,更了不起的是,在尼日利亞的300多人家電影公司中,幾乎每家都有超過了15年的曆史。

如此了不起的一個非洲國家,對中國人究竟有多好呢?在尼日利亞,有許多的中餐館,許多中國制造出現在了尼日利亞,從手機到衣服鞋子,無不是中國制造。

在所有尼日利亞的進口來源中,中國排第一,也就是說該國的進口絕大部分都來源中國,走在尼日利亞的街頭,還能經常碰見中國人。

尼財政部長Adeosun會見來訪的中國國家開發銀行代表團,

她表示,尼日利亞正致力於通過大規模基建帶動經濟發展和擴大就業。中國國開行實力雄厚,資金量大,是尼日利亞經濟發展重要的合作夥伴,完全有能力在鐵路、公路和電力等關鍵基礎設施領域給予尼方更大資金支持。鄭之傑表示,自2016年布哈總統訪華以來,中尼雙邊關係取得快速發展,此次來訪旨在進一步推動中尼雙邊經貿合作再上新台階。

根據新華社、中新網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中尼關係發展邁上新台階

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消