華發網繁體版

中埃關係是埃及亞洲的外交政策核心

中埃關係是埃及亞洲的外交政策核心

 

美國前貿易談判代表、現任保爾森基金會副主席以及美國博思瀾亞顧問咨詢公司董事長戴青麗(DeborahLehr)和原埃及駐華盛頓大使館公使、現任埃及化工控股公司董事長埃爾納加訪問北京並舉行圓桌會議,就如何進一步推動中埃外交經貿關係等話題分享了看法。埃爾納加在接受環球網記者採訪時表示,中埃關係是埃及在亞洲的外交政策核心。

埃及總統塞西此前出席了在廈門舉行的金磚國家領導人第九次會晤及新興市場國家與發展中國家對話會。這是塞西自就任埃及總統以來第四次訪華。談及目前的中埃關係,埃爾納加向環球網記者表示,“曆史上兩國關係一直都非常牢固,中埃關係也是我們埃及在亞洲的外交政策的核心。現在埃及政府方面想要進一步推動雙邊關係的發展,特別是在投資及基建領域,這符合塞西總統的規劃遠景。”

塞西總統在廈門與會時曾表示,埃方支持共建“一帶一路”倡議,願將自身發展戰略同這一倡議對接,並加大同中方在投資、基礎設施等領域合作。埃爾納加對此表示,“我們看到有中國公司來到埃及參與我們的新首都建設,另外還有諸多領域也得到了中國公司的積極參與,包括有化肥工業以及EPC的一些建築承包項目。我們政府也在不斷推動兩國之間的經貿合作關係。現在勢頭非常迅猛,這將加深兩國之間的關係。”

埃爾納加說:“我此次來北京訪問,已經跟一些中國企業進行洽談。實際上這些中國企業對投資埃及是很有興趣的。他們希望了解如何在埃及進行投資,如何進行經營管理,以及如何使埃及成為一個連接非洲東部和南部以及中東和北非地區的樞紐國和門戶國。埃及作為一個門戶或樞紐國家有很多成功的先例。”

埃爾納加表示自己對能夠來到中國和中國企業進行洽談並尋找合作機會非常感興趣。他還特別強調稱:“我們現在非常需要中國的技術和專業知識。”

駐埃及使館與埃及內閣信息與決策支持中心在開羅聯合舉辦“中埃關係的現狀與未來”研討會,宋愛國大使作主旨講話,重點宣介黨的十九大及其為中埃關係發展帶來的新機遇,劉永鳳公使作總結發言。埃內閣信息與決策支持中心主席侯薩姆、投資與國際合作部第一國秘穆娜、外交部主管東亞事務的代理部助努哈等出席活動並發言。來自中國社科院、北京大學、在埃中國媒體和中資企業,以及埃內閣信息與決策支持中心、金字塔政治與戰略研究中心、開羅大學、蘇伊士運河管理局和埃及商會的專家學者、政府官員、商界和媒體人士等約150人參加活動。

宋大使在講話中表示,上月勝利閉幕的中國共產黨第十九次全國代表大會為中國開啟全面建設社會主義現代化強國新征程指明了方向,中國未來發展充滿機遇,也將為包括埃及在內的世界各國帶來新機遇。十九大提出要推動建設新型國際關係和構建人類命運共同體,這既是新時代中國外交追求的總目標,也是中國希望與世界各國共同努力的大方向。中方將繼續堅持走和平發展道路,加強同發展中國家團結合作,促進發展中國家共同發展。“一帶一路”是中國為實現上述目標提供的一項重要全球公共產品,中方願通過共建“一帶一路”,實現中國經濟轉型升級同各國共同發展的有機結合。中埃同為發展中國家,都處於改革發展的曆史進程中。中共十九大的召開將為中埃關係發展注入新動力,兩國務實合作將步入提質升級的新階段。中埃應先行一步,共同打造中埃命運共同體,為在更大范圍構建中阿、中非、中國同發展中國家、最終達到人類命運共同體樹立樣板。

與會專家學者和各界人士圍繞“中埃關係的發展與成果”、“

‘一帶一路’及中埃合作機遇與前景”、“中國經濟發展的經驗與思考”3個議題展開專題研討,認為十九大提出的新理念新思想新戰略為中埃關係長遠發展提供了新機遇,並結合各自專業領域為中埃合作出謀劃策。‎與會埃方嘉賓認為中國發展成就舉世矚目,中國經驗值得借鑒,對新時代中埃關係的發展充滿期待。現場氣氛十分熱烈。

1956年5月30日,中華人民共和國與當時的埃及共和國宣佈建立外交關係,埃及成為與中華人民共和國建交的首個阿拉伯和非洲國家,開啟了中國與阿拉伯世界、非洲國家的外交新紀元。中埃建交半個多世紀以來,兩國在相互幫助中成為患難之交和真誠朋友。

盡管2011年以來的中東變局使埃及的政治、經濟及其地區影響力受到不小影響,但中國與埃及兩國友誼曆久彌堅,無論國際風雲如何變幻,雙方都始終相互理解和尊重,相互信任和支持。2014年12月22日至25日,上任僅半年的埃及總統塞西便對中國進行了國事訪問,中埃兩國元首共同決定將1999年以來的中埃戰略合作關係進一步提升為全面戰略夥伴關係。

習主席訪埃期間在阿盟總部發表的題為《共同開創中阿關係的美好未來》的重要演講受到埃及及阿拉伯世界的高度重視。值得一提的是,在這次習主席出訪中東前夕,中國政府於1月13日發佈《中國對阿拉伯國家政策文件》,從政治、投資貿易、社會發展、人文交流、和平與安全等五個領域詳細闡述了中方全面加強中阿關係的各項政策舉措。這是中國政府制訂的首份對阿拉伯國家的政策文件,這份文件和全面系統闡釋中國新時期中東政策的習主席在阿盟總部的演講,以及此前習主席在中阿合作論壇第六屆部長級會議的主旨講話 《弘揚絲路精神深化中阿合作》一起,構成了中國中東外交新時期的開篇標志。

六十甲子一輪回。1956年的埃及是中國中東外交、阿拉伯外交和非洲外交的開啟國;60年來,中埃關係是中阿、中非關係的一面旗幟,是南南合作的一個典范。在進入第二個甲子的新時期中國中東外交中,更是要充分重視中埃合作的引領作用。埃及不僅是文明源遠流長、規模與國力居前的中東大國,更如埃及前總統納賽爾的“三圓圈理論”所言,該國地處阿拉伯、伊斯蘭和非洲世界交彙之地,居於世界地緣的關鍵戰略位置。

訪埃期間,習主席在同塞西總統的會談中談到,雙方要將各自發展戰略和願景對接,利用基礎設施建設和產能合作兩大抓手,將埃及打造成“一帶一路”沿線支點國家。塞西總統也表示,埃及願將自身發展規劃同“一帶一路”建設對接。“一帶一路”的建設佈局中,埃及地處

北非,對非洲和西亞地區有引領和輻射作用。無論是中國經中亞、西亞至波斯灣、地中海,還是從中國沿海港口過南海到印度洋,延伸至歐洲,埃及都有樞紐作用,完全可以成為中國與沿線國家推進“一帶一路”建設的重要合作對象。習主席訪埃期間,兩國不僅簽署了《關於加強兩國全面戰略夥伴關係的五年實施綱要》和《關於共同推進絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路建設的諒解備忘錄》,而且見證了中埃蘇伊士經貿合作區二期揭牌,中資企業同埃及簽下27億美元新首都建設項目大單等一系列成果文件的落地實施。

當今中埃全面戰略合作繼往開來,無論對引領中國與阿拉伯和非洲外交,推進“一帶一路”建設的順利實施,還是對探索積極參與國際和地區熱點治理,以及在國家治理方面相互支持、經驗互鑒的中國特色的負責任的大國中東外交,均具有不可低估的重要意義。

根據環球網、中新網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中埃關係是埃及亞洲的外交政策核心

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消