華發網繁體版

可再生能源可改善東南亞能源供應

可再生能源可改善東南亞能源供應

根據國際可再生能源機構(IRENA)的新分析,表明實現這一目標將顯著提高東南亞地區獲取負擔得起的清潔能源。

目前,東南亞地區有6500萬人生活在沒有可靠的電力來源的環境中。

報告稱,供熱、制冷和交通行業也可以取得重大改進。但是,要克服實施這些技術面臨的障礙,需要增加強大的投資框架。

IRENA總幹事Adnan Z.Amin表示:“加速用可再生能源能帶來廣泛的環境、經濟和社會效益,包括創造就業機會,減少空氣汙染和應對氣候變化。作為地區發展的支柱,決策者和其他發展行為者應優先考慮清潔、可靠和負擔得起的能源投資。”

未來幾年,太陽能和其他可再生能源技術的不斷增加的部署將繼續推動經濟增長,並改善東南亞的電力供應。IRENA在《可再生能源市場分析:東南亞》中表示,該地區每年的經濟增長率現在高於4%,這將推動未來幾年的能源需求,可再生能源將填補這一空白。

2006-2015年,東盟地區的能源消耗幾乎翻了一番,年增長率為3.4%,文萊、柬埔寨和越南的需求增長最快。然而,IRENA稱,印度尼西亞,馬來西亞,泰國和越南在2015年東南亞最終總能耗的最大份額。

到2040年,該地區能源消耗預計將翻一番。因此,東南亞在未來幾年面臨著“驚人的能源挑戰”。但是,太陽能將成為解決不斷增長的能源需求的理想選擇,從2012年到2016年,光伏安裝成本下降了45%。

經濟上,IRENA承認可擴展的可再生能源發展只會略微推動區域國內生產總值。從2006年到2016年,整個東盟經濟體累計投資270億美元用於可再生能源。但除了簡單地提高年度GDP之外,更大的部署將會產生其他經濟影響。

“加速用可再生能源將提供廣泛的環境,經濟和社會效益,包括創造就業機會,減少空氣汙染和應對氣候變化,”Amin解釋說,“決策者和其他發展行動者應優先考慮清潔、可靠和負擔得起的能源投資,作為該地區發展的支柱。”

IRENA預計,根據現有政策,到2030年,東南亞的可再生能源行業將雇用約170萬人。但是,如果東盟國家開始積極加快部署,就業人數可能會增加到220萬人。

IRENA稱,可再生能源在2016年創造了約611,000個新的就業崗位。液體生物燃料是最大的就業來源,其次是太陽能和大型水電。

目前大型水電區域可再生能源組合的75%以上,但其在2016年區域裝機容量的比例從2000年的80%降至75%。盡管過去幾年中部署了太陽能,但太陽能仍僅地區發電量的一小部分。

“負擔得起的、安全的和環境可持續的能源對於未來幾十年東南亞的發展至關重要,”Amin表示,“通過對可再生能源的投資,東南亞的能源供應多樣化為支持擴張提供了可行的選擇,並且也實現了更廣泛的社會經濟和環境效益。”

東南亞仍然非常依賴化石燃料發電和運輸。而且,該地區約有6500萬人仍缺乏可靠的電力供應。IRENA認為,太陽能等可再生能源可以並應該在改善東南亞能源供應方面發揮重要作用。但是,盡管所有的東盟國家都制定了可再生能源目標,但該地區尚未真正開發其廣泛的可再生能源潛力。

幸運的是,2006年至2016年期間,可再生能源投資增長到270億美元,主要集中在印度尼西亞,馬來西亞,菲律賓,新加坡,泰國和越南。泰國是該地區的領導者,在此期間投資超過100億美元,其次是印度尼西亞和菲律賓。生物能源是最大的投資目標,其次是太陽能和地熱。

根據人民網、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 可再生能源可改善東南亞能源供應

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消