華發網繁體版

福建茶鄉——寧德 ▪ 茶香世界

福建茶鄉——寧德 ▪ 茶香世界

在外國人的眼中,茶就是中國的代名詞之一。中國是茶的故鄉,茶文化博大精深。茶曾為中國帶來過巨大的經濟財富,它使中國走向世界。同樣的,幾千年的歷史變遷,卻改變不了中國人對茶特有的情愫。
      茶香氤氳的生活是那樣的有滋有味、富有情趣。難怪,有人說,品茶就是在品人生。人生就像杯中沸水沖泡的茶葉浮浮沉沉。

福建茶鄉——寧德 ▪ 茶香世界

茶有千滋百味,亦有萬種風情

人生一世,草木一秋。人這一生,走過許多路,看過許多景,亦飲過許多茶。茶有千滋百味,亦有萬種風情。

而在這千萬種茶香里,總有一種,能夠成為品茶人的心頭愛。千帆過盡,卻是情有獨鐘。

只是不知,喜歡品味生活的您,鐘情於哪杯茶,又向往哪種人生?

福建茶鄉——寧德 ▪ 茶香世界

福建茶鄉——寧德 ▪ 茶香世界

喝好茶,到閩東寧德

寧德這座小城在東海邊上,與台灣隔海相望。寧德是著名的茶葉之鄉,產茶歷史悠久,茶葉資源豐富,茶文化底蘊深厚;寧德的茶業在全國、全省具有特殊重要地位。

近年來,寧德茶產業在各級黨委、政府的關心支持下,在社會各界的共同推動下,在茶企、茶農的共同努力下,走出了一條具有特色的產業發展之路。

福建茶鄉——寧德 ▪ 茶香世界

一. 地理位置優越造就好茶:

寧德地屬福建閩東,山清水秀,生態優越,是東部沿海生態環境保護得最好的地區之一,森林覆蓋率為66.99%。全區9縣一市全部通過省級生態縣考核驗收,柘榮、屏南、霞浦、周寧四縣通過全國生態示范區考核或被列為試點縣建設,發展茶葉的自然資源稟賦得天獨厚。寧德是著名的茶葉之鄉,產茶歷史悠久,茶葉資源豐富,茶文化底蘊深厚。

福建茶鄉——寧德 ▪ 茶香世界

二.寧德茶業發展的主要特點:

寧德產茶歷史可追溯到晉代,歷經一千七百多年的歷史,唐代陸羽《茶經》就有關于閩東茶葉的記載。傳統名茶“坦洋工夫”、“白琳工夫”(紅茶);“白毫銀針”(白茶);“天山綠茶”(綠茶);等聞名海內外,其中“白毫銀針”、“天山綠茶”被確定為全國三十個歷史名茶之一。清咸豐、同治年間,“坦洋工夫”、“白琳工夫”紅茶脫穎而出,1915年“坦洋工夫”紅茶榮獲 巴拿馬國際博覽會金獎 。寧德茶葉對外貿易十分活躍,歷史上三都澳曾是全國、全省最重要的茶葉輸出港口,經此銷往世界各地的茶葉曾佔福建的47-60%和全國的6.42-30.19%,被譽為“海上茶葉之路”的起點。現在的一帶一路也帶動茶葉再出口全世界。寧德茶文化與寧德的歷史文化、宗教文化、畬族文化、海洋文化、旅游文化等交相輝映,形成了具有閩東特色的茶文化內涵。

福建茶鄉——寧德 ▪ 茶香世界

福建茶鄉——寧德 ▪ 茶香世界

三.種類齊全品質優異:

中國六大茶類寧德就有綠茶、紅茶、白茶、烏龍茶等四大茶類以及再加工的茉莉花茶和工藝茶,茶類之多為全國各地市之最。寧德茶葉擁有數百種省優部優國優產品,馳名中外的福建“三大工夫紅茶”,閩東佔其二,“白毫銀針”位列世界白茶之首,“天山銀毫”茉莉花茶獲國家質量金獎。全市擁有國家級良種17個,省級良種12個,無性系良種普及率達95%以上,每年繁育良種茶苗6億株以上,市內的福建省農科院茶葉研究所保存茶樹種質資源達1000多份。

福建茶鄉——寧德 ▪ 茶香世界

四.茶產業實力不斷增強:

寧德茶產業規模位居全國茶葉主產區前列,現有茶園面積104萬畝,茶葉產量9.78萬噸,均佔福建省的四分之一強。“十二五”以來,全市茶產業實力持續增強,茶葉面積、產量、產值等各項經濟指標均創歷史新高,茶園面積比2010年增長15.83%,毛茶產量增長59.54%;擁有各類茶葉企業2000多家,市級以上農業產業化龍頭企業135家,佔全市總量的32.6%;其中第八輪省級龍頭企業49家,佔全市總量的41.2%;市級以上專業合作示范社43家,其中省級以上示范社19家。福安、福鼎、壽寧、周寧、蕉城入選全國重點產茶縣,福安、壽寧入選全國十大生態產茶縣,全省26個第三輪現代茶業生產發展資金項目縣,寧德市佔據8席,茶產業總體規模和企業實力不斷增強。

福建茶鄉——寧德 ▪ 茶香世界

五.產業結構持續優化:

“十二五”以來,全市以建設現代茶業為主線,按照因地制宜、突出特色、規劃引導、區域佈局的原則,初步形成了以坦洋工夫為主的紅茶產業集聚中心;以福鼎白茶為主的白茶產業集聚中心;以周寧、壽寧的天山綠茶為主的綠茶集聚中心;以及全市范圍的多茶類名優茶產業區。

自2002年來,全市新植良種茶園34萬畝,有效帶動了茶類結構的優化,以“坦洋工夫”為代表的紅茶和“福鼎白茶”的比重逐年上升,綠茶、紅茶、白茶、烏龍茶的比重從2010年的72.87%、16.43%、7.73%、3.07%,調整到2016年的57.89%、25.33%、13.96%、2.82%,其中白茶、紅茶等在全省、全國佔據突出地位。茶葉精深加工取得較大突破。多家茶葉龍頭企業先后開發了茶食品、茶飲料、白茶爽、多酚片、茶寧片和美容保健茶、茶枕、鉆石三角包等高附加值產品二十多種,取得十多項國家發明專利和眾多適用新型專利。

福建茶鄉——寧德 ▪ 茶香世界

六.茶葉質量優質安全:

寧德茶葉多產自海拔500米以上的高山云霧地區,產品品質優良。寧德各級黨委、政府高度重視茶葉質量安全問題,從1996年起就開展無公害茶葉基地建設工程,歷時二十多年時間,建立生態茶園23萬畝,形成了較為完善的茶葉質量安全保障體系。

近年來,採取了“源頭監管、生產監控、市場監測”等措施多管齊下,茶葉質量安全水平不斷提高,福安市是“全國綠色食品(茶葉)原料標準化生產示范基地市”,福鼎市被認定為“全國農產品質量安全縣”;國家茶葉標準化技術委員會白茶、紅茶工作組和全國電子業務標準化技術委員會茶葉電子商務工作組先后落戶我市,2015年寧德全市獲批“國家級出口茶葉質量安全示范區”。

全市通過“三品”認證的茶葉產品100多個,產地監控面積22萬畝,21家企業通過出口茶葉生產企業備案,茶葉出口基地備案面積9.2萬畝。所有具有一定規模、品牌和包裝標識銷售的茶葉生產主體正逐步納入福建省農產品質量安全追溯監管信息平臺管理,在近年的國家、省、市、縣開展的質量安全監督抽檢中,合格率達100%。

福建茶鄉——寧德 ▪ 茶香世界

七.品牌效應日益顯現:

“十一五”以來,市委、市政府按照“以茶類整合打造具有閩東特色的茶葉公共品牌”的思路,狠抓茶葉品牌建設,成效明顯。福安、福鼎、蕉城、壽寧分別獲得“中國茶葉之鄉”和“中國白茶之鄉”、“中國名茶之鄉”、“中國茶文化之鄉”等稱號;“坦洋工夫”、“福鼎白茶”、“天山綠茶”的“國家原產地產品保護”、“國家地理標志證明商標”、“中國馳名商標”,以及“周寧高山云霧茶”、“天山紅”、“壽寧高山茶”、“霞浦元宵茶”等國家地理標志證明商標影響力不斷提升,2017年福鼎白茶、坦洋工夫地理標志產品入選中歐100+100地理標志互認產品清單。

截至目前,全市茶葉類擁有中國馳名商標10件,居全省首位,省著名商標58件,市知名商標94件,地理標志證明商標18件。

福建茶鄉——寧德 ▪ 茶香世界

福建茶鄉——寧德 ▪ 茶香世界

八.國家政策扶持引導有力:

十三五”時期,寧德茶產業將緊緊抓住國家實施“一帶一路”、互聯網+、福建自由貿易區建設等戰略機遇,利用茶產業轉型升級的有利契機,積極引導廣大企業堅持綠色發展,做優茶品質;堅持市場導向,唱響茶品牌;堅持傳承創新,弘揚茶文化。繼續按照“品種引領、品質提升、品牌打造”的總體思路,圍繞推進茶葉供給側結構性改革,以“品牌茶業、生態茶業、智慧茶業”為主線,以確保茶葉質量安全為重點,加快茶產業規模化、標準化、專業化、信息化步伐,大力推進茶葉一二三產業融合互動協調發展,進一步提升寧德茶產業整體發展水平。

力爭到2020年,全市茶園面積穩定在100萬畝左右,茶葉產量11萬噸,將茶產業打造成為全市建設生態文明的綠色產業,構建和諧社會的文化產業,促進農民持續增收的民生產業和具有巨大發展潛力的朝陽產業,為區域經濟繁榮、社會和諧做出更大的貢獻。

現在閩東寧德地區茶業特點包括福安市——坦洋工夫館、福鼎市——福鼎白茶館、蕉城區——天山綠茶館、壽寧縣——壽寧高山茶館、霞浦縣——霞浦元宵茶館、柘榮縣——柘榮長壽茶館等,充分展示了各地的品牌特色和文化內涵。在此歡迎海內外喜歡喝茶,還有從事茶行業,以及加工茶品的個人企業訂購。

福建茶鄉——寧德 ▪ 茶香世界

寧德茶葉各有千秋,卻對坤家茶情有獨鐘

有人問:寧德茶各有千秋,為何偏偏有那麼的人喜歡坤家的云澤坤和芊手芽?

其實,茶與人相同,因環境和土壤不同,要喝就選擇上品。這是人生的態度,也是人生的抉擇。同樣地,不同的人,體質不同,適合自己的茶也不會相同。

福建茶鄉——寧德 ▪ 茶香世界

福建茶鄉——寧德 ▪ 茶香世界

坤家農業的故事

品茶要有道

心中有道,倒茶就是茶道;

心中無道,茶道就是倒茶。

茶,是一盞有靈性的水。

茶有兩種,一種是“柴米油鹽醬醋茶”的茶,一種是“琴棋書畫詩酒茶”的茶。

你不懂它,它就是“柴米油鹽醬醋茶”的茶;

你若懂它,它就是“琴棋書畫詩酒茶”的茶。

夜色初上的時候,喜歡捧一杯熱茶,無比悠然地呷,像是同一位心有戚戚的好友敘敘舊,一天的疲勞和奔波,會像律動地河水,漸漸平靜而熨帖。

漫長歲月里,能有一杯熱茶在側,已是確幸。在呷一口茶的溫柔里,愿君余生靜好。

福建茶鄉——寧德 ▪ 茶香世界

福建茶鄉——寧德 ▪ 茶香世界

福建茶鄉——寧德 ▪ 茶香世界

坤家深信,有地才有家;酬知己奉一盞茶。

坤家女主說: 茶如人生,我如茶;做一款心無旁騖、簡單,純然的茶。

“結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾,心遠地自偏。”在自己的內心修籬種菊,心中所愛便愈發清晰。

一葉浮沉,坤家時光中的故事都化作了詩篇,流年中的心事都鋪成了畫卷。朝朝暮暮,但求有鐘情的茶、鐘情的人溫柔相伴,待到花前月下時,再來拼卻茶中一場醉。

之所以有那麼的人鐘情於坤家的茶;那是因為從山頭云霧繚繞,土壤內涵物質豐富,茶樹生長,到採摘后的工藝制作,最后到茶杯品茗,每個環節傾心不容馬虎。旨在讓每一杯坤家茶都品質優異,喝得舒心。

細節成就品質,服務成就企業。而坤家便是專注做茶的企業!

福建茶鄉——寧德 ▪ 茶香世界

坤家旗下有兩個品牌:云澤坤和芊手芽。

福建茶鄉——寧德 ▪ 茶香世界

云澤坤:云(雨.露.水) ,澤(滋潤和養育) ,坤(大地也),我們感念大地和陽光雨露,我們的云澤坤茶傳承大地的滋養,促萬物生機蓬勃,融四海之發展於一杯香茶中。

福建茶鄉——寧德 ▪ 茶香世界

芊手芽:芊(草木之茂盛),手(採茶的雙手),芽(茶樹萌發的幼體);我們感恩採茶人辛勤勞動的雙手,通過精心研制,把綠色的希望轉化為健康的使者。

茶,可以是你干熱口渴時的及時水,一大口下肚,重要的是潤喉爽心,茶香、茶味都不那么重要;茶也可以是你細品賞心的慢生活,一小口啜飲,品閑庭花落,嚐云淡風輕。

有人說:喝坤家茶猶如在品味著自己的人生。一盞云澤坤,包容萬千,任君評價;一盞芊手芽,瞬間讓繁雜的心緒歸於安靜,多了觀摩世態的感悟。這是坤家茶的寬容與睿智,自然也是萬物之無限。

 

福建茶鄉——寧德 ▪ 茶香世界

 (關註以上微信二維碼,了解更多關於坤家茶的故事文化)

公司名稱:福建省寧德市坤家農業有限公司

地址:寧德市閩東中路聯信財富廣場B3-149

 【華發網:Mary】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 文化 » 福建茶鄉——寧德 ▪ 茶香世界

讃 (495)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消