華發網繁體版

廣東與葡語國家合作 加快發展高層次開放型經濟

 3月25日至27日,中國與葡萄牙語國家最高法院院長會議在廣州舉行。

長期以來,廣東積極與葡語國家保持緊密合作。目前,巴西、安哥拉、葡萄牙等葡語國家先後在穗設立總領事館,推動雙方各項往來不斷引向深入。隨著“路”倡議不斷推進,廣東省與葡語國家合作大有可為。

 廣東與葡語國家合作 加快發展高層次開放型經濟

與葡語國家經貿合作不斷加強

2016年10月,在澳門成功舉行的中國和葡語國家經貿合作論壇(澳門)第五屆部長級會議上,與會各方簽署了《經貿合作行動綱領(2017)》,為廣東加強與葡語國家各地方合作指明了方向。

同月底,葡萄牙總理安東尼奧·科斯塔在結束澳門的行程訪問廣東時,接受了南方日報的專訪。談及廣東與葡語國家的合作,他直言葡語國家地理位置廣泛,在世界範圍扮演著重要角色,希望雙方加深輻射到與整個葡語國家區域中的國際合作,共同開拓拉美葡語國家市場。

筆者註意到,近年來,廣東省以上述《行動綱領》為指引,積極利用毗鄰澳門的優勢,通過與澳門聯合舉辦經貿交流活動、組團參加對方主辦活動等方式,不斷深化與葡語國家的經貿合作。

如,廣東省通過搭建展會平臺積極支持企業開拓葡語國家市場,及時為企業提供展會信息,幫助企業暢通開拓國際市場的信息渠道,引導廣東省企業充分借助廣交會、廣東商品系列境外展等境內外展會平臺搶抓訂單。

據省商務廳不完全統計,2017年,廣東省對幾內亞比紹、莫桑比克、葡萄牙、聖多美和普林西比、安哥拉、赤道幾內亞、巴西等7個葡語國家的進出口總額為776.9億元,我省進出口總額的1.1%。

“我省還積極與澳門貿促局聯合組織各類經貿活動,借用澳門平臺加強與葡語國家合作。”省商務廳有關負責人說,我省每年組團參加中國與葡語國家企業經貿合作洽談會,並在葡語國家及其周邊國家聯合推介大珠三角。

據悉,廣東省已先後在巴西、阿根廷、葡萄牙、西班牙等10多個國家聯合舉辦粵澳聯合海外推介會,組織省屬企業及各市經貿分團在海外與葡語國家(地區)進行交流與推介。

廣東還積極組團參加澳門組織的有關活動。如澳門國際貿易投資展覽會、中國與葡語國家經貿合作論壇企業家金融家大會、澳門國際環保合作論壇及展覽等,在各場活動中向葡語國家推介我省投資營商環境及相關先進技術和名牌產品。

領館、地方議會交流漸入佳境

去年7年,葡萄牙在廣州新設總領事館;去年底,橫琴法院中英葡三語門戶網站正式上線……這是我省加強與葡語國家合作的個個生動實踐。

隨著“路”倡議的不斷推進,中葡關係日益密切。廣東作為“路”的重要樞紐,自然引起了各葡語國家的日益重視。筆者註意到,我省除不斷發展與葡語國家經貿合作外,與其在領館、地方議會等領域合作也漸入佳境。

比如,2016年底,省人大常委會和澳門特別行政區立法會聯合舉辦與葡語國家地方議會交流會,旨在以地方人大/議會交流為切入點,探討建立交流機制,促進廣東、澳門與葡語國家在經貿、人文等領域務實合作。

正如葡萄牙首任駐穗總領事安德烈·科爾代羅去年履新時所言,在經濟危機後,葡萄牙關閉了許多駐外領館,但去年卻在廣東新設了總領事館,表明“對與廣東合作的極大重視”。

廣東與葡語國家合作 加快發展高層次開放型經濟 

乘“路”春風,未來廣東與葡語國家合作將大有可為。

作為我國改革開放的橋頭堡,廣東緊抓“路”倡議帶來的機遇,構建開放型經濟新體制,為全國提供支撐,同時,將進步發揮和挖掘優勢,加快發展高層次開放型經濟,構建與國際投資和貿易通行規則相銜接的制度體系,以擴大開放帶動創新、推動改革、促進發展。

擔當全球競爭合作主力軍

廣東省商務廳黨組書記、廳長鄭建榮表示,加快構建開放型經濟新體制,要緊緊抓住國家“路”倡議實施、廣東自貿試驗區、粵港澳大灣區建設等重大機遇,不斷提高把握國際國內兩個大局的自覺性和能力。廣東省商務系統目前正加快出臺並實施《廣東為全國構建開放型經濟新體制提供支撐行動方案》,該方案將打造全方位、多層次、寬領域、高水平的對外開放新格局,積極培育國際合作競爭新優勢,實現以對外開放的主動贏得經濟發展的主動、贏得國際競爭的主動,當好國家參與國際競爭與合作的主力軍。

廣東省發展改革委黨組書記魏宏廣強調,要進步加強國際產能合作,推動富余優勢產能對外輸出,共建國際經濟合作走廊和境外產業集聚區,打造廣東制造品牌。要落實深化泛珠三角區域合作指導意見,共同推動泛珠三角區域合作與“路”建設、京津冀協同發展和長江經濟帶發展等形成“3+1”的區域發展戰略格局,特別是攜手港澳共同打造粵港澳大灣區。

廣東省貿促會黨組書記、會長林濤認為,要積極聚集和利用好各方資源,在廣東省加快構建開放型經濟新體制進程中主動作為、有所作為。廣東省貿促會擁有與國際直接連接的四大平臺,是2013年以來,廣東省貿促會在全球取多種模式設立的22個經貿代表處及聯絡辦公室;二是廣東省貿促會在海外推動成立的16個境外廣東商會;三是廣東省貿促會與境外316個工商組織、128個境外對口商協會建立的緊密聯系;四是廣東國際商會8000多個會員單位以及近年來成立的廣東國際商會非洲投資貿易聯盟及南亞投資貿易聯盟。

充分發揮自貿區“試驗田”作用

廣東省提出,要把南沙建設成為承載門戶樞紐功能的廣州城市副中心,尤其是,要在構建與國際接軌的投資、貿易、商事服務、人才管理、城市管理等體制機制,在探索開放型經濟新體制上先行步。廣州市南沙區委書記蔡朝林表示,未來五年是南沙發展的黃金期、窗口期、機遇期,南沙將重點在營商環境建設、區域交通樞紐建設、現代產業體系構建、人才體系建設及城市規劃上下功夫,使之具備與高水平對外開放門戶樞紐相匹配的功能。

廣州海關黨組書記、關長謝松介紹,為支持廣東加快構建開放型經濟新體制,廣州海關按照“六個走在前面”的思路,積極服務南沙自貿片區建設高水平對外開放的門戶樞紐,並充分利用好自貿試驗區“試驗田”“樣板間”的作用,逐步將改革紅利輻射帶動省內其他口岸進步創新發展。

在前不久中山大學自貿區綜合研究院發的《中國自由貿易試驗區發展藍皮書(2016—2017)》暨“2016—2017年度中國自由貿易試驗區制度創新指數”中,南沙自貿片區再次在貿易便利化制度創新上排在全國首位。

繼續擦亮加工貿易品牌

東莞是全國12個構建開放型經濟新體制綜合試點試驗城市和區域之,也是廣東省內唯的試點城市。“作為屬地海關,黃埔海關支持東莞構建開放型經濟新體制義不容辭、責無旁貸。”黃埔海關黨組書記、關長陳小穎表示。

2016年6月,在東莞獲批開放型經濟新體制綜合試點試驗城市後僅個月,黃埔海關與東莞簽署戰略合作協議,梳理建立涉及海關工作的37項任務臺賬,全力支持東莞開放型經濟新體制構建。年來,37項任務已穩步推開,在國際貿易“單窗口”建設、AEO企業培育、支持“路”國際貨運班列運營、支持加博會展會平臺、加工貿易改革創新等重點項目取得明顯成效。目前,黃埔海關正在積極落實商務部、發改委、海關總署等5部委關於進步推進開放型經濟新體制綜合試點試驗的若幹意見;同時,將在此基礎上,推進加工貿易和保稅監管改革,繼續“擦亮”東莞加工貿易這品牌。

來源:南方網


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 廣東與葡語國家合作 加快發展高層次開放型經濟

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消