華發網繁體版

越來越多中國企業選擇走進東南亞

越來越多中國企業選擇走進東南亞 

昨日,全球治理高層政策論壇組委會在北京召開新聞發佈會,宣佈2018全球治理高層政策論壇暨2018“一帶一路”金融投資論壇將於4月12日-13日在廣州市天河區舉辦,論壇主題為“一帶一路”金融合作與可持續投資。

據悉,2018全球治理高層政策論壇在國家發改委指導下,由中國國際經濟交流中心與聯合國開發計劃署於2012年共同發起舉辦。該論壇為推進“一帶一路”沿線國家在多層麵的溝通合作發揮了重要作用。本屆論壇由廣州市人民政府承辦,設有主論壇、平行論壇、專題研討會、配套活動等多個板塊,將邀請來自各國政府、聯合國機構、國際金融機構、企業、發展機構及智庫的代表共300餘人出席。

據悉,出席本次論壇的國際嘉賓包括聯合國副秘書長、聯合國開發計劃署副署長蓋圖,東南亞國家聯盟(ASEAN)副秘書長,孟加拉國和埃及等十個“一帶一路”主要國家的部長等官員,歐洲複興開發銀行和亞洲基礎設施投資銀行等多個重要國際金融機構領導者等。

此次論壇在廣州市天河區舉辦,是論壇2012年開始舉辦以來首次在北京之外的城市舉辦。昨日,中國國際經濟交流中心副理事長魏建國表示,此次論壇旨在探討全球經濟治理的新途徑,特別是如何將可持續發展要素納入“一帶一路”融資和投資環境,為“一帶一路”沿線國家間的可持續投資和綠色融資創造有利環境。他說:“此次論壇精心選擇落地廣州,在於我們考慮到,廣州港是我國‘海上絲綢之路’的起點,是全球金融中心城市,又是粵港澳大灣區建設的重要城市。中國曆代的開放都是從南方開始的,期冀廣州做兩個表率,一是打造中國乃至全球最佳的投資環境,二是實行全方位高質量的開放,倒逼國內高質量的經濟發展。廣州也是一個宜居宜業的城市。把更多城市的就業和空間讓給年輕人,這一點,廣州做得比較好。”

每年的全國兩會期間,隻要召開全體會議,都會在人民大會堂二層看到一些佩戴著外國記者胸牌的境外媒體記者坐在台階或者地上,撰寫稿件,一些人站在會場門外交流。幾位來自東南亞地區的記者接受中國經濟時報記者採訪時表示,他們看好中國經濟的增長潛能,對中國經濟發展中的積極因素點讚。

緬甸國際廣播電台的Sharon第一次參加全國兩會報道,參會前,她仔細閱讀了去年全國兩會的政府工作報告,提前預測今年兩會的熱點和重點。她告訴記者,今年的全國兩會有很多值得關註的信息,體現出中國在對外關係上積極主動,中國經濟在高速增長,未來還會繼續高速增長,這次的會議對中國的發展非常重要,會議的結果會影響未來的發展,未來中國經濟會發展得更好。

Sharon關註中國政府工作報告中的兩個問題,一個是中國的扶貧問題,如何減少貧困人口,另一個是香港和澳門在中國未來的發展地位問題。Sharon說,和緬甸相比,中國看起來很大也很富有,但也有一些貧窮人口,如何減少貧困人口數量,一些有效的措施可以供緬甸人民參考。對於中國在香港和澳門地區實施的一國兩製政策,Shar on關註一國兩製在中國是如何實施的,特別是中央對香港和澳門的最新政策是什麽,與緬甸本國的情況相比較,有哪些可以借鑒的地方,是她重點關註的內容,最近在緬甸也有一些地區可能需要複製中國的一國兩製模式,政府工作報告中的內容可以為緬甸提供參考。

過去幾年裡,中國政府提出“一帶一路”倡議,在沿線國家和地區實施落地。Shar on發現,緬甸國內有很多來自於中國企業的投資,中國的經濟因素正在影響緬甸。

韓國文化日報記者金忠南也關心中國的“一帶一路”倡議,他重點關註中國“一帶一路”倡議落實情況。金忠南告訴記者,雖然韓國的民眾對“一帶一路”倡議不是特別清楚,但韓國的政府對此持歡迎態度,願與中國一起成立合作企業,投資“一帶一路”沿線國家。在他看來,中國實施“一帶一路”倡議的目標是要幫助周邊相對貧困的國家,通過港口、鐵路等基礎設施投資,扶持周邊地區的發展。

金忠南認為,今年中國經濟發展的目標應是境外記者最關註的內容之一,而他關註的重點是中國的外交政策和外交環境,希望能夠從中解讀到有價值的信息。

中國經濟時報記者在對外國記者採訪中發現,幾乎所有人都對中國經濟的增長潛能充滿信心,並認為這種增長會對其他國家產生有利影響,東南亞地區的一些國家希望能夠從中找到可借鑒的經驗,還有一些國家希望能夠參與其中。

金忠南認為,2018年中國政府的經濟增長目標與2017年一致,這個數據說明中國政府將更加強調中國經濟的穩中求進,從注重數量的增長轉變為質量的提升,未來中國不均衡的增長差距將不斷縮小,地域不均衡的發展態勢將逐漸縮小,其他國家可以借鑒中國的一些成熟經驗,韓國政府可以深化與中國政府的合作。

隨著“一帶一路”倡議的進一步推進,越來越多中國企業選擇走進東南亞。新加坡大華銀行近日在曼穀舉辦了針對中國國際商會企業家代表團的一場投資說明會,旨在幫助中國企業進軍東南亞市場。大華銀行董事總經理張誌堅接受採訪時說,目前日常諮詢業務的客戶中有三分之一為中國企業。

中國國際商會企業家代表團4日至10日走訪了泰國東部經濟走廊、羅勇工業園等地。中國國際商會副會長成清濤說,泰國“東部經濟走廊”發展戰略中的多個行業與“一帶一路”倡議相契合,來訪中企對大型基礎設施項目也十分感興趣。

張誌堅說,大華銀行在泰國、新加坡、馬來西亞、印度尼西亞、越南五個“一帶一路”倡議相關國家設有專門針對中國企業的諮詢部門,自泰國提出“東部經濟走廊”後,大華銀行推出幫助中國企業進入泰國東部地區的業務。

“東部經濟走廊”是泰國政府提出的旗艦項目,旨在通過建設差春騷、春武里及羅勇府等地的高鐵、高速公路、港口等基礎設施,發展臨空、新型汽車、智能電子、高級農業及生物科技、食品加工、旅遊、機器人、醫療保健、生物材料及信息技術十大產業。

馬來西亞作為華人佔據第二大族群的多元種族國家,擁有馬六甲海峽、瀕臨新加坡等天然優勢,是東南亞地區有巨大發展潛力的重要經濟體。對於中國提出的“一帶一路”倡議,該國近年在基礎建設、物流貿易等方麵快速對接,成為“帶路”戰略佈局的根據地之一。

近日,香港新聞工作者聯會及香港報業公會組織的“一帶一路”採訪團走進馬來西亞多個城市,與中國駐當地大使館、僑界、企業交流,瞭解“一帶一路”在該國的多方麵實踐。

採訪團了解到,馬來西亞作為21世紀海上絲綢之路的重要節點,“一帶一路”高度契合該國2050年國家宏觀轉型計劃,當地政府積極響應“一帶一路”倡議,港口、鐵路、產業園等建設正在快速推進。其中被納入“一帶一路”重點項目清單的馬六甲“皇京港”(Melaka Gateway)尤其惹人注目。

馬六甲海峽作為全球航運的黃金要道,輻射東盟、印度、中東等市場,2016年,超過8萬艘船隻駛越馬六甲海峽,並於相距“皇京港”僅200公里的新加坡停泊。

在“一帶一路”倡議下,中馬雙方合作打造大型重建項目“皇京港”,包括3個人造島及一個自然島,涵蓋深水碼頭、旅遊、商業、金融、地產開發和臨海工業園。根據藍圖,“皇京港”工程預計2025年完工,日後將吸引高端消費者、郵輪、企業、金融服務等,打造港口經濟重鎮。

記者觀察到,在馬六甲海峽填海區域,除了承建深水補給碼頭的中國電建集團已經奠基,不遠處香格里拉酒店也已經蓋起高樓,搶佔“一帶一路”為當地帶來的旅遊商機。

馬六甲海峽快速接駁“一帶一路”產生巨大的吸引力,信義玻璃、中廣核等中資企業也先後在馬六甲落戶。據馬來西亞華人公會成員、馬六甲州對華特使顏天祿指出,信義玻璃在短短兩年內設廠,聘請數百名當地員工,顯示中國企業對當地經濟巨大的推動效應。

而在馬來西亞首都吉隆坡,也處處可見中國企業的身影。其中,敦拉薩國際貿易中心(TRX)金融中央商務區內的摩天大樓特別矚目。這棟106層高的交易塔由中國建築公司承建,“三天一層”的中國速度震驚業界,2016年啟造,2018年第三季度即可完工,屆時將取代雙子塔大樓最高建築的地位,成為馬來西亞的新標誌,助推吉隆坡在東南亞的金融中心地位。

一位在吉隆玻工作的中資建築公司員工表示:“中國企業在這種高難度工程項目上既有技術又有效率,在業界應該是沒有競爭對手的。”他舉例,與交易塔同時開工的KL118大樓,業主選了韓國公司承建,今年剛做出地麵,如果當初選擇中國企業,現在KL118就超過雙子塔,正式成為吉隆坡第一高樓。

除了馬六甲及吉隆坡,與新加坡隻相隔一道海峽的新山,近年也吸引中資企業的目光,因這裡每天有30萬人前往獅城上班,低廉物價則吸引新加坡消費者。湖北天潤集團有限公司正在當地規劃住宅區及中國商品貿易城,公司董事局主席方清海認為,馬來西亞市場程度高、政策透明、水電便宜,中國品牌在市場上的前景不可估量。

根據中國經濟時報、中新網、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 越來越多中國企業選擇走進東南亞

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消