華發網繁體版

東海岸鐵路將進一步加強馬中兩國經貿合作

東海岸鐵路將進一步加強馬中兩國經貿合作

中馬合作建設的馬來西亞南部鐵路3日在柔佛州小城昔加末舉行動工儀式。

馬來西亞總理納吉布、中國國家發展和改革委員會副主任寧吉喆出席儀式並致辭。

納吉布指出,該項目實施意義重大,它將極大推動沿線地區的經濟發展,創造更多就業機會,馬中兩國經貿合作也將進一步加強。

寧吉喆表示,作為中馬基礎設施合作特別是鐵路合作的一個重要項目,南部鐵路將帶動很多馬來西亞本地企業和本地人參與。在這一過程中,中國企業將帶來先進的技術,將造福兩國人民。

根據中國中鐵此前發佈的公告,該項目為金馬士-新山雙線電氣化升級改造米軌鐵路,全長191.14公里,總投資額為89億林吉特(約合144.7億元人民幣)。

該項目由中國鐵建、中國中鐵和中國交建三家企業共同承建。

“零、一、七、九、五……”24歲的沙敏用並不熟練的中文背出自己的電話號碼。隨後,法烏贊也做了嘗試,發現自己說錯了幾個數字後,他顯得有些懊惱。

沙敏和法烏贊是中馬鐵路人才培訓合作計劃的學員。培訓計劃由中國交通建設集團(中國交建)與馬來西亞鐵路銜接公司、馬來西亞彭亨大學共同實施,由中國交建方面提供資金支持,目的是促進中馬合作的馬來西亞東海岸鐵路項目建設以及馬來西亞軌道交通的發展。

經過層層選拔,沙敏和法烏贊與其他48人成為培訓項目首批學員。在近3個月時間裡,他們學習鐵路工程專業技術知識,培訓結束後將參加東海岸鐵路建設。

“雖然以後的工作崗位還沒確定,但我希望能到項目現場當一名工程師。”沙敏說。作為彭亨本地人,沙敏覺得參加東海岸鐵路建設有著特別的意義。“東海岸鐵路將改善這裡的交通。我的家人也為我參加這個培訓項目和東海岸鐵路建設感到高興,覺得這將是一份有前途的工作。”

中國交建東海岸鐵路項目總監房真如說,根據規劃,馬來西亞政府今後將大力發展軌道交通,但在相關規劃、施工和運營的專門人才方面存在一定短板,聯合培訓計劃正是著眼於這一點,所以反響熱烈。

房真如說,培養本地人才有助於實現雙贏,畢業學員可以參與軌道交通建設,當地也增加了就業機會。

負責課程的北京交通大學派出鐵路各個領域的專家為學員們授課,並根據學員水平調整課程。認真負責的老師們給沙敏和法烏贊留下深刻印象。兩人說,課堂授課後,老師會帶他們到外地鐵路項目現場實地考察,講解鐵路相關知識。除了專業課程外,每周還有中文課。

北京交通大學的老師們說,學員們對學習中文和中國文化展現出極大熱情。在教室內,當記者問大家還會說哪些中文詞語時,在座的學員們齊聲喊出了“一帶一路”。據了解,第二期培訓計劃將於今年12月開始。至2022年,這項合作計劃預計將培訓3600名學員。

東海岸鐵路項目由中國交建承建,規劃總長688公里,合同金額550億林吉特(約合128億美元),工期為7年,客運設計時速為160公里,貨運設計時速為80公里。項目開工儀式今年8月在馬來西亞關丹舉行。東海岸鐵路橫跨馬來西亞半島,連接半島東海岸發展相對滯後的彭亨州、丁加奴州和吉蘭丹州等地以及首都吉隆坡周邊發達地區,將顯著帶動東海岸地區經濟發展並極大改善沿途地區的互聯互通。

根據新華社、中新網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 東海岸鐵路將進一步加強馬中兩國經貿合作

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消