華發網繁體版

澳大利亞希望通過減稅刺激投資

澳大利亞希望通過減稅刺激投資

澳大利亞政府也呼籲立法者支持其企業減稅計劃,因為它正試圖應對美國和英國的公司稅率下降,提升自己對海外投資的吸引力。

澳大利亞希望,到2025年,所有公司都將公司稅從30%逐步削減到25%,以推動增長並爭奪更多投資。

澳大利亞眾議院周四以75:71的投票結果通過了政府的這一計劃。不過,該法案正在努力贏得參議院的支持——部分反對者稱,650億澳元(減少510億美元)的減稅措施將增加預算赤字,主要是讓外國公司的股東受益,對提振經濟沒有多大作用。

澳大利亞財長斯科特·莫裏森(Scott Morrison)提示議會,稱要避免高額稅收,並強調英國盡管預算赤字很高,但削減了公司稅。

然而,澳大利亞旨在消除澳大利亞股東手中的股息雙重征稅的“股息歸集”(dividendimputation)制度引發了公司減稅是否會導致投資激增的問題。在這個制度下,股東獲得當地公司支付的股息的稅收抵免,然後用來抵消其他收入的稅收。

新南威爾士大學商學院的金融學教授彼得·斯萬(PeterSwan)表示:“這項企業稅計劃是一場災難,每個澳大利亞公民將付出大約為1600澳元的成本。”“由於股息歸集,在不增加對澳大利亞投資的情況下,只會使外國公司受益。”

商業遊說支持澳大利亞減稅的計劃,澳大利亞商業委員會警告說,在全球競爭力方面,國家面臨著“落後”的風險,一些發達國家已經為吸引投資開展了減稅。

外來投資競爭日益激烈,促使一些發達國家減免企業所得稅。英國的利率已經從2010年的28%下降到19%,而美國則從1月1日起將公司稅率降至21%。

BCA首席執行官詹尼弗·韋斯特科特(JenniferWestacott)表示:“美國的舉動以及其他國家的承諾將使澳大利亞的經濟合作與發展組織(OECD)的公司稅率排在第二位。

許多經濟學家更加懷疑,指出澳大利亞已經提供了慷慨的稅收減免,減輕了企業的負擔。美國國會預算辦公室去年公布的一份報告顯示,2012年澳大利亞的企業稅率為10.4%。

阿伯丁標准投資(Aberdeen Standard Investments)首席經濟學家傑裏米·羅森(JeremyLawson)表示,削減公司稅將孤立地增加預算赤字,同時又不能提供足夠的增長來推動經濟創收。

由於提出減稅政策,澳大利亞總理馬爾科姆·特恩布爾(Malcolm Turnbull)已經為年收入少於5000萬澳元的公司立法減稅。

早在2017年初,澳大利亞特恩布爾政府就承諾以循序漸進的方式實施新稅率,即十年公司減稅計劃。

2017年3月31日,澳大利亞聯邦政府宣布年營業額低於1000萬澳元的小企業所要交的企業稅降低至27.5%(此前所有企業稅均為30%)。

從2017年7月1日(2017-18財年)起,年營業額低於2500萬澳元的企業將享受27.5%的企業稅。

到2018-19財年,年營業額低於5000萬澳元的企業將可以享受27.5%的稅率。到2023-24財年,所有公司不論營業額大小,其所得稅稅率都從30%將至27.5%,以後逐年下降,到2026–27財年,該稅率將最終將至25%。

據悉,該法案要想在參議院獲得通過,需要從12個中立議席(crossbenchvotes)中獲得9席支持投票。但是截至目前,澳大利亞執政政府只爭取到了其中的3個席位。

例如, Derryn Hinch提出了通過支持企業減稅來換取工人加薪的條件,但是已經遭到執政黨的否決。Nick XenophonTeam的三名參議員已經明確表示反對該議案。另外,One Nation黨的三名參議員也表示強烈反對。

溫德研究發現,公司稅的削減更有利於高收入人群,而低收入家庭影響比較小。對於高收入家庭、公司稅的邊際額外負擔值為175澳分,個人所得稅的邊際額外負擔值為104澳分,消費稅為70澳分。

換而言之,公司稅降低,高收入人群後裔相對更高。對於低收入家庭而言,由於公司稅的邊際額外負擔值只有2澳分,個人所得稅和消費稅均為負值,因此對低收入家庭而言沒有太大的影響。

從政府的角度分析,降低企業稅可能直接導致政府財政收入出現下降。但是隨著企業受益於減稅可用於投資和員工薪水支出增加,換而言之,企業減少的稅收會推動消費稅的增加,以及個人所得稅的增加。

因此,從長期來看,政府財政收入整體受影響程度不大,反而可能出現增加。

那么,大家關心的問題來了,新移民需不需要在澳洲報稅呢?

首先我們需要明確一個概念:何為“稅務居民”?

澳洲減稅新政出台!新移民的春天來了?

澳洲稅務居民指“居住”在澳洲境內的居民。該定義跟是否持有永居身份或澳洲國籍沒有直接關系!!!換句話說,即使沒有澳洲永居身份或國籍的人也可能被認為是澳洲稅務居民。

澳洲稅局對如何判斷是否為稅務居民制定了一系列測試:

TEST 1常住測試

如果納稅人的永久居住地在澳洲,即符合稅務居民條件。決定永久居住地是否在澳洲,稅局會綜合考慮以下幾個因素:

① 納稅人打算並且實際在海外居住的時間;

② 是否打算回澳洲;

③ 是否在海外有永久居所;

④ 在澳洲的居所是否還在。

TEST 2183天測試

如果納稅人在澳洲連續或累計居住183天以上,就會被認為是稅務居民。除非能夠證明常住居住地在海外,並且不打算常住澳洲,就會被認為是非稅務居民。

TEST 3養老金測試

如果納稅人或其配偶的養老金在澳洲,則被認為是稅務居民。

符合以上任何一項測試的申請人都會被定義為澳洲稅務居民,需要就全球收入所得在澳洲繳稅,非稅務居民只需要就澳洲的收入所得在澳洲繳稅。兩者的征稅稅率不一樣,且起征點也不一樣。

根據前瞻網、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 澳大利亞希望通過減稅刺激投資

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消