華發網繁體版

“一帶一路”是全球公共產品,當然遵守國際規則

“一帶一路”是全球公共產品,當然遵守國際規則

全球治理高層政策論壇組委會3月28日宣佈,2018全球治理高層政策論壇暨2018“一帶一路”金融投資論壇(以下簡稱“全球治理論壇”)將於4月12日~13日在廣州市天河區舉辦,論壇主題為“一帶一路”金融合作與可持續投資。

全球治理論壇由中國國際經濟交流中心(以下簡稱國經中心)和聯合國開發計劃署(UNDP)於2012年共同發起,每兩年舉辦一屆,至今已成功舉辦三屆。

“中國正在致力於打造全球最高的開放平台及對標全球最好的合作環境,在這種全方位開放的大形勢下,這次論壇格外切題。”國經中心副理事長魏建國對《瞭望東方周刊》表示。

據了解,本屆全球治理論壇將邀請來自各國政府、聯合國機構、國際金融機構、企業、發展機構以及智庫的代表共300餘人出席。其中,國際嘉賓包括聯合國副秘書長、聯合國開發計劃署副署長蓋圖,東南亞國家聯盟(ASEAN)副秘書長,孟加拉國和埃及等十個“一帶一路”主要國家的部長等官員,歐洲複興開發銀行和亞洲基礎設施投資銀行等多個重要國際金融機構領導者等。

“眾所周知,推進‘一帶一路’建設,沿線國家主要以基礎設施建設為主,其投資大、周期長、回報率較低,建設透明、可靠、可持續的投資環境仍面臨許多挑戰,仍有許多問題需要探討和解決。所以探討全球治理的新途徑,特別是將可持續發展要素納入到‘一帶一路’的融資和投資環境裡,這是我們要商討的很重要的主題。”魏建國表示。

聯合國駐華協調員、聯合國開發計劃署駐華代表羅世禮強調,“一帶一路”倡議被看作是促進經濟增長和區域合作的重要平台,“聯合國開發計劃署相信,從長遠角度來看,推動‘一帶一路’倡議的發展和實現17個可持續發展目標以及聯合國2030年可持續發展議程是相得益彰、相輔相成的。”

羅世禮指出,“一帶一路”沿線參與的很多國家目前遇到的很多挑戰,在於其接受的投資數量較少,質量也不太高,尤其是2008年全球金融危機之後。

“我們需要明確投資目的,一方面是提高所在國的經濟增長水平,另一方面則是在這些合作項目中創造更多的就業機會。因此,‘一帶一路’倡議和聯合國實現可持續發展目標的本質是相同的,是高度契合的。在可持續發展目標中,我們強調加強基礎設施的建設、給人民提供得體的工作等,因此我們也將‘一帶一路’倡議看作是實現可持續發展目標的非常好的機會。”羅世禮強調。

主辦方表示,希望此次論壇就“一帶一路”沿線國家如何為可持續投資和綠色融資創造有利環境展開討論,為下一步如何增強金融多邊協作,推動“一帶一路”倡議落地提供前瞻性的意見和建議。

對中國以及參與“一帶一路”倡議的許多國家而言,未來如何創新金融合作,規避投資風險,保持資金流的長期穩定性,利用好包容可持續的發展成果,都是建立新型可持續發展經濟引擎時需要考慮的問題。

在魏建國看來,“一帶一路”建設過程中須面對的挑戰集中在這樣三個方面:

第一是投資風險。願意投資“一帶一路”建設的人很多,其中不乏一些國際財團和資本,民間的社會資本也非常活躍,但對一些地區動亂及政局不穩定帶來的投資風險還有許多顧忌。

第二是環境風險。投資後能不能做到保持整個投資項目能夠有綠色的、可持續的低碳的發展非常關鍵,高汙染、高消耗的產業不能帶到“一帶一路”上去。所以須進行嚴格審查,不符合標准的項目不能投資。

第三則是投資效率風險。目前來看,“一帶一路”的金融投資在一個時期由於投資量大、回報率低,導致了投資成本較高,效率較低。

“我們正在研究相應的政策,比如說把‘一帶一路’上的港口開發、高鐵開發等,與周邊開發區、工業區、經貿合作區等方式結合起來,以經貿合作區、開發區和投資區等投資生效快的項目彌補投資的低效。”魏建國說。

“決定在廣州市天河區召開此次論壇,是組委會精心選擇的。”魏建國說。

這也是全球治理論壇自2012年以來首次在北京之外的城市舉辦。

他強調,選擇廣州,不僅僅因為它是海上絲綢之路的起點,是粵港澳大灣區建設的重要探索者,更重要的是,廣州作為中國曆史上唯一從未關閉過的通商口岸,是中國最具開放基因的城市之一。

據廣州市人民政府外事辦公室副巡視員塗宏哲在發佈會上介紹,目前中國大陸58%的互聯網通過廣州與世界對接互連,廣州以195條海上航線、304條國內航線通達全球。

廣州已吸引全球130多個國家和地區在區域內投資,並與220多個國家和地區保持貿易往來,累計有三萬多個國家外商投資企業在廣州落戶,實際外資超過850億美元。廣州成為財富世界500強企業佈局中國的重要樞紐,其中297家在廣州設立了921個項目,120家把總部設在廣州。

近幾年來,廣州還不斷優化完善城市總體規劃,力圖抓住“一帶一路”、粵港澳大灣區建設機遇,發展更高層次的開放型經濟,建設中國鏈接世界的樞紐之城。

羅世禮認為,在推動可持續發展進程中,城市一直都是創新實驗和產生協同作用的前沿陣地,發揮著關鍵的作用。

據介紹,作為粵港澳大灣區建設的重要城市,“一帶一路”倡議的重要節點城市,通過積極參與“一帶一路”和粵港澳大灣區、自貿試驗區建設,廣州力爭在形成“陸海內外聯動、東西雙向互濟”的開放格局上率先取得突破,成為全球企業投資首選地和最佳發展地。

日前,中信銀行在長沙召開“一帶一路”跨境融資推介會。國家外彙局湖南省分局、中國出口信用保險公司長沙營業管理部及中信銀行相關領導出席推介會,來自廣州、深圳、長沙等地逾160位來賓參加了此次推介會。

隨著國家“一帶一路”倡議的全面實施以及人民幣國際化進程的加速,國內企業“走出去”的力度加大,企業海外並購更加活躍。對於金融業而言,既要肩負起支持企業“走出去”的重任,也將迎來金融創新的挑戰和機遇。中信銀行介紹,此次“一帶一路”跨境融資推介會的召開,旨在搭建實現政策溝通、貿易暢通、資金融通的金融合作新平台,助推實體經濟更好地發展。

會上,中國出口信用保險公司長沙營業管理部就“一帶一路”市場開發、中信保的發展曆程、海外項目融資模式及風險防范等內容進行了深入講解,並通過生動的案例解析,凸顯了銀行與信保聯手服務企業“走出去”的重要性。中信銀行總行國際業務部相關負責人就中信銀行跨境融資及避險產品作了全方位介紹,他表示,中信銀行將繼續緊緊圍繞國家“一帶一路”倡議,充分發揮金融對於企業“走出去”的引領和支持作用;密切關註國際經濟形式變化,為企業防范各類風險提供強有力的手段。

據悉,中信銀行是國內最早具備外彙業務經營資格的銀行之一,依托中信集團優勢,在國際結算、貿易融資、外彙資金等領域處於領先地位,是全球知名的跨境金融服務提供商,且連續九年獲得《亞洲貨幣》中國本土最佳外彙服務商獎。2017年,其代客結售彙市場份額位列股份制商業銀行第一位。

作為推介會的承辦方,中信銀行長沙分行王順清行長介紹,“開放”是一個地區繁榮的必經之路,“一帶一路”倡議帶來的發展機遇於企業、於金融機構而言都意義重大。近年來,中信銀行長沙分行緊抓“一帶一路”發展機遇,積極支持中車株洲電力機車有限公司、湖南省建工集團、中聯重科等湖南本土企業積極“走出去”,國際業務取得了較快發展。在2017年湖南省執行外彙管理規定情況的考核中,該行名列前茅,榮膺“A類銀行”,成為了湖南省內唯一連續九年獲此稱號的商業銀行。

中國外交部部長王毅在闡述“一帶一路”合作時表示,沒有一家獨大,而是各方平等參與;沒有暗箱操作,而是堅持公開透明;沒有贏者通吃,而是謀求互利共贏。

在十三屆全國人大一次會議8日舉行的記者會上,王毅表示,“一帶一路”是中國提出的陽光倡議,共商、共建、共享是推進“一帶一路”的黃金法則,這六個字決定了“一帶一路”合作具有鮮明的平等性、開放性和普惠性。

王毅說,無論是規劃合作藍圖還是實施具體項目,都由參與方商量著辦,一切都在陽光下運作。沒有一家獨大,而是各方平等參與;沒有暗箱操作,而是堅持公開透明;沒有贏者通吃,而是謀求互利共贏。

談及去年5月140多個國家的代表出席“一帶一路”國際合作高峰論壇,王毅表示,這是國際社會對“一帶一路”投出的“信任票”和“支持票”。

據王毅介紹,迄今已有80多個國家和國際組織同中方簽署了共建“一帶一路”合作協議,一大批合作項目正在全面推進,為當地經濟社會發展發揮了“雪中送炭”的作用。

他舉例說,中國在巴基斯坦開工建設的十幾座電站,將徹底解決巴國內缺電限電的曆史困境,僅其中一座電站就滿足了上千萬民眾的日常需求。中國企業收購陷入困境的塞爾維亞鋼廠,不到一年就扭虧為盈,不僅保住了5000多人的就業,還使整個城市浴火重生……

王毅指出,“一帶一路”是全球公共產品,當然遵守國際規則;“一帶一路”是國際合作平台,自然按照市場規律行事。

“去年高峰論壇發表的聯合公報已經對此做出了公開承諾,強調要統籌好經濟、社會、金融和環境之間的關係,增強項目的可持續性。”王毅說。

王毅提出,真誠歡迎各方為“一帶一路”建言獻策,共同把“一帶一路”建設好、推進好,不僅加強各國基礎設施的“硬聯通”,也要開展政策、規則和標准的“軟聯通”;不僅接地氣,還要高標准;不僅效益好,而且高質量;不僅惠及中國,更要造福世界。

當日的記者會上,有記者還提到美、日、印、澳四國加強合作的“印太戰略”,並提出,有人說這一戰略的提出就是為了應對中國的“一帶一路”。

對此,王毅回答說,“這個世界上,各種話題層出不窮、花樣翻新,就像太平洋和印度洋上的浪花,一時引人耳目,轉瞬歸於平寂。”

王毅坦言,確實有些學者和媒體在渲染所謂的“印太戰略”是為了圍堵中國,但是我們看到四國官方立即表示無意針對任何國家,我希望他們說的是實話,也希望他們能夠言行一致。

談及“印太戰略”與“一帶一路”的關係時,王毅說,“一帶一路”倡議已經得到了100多個國家的支持,它就在那裡。當今時代,再挑起冷戰已經不合時宜,再搞小圈子對抗更沒有市場。

根據新華社、中新網、經濟時報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » “一帶一路”是全球公共產品,當然遵守國際規則

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消