華發網繁體版

在“一帶一路”框架裡中國與奧地利合作潛力巨大

 

在“一帶一路”框架裡中國與奧地利合作潛力巨大

“‘一帶一路’倡議對我們來說是一個重要話題,中國與奧地利在‘一帶一路’框架下合作潛力巨大。”陪同奧地利總統亞歷山大·範德貝倫對中國進行國事訪問並出席博鰲亞洲論壇2018年年會的奧地利總理塞巴斯蒂安·庫爾茨近日表示。

庫爾茨在接受新華社記者書面採訪時說,在“一帶一路”框架下,運輸、能源、電信、智能城市和可再生能源、農村發展、金融服務和電子商務等領域的合作非常具有吸引力。此外,“一帶一路”為中國和奧地利在第三方市場開展合作提供了機會。他說,希望在這次訪問中,雙方能夠討論更多令奧中兩國受益的具體項目。

庫爾茨說,奧地利和中國迄今已經建立良好和密切的關係,在很多領域還有更多合作潛力,如可持續基礎設施項目、環境、文化、旅遊和科學領域等。

他談到一個很好的合作範例:奧中兩國科學院在量子通信領域的合作。2017年9月,中國和奧地利進行了世界首次洲際量子保密通信視頻通話。他還談到奧地利在冬季運動領域有很多經驗,而2022年冬季奧運會將在中國舉行。

庫爾茨說,奧地利派出一個大型的經濟、科學和文化代表團參加這次中國之行,所有參與者都期待與中方交流想法,探討可在未來開展的合作項目。奧中企業間計劃簽署許多協議,這無疑將為兩國關係發展增添更多動力。奧地利希望提高其在中國的知名度,並促進兩國利益相關者之間的聯系。

庫爾茨說,中國近年來不僅上升為主要經濟大國,而且成為一個願意在解決氣候變化或地區沖突等問題上發揮建設性作用的負責任大國。2017年12月,奧地利新政府發佈的施政計劃中特別關註中國。“這次國事訪問是落實這一施政計劃重點的重要標誌”。

庫爾茨說,奧地利是東西方之間的重要樞紐,並且在中國-中東歐國家合作(“16+1合作”)機制中擔任觀察員。“在這個角色中,我們非常感興趣地關註正在進行中的發展”。

庫爾茨說,他期待訪華加強雙邊交流,同時指出兩國在多邊層面也有共同利益。“總的來說,我們很高興奧中在多邊領域經常有共同立場”。作為歐盟成員國,奧方還將關註未來如何在多邊層面上與中方加強合作。目前,歐中合作已經非常密集和全面,特別是針對不同主題有60多個對話論壇的形式。在諸如安全、貿易、氣候和環境問題、可再生能源等領域,中國已經是歐盟的主要夥伴。

庫爾茨表示,奧地利今年下半年將擔任歐盟輪值主席國。奧地利將以此為契機,致力於建設性和更加深化的歐中合作。

自從“一帶一路”倡議提出後,奧地利就對此積極評價並參與。奧地利第一時間加入了“一帶一路”倡議的重要舉措亞投行的建設,成為該行的創始成員國之一。 

在“一帶一路”框架裡中國與奧地利合作潛力巨大

馬丁·格拉茨曾說,今天的“新絲路”倡議將打造一個新的經濟走廊,使亞洲、歐洲和非洲國家更加緊密地與中國聯系起來。從馬德里到北京,將會有鐵路交通直接相連;中國商品將從希臘的比雷埃夫斯港通過鐵路快速轉運到歐洲中西部。為了實現這一目標,中國在東南歐和巴爾幹地區進行了投資,而這一地區也正是奧地利經濟活動旺盛的地方。他相信沿著“新絲路”而來的中國人不僅僅是競爭者,更是合作者。

格拉茨介紹說,奧地利的賴夫艾森國際銀行已經與中國的金融機構在“一帶一路”倡議下開展合作談判。奧地利的基礎設施建設咨詢企業也已在“一帶一路”沿線地區與中國企業開始合作。另外,他還高興地透露,正如人們熱議的那樣,或許未來可以把維也納打造成為“一帶一路”上一個重要的貨物集散中心。他還說,2022年北京將舉辦冬季奧運會,中國人冰雪運動興趣上升,作為冬季運動器械制造世界領先的奧地利商家將迎來大有作為的市場。

奧地利國際經濟研究所是全球研究中南歐經濟的領先智庫。副所長霍爾茨內爾和資深研究員哈烏利克在接受本報記者採訪時也都表示,“一帶一路”倡議是一個偉大的倡議,它將帶動沿線國家的基礎設施建設投資和人民生活水平的提高,因此它不僅僅是一個經濟上的而且也是一個和平的倡議。基於地理位置和歷史緣故,奧地利也將從中東歐、巴爾幹地區的基礎設施建設和人民生活水平的提高中獲益。

該研究所的約麗亞·格呂佈勒和羅伯特·施迪勒爾兩位專家受奧地利聯邦經濟部的委托,就“一帶一路”倡議進行專項研究。他們也得出結論,“奧地利經濟將從‘一帶一路’倡議中受益”。在這份長達15頁的報告中專家指出,盡管目前計劃中的這條“新絲路”並未進入奧地利,但僅就目前中國確認的一些項目,將可能給奧地利帶來128億歐元的收入。這是因為“一帶一路”的投資將提升東南歐的需求,而奧地利經濟與這一地區有著緊密的聯系,而且在隧道建設和機械制造方面有優勢,因而在該地區基礎設施建設中將大有可為。

奧地利全球物流企業cargo-partner負責人費克斯對本報記者說,目前歐洲對於來自中國產品的物流需求旺盛,現有的基礎設施條件已不能滿足需要。中國商品經陸路運往歐洲的線路已經飽和,海運線路倉位也十分緊張,而且也受陸上鐵路等基礎設施不足的影響很大。“一帶一路”倡議將使沿線的基礎設施大大改善,必將促進中國對歐洲的出口,歐洲國家也將從對華貿易中獲益。作為來自國際物流一線的負責人,他雙手贊成“一帶一路”倡議。

根據 新華網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 在“一帶一路”框架裡中國與奧地利合作潛力巨大

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消