華發網繁體版

深化“一帶一路”合作 泰國南部謀求發展新動力

深化“一帶一路”合作 泰國南部謀求發展新動力

 2018年3月14日,外交部長王毅在北京會見泰國外長敦·帕馬威奈。

王毅積極評價中泰關係,表示中方願同泰方加強發展戰略對接,深化“一帶一路”框架下合作,推進中泰鐵路項目建設。希望雙方共同努力,推動中國—東盟關係提質升級,鞏固深化瀾湄合作,促進地區和平發展。

敦贊賞中國發展成就,表示“一帶一路”倡議為地區和世界帶來重要發展機遇,泰方願同中方深化全面戰略合作夥伴關係,並為瀾湄合作和東盟—中國關係發展發揮積極建設性作用。

作為中國“一帶一路”倡議的一部分,在泰國興建克拉運河可能很快就會變成現實。該運河將會使船只繞開關鍵的海上咽喉之地馬六甲海峽,這增強了該工程的戰略重要性。

從整個歷史上看,泰國王朝和歐洲殖民者已多次嘗試在連接泰國和馬來半島的狹窄地帶建設一條運河以便利用該地區重要的商業和戰略價值。19世紀時泰國國王拉瑪一世和拉瑪四世認識到了興建該運河的戰略意義。第二次世界大戰之後,泰國於1946年被迫簽署英泰條約,該條約禁止泰國建設克拉運河。直到1980年代,興建運河的計劃才被廣泛討論,1990年代發生的亞洲金融危機又使建設克拉運河遭受重挫。最近,中國新的海上絲綢之路所具有的全球視野重新(讓人們)把註意力放在了開發克拉運河的可能性上。這個現代的克拉運河或者泰國運河工程將與該地區的眾多中國基礎設施和連接工程實現聯通。根據報道,該運河造價大約為280億美元,需要10年才能建成。據報道,中國願意向泰國提供資金和技術支持,希望運河變成現實。

新的泰國運河工程包括兩部分。第一部分被視作是對“馬六甲困境”做出的反擊,該運河將連接南海和安達曼海,大幅度縮短通過這條繁忙的海上航線的時間。中國公司對加快建設這項工程非常有興趣,因為超過80%的中國石油進口經過馬六甲海峽。第二部分是建設經濟特區,這將促進該地區新的產業和基礎設施,將使泰國變成一個“物流中心”,將泰國與世界各國連接起來。有報道說中國和泰國在2015年已經就該運河工程簽署了諒解備忘錄。中國方面期望能將克拉運河打造成為三峽大壩那樣的宏大工程。有分析指出,建設像克拉運河這樣的基礎設施工程很可能會給印度—太平洋地區新的安全架構帶來影響。

 

深化“一帶一路”合作 泰國南部謀求發展新動力

泰國地處中南半島中心,既是陸上絲綢之路經濟帶的重要地區,也是海上絲綢之路的必經之地。在宋卡府舉行的“海上絲綢之路”展覽上,記者看到展示宋卡老城變遷、古代中式建築、中華文化歷史遺跡等精美圖片,以及從中國東南沿海到達宋卡的帆船模型,感受到泰南與海上絲綢之路的密切聯系。

除了擁有泰南最大的國際貿易港口,宋卡府還通過沙道口岸和巴東勿莎口岸,與馬來西亞陸路相連,交通地理位置極佳。敦德在描繪宋卡府和泰南的未來願景時說:“我們希望通過這些交通線路,把泰國、馬來西亞、新加坡三國連接起來,與中國提出的建設21世紀海上絲綢之路倡議不謀而合,期待與中國達成更廣泛的合作。”

 為吸引更多投資,泰國正積極發展大型基建項目。例如曼谷輕軌項目、外府輕軌項目,連接北部、中部、東北部和南部的雙軌鐵路項目和高鐵項目。在泰南,將把曼谷-華欣高鐵延伸至素肋他尼府,以與投入上千億銖預算的海岸公路項目連接起來,開發高鐵沿線及所到城市的發展潛力。無論是近期將建設的合艾-沙道至檳城的高速公路、春蓬到沙敦、到宋卡的西線和東線高速公路;中期,華欣到素肋他尼,春蓬到素肋他尼-合艾的鐵路;遠期,泰南到馬來西亞、新加坡的公路、鐵路連接,都將推進該地區的互聯互通,更好地連接“一帶一路”建設。

中國連續5年成為泰國第一大貿易夥伴。泰南與中國經濟結構互補,經貿、投資領域務實合作勢頭良好。中企在泰南開展了漁業、旅遊、橡膠等互利合作。在泰南採訪,記者經常聽到當地人士稱贊廣東省廣墾橡膠集團公司,該公司2005年開始在泰南沙敦府投資。目前,在泰國共投資10個天然橡膠產業項目,總投資額5.5億美元、天然橡膠年加工能力超過110萬噸,有效提高了當地的勞動力就業率,帶動當地經濟的發展,提高當地居民的收入和生活水平。中國駐泰國大使呂健指出,“一帶一路”合作有助於泰國充分發揮區位優勢,加快自身發展,泰南地區作為“海上絲綢之路”上的明珠,將煥發出新的光彩。兩國可在傳統產業、中高端制造業、機器人、新能源等領域開展更高水平、更高質量的互利合作。

根據 人民網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 深化“一帶一路”合作 泰國南部謀求發展新動力

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消