華發網繁體版

跨境電商需要各界“攜手共建跨境電商命運共同體”

跨境電商需要各界“攜手共建跨境電商命運共同體”

當前,我國外貿出口企業開始運用跨境電商擴展海外市場。電商平台促進了產業制造與快遞物流的高效協同,但是面對一種新生業態,外貿企業在探路境外的過程中尚有困惑。

近日,在商務部研究院電子商務研究所與eBay在北京共同舉辦的中國跨境電商出口高峰論壇上,新書《中國企業跨境電商出口指南》正式發佈,多位政府部門領導、專家學者、企業家、創業者從不同角度為市場把脈,共同探索跨境電商出口的發展途徑。

據商務部研究院副院長曲維璽介紹,2016年我國跨境電商交易規模約6.5萬億元,其中出口約5.5萬億元;2017年上半年中國跨境電商交易規模為3.6萬億元,同比增長30.7%,其中出口交易額為2.75萬億元,增長31.5%。隨著我國經濟從高速增長轉向高質量發展,以及“一帶一路”倡議的實施,中國外貿發展進入了新的階段。近年來,無論是跨境電商綜合試驗區的擴圍、重要國別海外倉的建設,還是在跨境電商環節推出的稅收、支付、通關、檢驗檢疫等政策,都為跨境電商的發展掃除了障礙,創造了各種有利的條件,讓外貿出口企業迎來新的機遇。

“電子商務是一個新的經營模式,在供給和需求之間架起了一個好的平台,刺激了制造業和物流業協同的效率,加快了信息反饋,也推動了經濟增長,為幾十年來的全球化發展提供了更好的工具。”工信部原副部長楊學山認為,同時也應看到,目前電子商務仍處於發展的早期階段,需要破除一些障礙。

“在固有的出口模式下,企業無法直面消費者,滯後的市場反饋使企業難於把控市場。”eBay全球副總裁林奕彰作為成熟電商企業的代表,從科技趨勢、消費趨勢對商品出口影響的角度進行了分析,對全球貿易提出了新的思路。“跨境電商零售出口產業從最初的‘野蠻生長’迅速發展成為一個完備的經濟生態系統,構成了以跨境電商為框架的生態圈,依托於此的供應鏈和價值鏈也開始規模化、縱深化、多元化發展,這對國內制造業結構調整、傳統外貿轉型升級產生了巨大的推動力。”

在此情況下,由商務部研究院電子商務研究所與eBay共同編撰的《中國企業跨境電商出口指南》應運而生。研究所所長張莉介紹,《指南》具體從全球跨境電商發展現狀、中國跨境電商主要產品、中國跨境電商出口企業、跨境電商出口稅率、主要跨境電商出口分析、近年來最新的跨境電商出口專題6個部分全面論述了跨境電商的產業生態,分析了美、英、澳、德、法等26 個主要跨境電商市場,為中國企業提供了風險、市場、平台、產品選擇等方面的實效性建議,可為企業投入跨境電商出口提供參考。

為了促進跨境電商進一步發展,2018年1月,國務院辦公廳在印發的《關於推進電子商務與快遞物流協同發展的意見》中表示,近年來,我國電子商務在與快遞物流協同發展的同時,也面臨政策法規體系不完善、發展不協調、銜接不順暢等問題,需要政府多個部門強化制度創新、規劃引領、規范運營、服務創新、標准化智能化和綠色理念。跨境電商作為一個充滿機遇與挑戰的新業態,是一個需由政府、企業和消費者共同編結的巨大產業鏈條,需要參與各界“攜手共建跨境電商命運共同體”,共同為跨境電商發展探尋出路。

進入2018年,區塊鏈漸成行業新風口,多家跨境電商開始加速佈局。

日前,京東首次向外界開放了其南沙保稅倉,展示京東全球購在區塊鏈、商品溯源體系以及一體化倉配方面的進展。

京東方面表示,京東全球購是首個在全鏈條採用區塊鏈技術溯源的跨境電商平台。借助區塊鏈技術,每件商品從原材料採購、生產到流通、營銷等全過程的信息,都被整合寫入區塊鏈,實現精細到一物一碼的全流程正品追溯。例如,消費者在購買了匹配區塊鏈技術的商品後,將能夠查看到商品配送過程中的起運日期、起運城市、運輸方式、入境報關單號等一系列信息。

在利用區塊鏈技術溯源的同時,京東全球購還接入原國家質量監督檢驗檢疫總局的商品溯源系統,凡是進入寧波、天津以及廣州的京東保稅倉的商品,均需經過嚴格檢驗並粘貼原國家質量監督檢驗檢疫總局印制的溯源碼。商品送達後,用戶只需手機掃描一下溯源碼,便可知道該商品的生產工廠、物流和監管等信息。

京東相關負責人稱,除涉及商業機密和國家法律法規禁止以外,京東全球購將全鏈條、全流程對外開放,隨時接受用戶、媒體和獨立社會組織的監督。目前,京東已經有數萬商品可以實現“一鍵溯源”,“我們的目標是推廣到所有的產品”。

其實,京東對區塊鏈的佈局預謀已久。早在2016年,京東就全面啟動了區塊鏈技術在京東業務場景中的應用探索與研發實踐。之後,京東更是參與組建了一系列區塊鏈合作聯盟:2017年6月,與當時的農業部、國家質檢總局、工信部等部門宣佈成立了“京東品質溯源防偽聯盟”;2017年12月,聯合沃爾瑪、IBM、清華大學成立首個安全食品區塊鏈溯源聯盟;2018年2月,宣佈加入全球區塊鏈貨運聯盟(BiTA),與包括UPS、聯邦快遞等全球貨運巨頭公司在區塊鏈領域展開合作。

作為另一大跨境電商巨頭,阿里巴巴自然也沒有放松對區塊鏈的追逐。

2月27日,阿里巴巴旗下的天貓國際與菜鳥物流共同宣佈,啟用區塊鏈技術跟蹤、上傳、查證跨境進口商品的物流全鏈路信息,涵蓋生產、運輸、通關、報檢、第三方檢驗等商品進口全流程。目前,天貓國際的跨境商品溯源計劃已經覆蓋了上海、深圳、廣州、杭州、天津、寧波、重慶、福州、鄭州等保稅口岸。

不過,與京東將區塊鏈平台向外界全面開放不同,阿里巴巴表示,短期沒有向外界開放區塊鏈平台的想法。菜鳥國際技術負責人唐韌說,這是“因為阿里內部的業務應用目前足夠豐富。像阿里雲,早期也是在阿里內部使用,後期才向外界開放。”

除此之外,中國第一家在美國上市的互聯網奢侈品電商公司寺庫也傳出進軍區塊鏈消息。據悉,寺庫將利用區塊鏈技術,解決奢侈品流通過程中產生的信任問題。

業界分析認為,跨境電商之所以紛紛在區塊鏈上進行佈局,最主要的原因還是為了“打假”。

隨著移動互聯網的普及和人們消費水平的提高,跨境電商近年來迎來了爆發期。艾媒咨詢前段時間發佈的《2017-2018中國跨境電商市場研究報告》顯示,跨境電商2017年整體交易規模(含零售及B2B)達7.6萬億元人民幣,而2018年的交易規模有望增至9萬億元。

然而,跨境電商的“假貨”問題卻備受詬病。統計數據顯示,過去一年,國內跨境電商消費者的投訴佔到了投訴總量的12.98%,同比增長1.37%,其中貨源難保障、物流貓膩多、快遞信息被修改等成為消費者在“海淘”過程中難以打消的顧慮。

同時,消費者對正品、質保、運輸時效等方面的需求也在不斷提升。來自京東的大數據顯示,全球購用戶對商品評價與促銷的敏感度高於其他選項,而從化妝品、保健品、奶粉、紙尿褲等全球購重點品類的評價關鍵詞可以看出,全球購用戶對商品的品質及使用效果十分關註,“是正品”、“質量有保證”、“值得推薦”等商品評價均排名前列。

一邊是旺盛的需求,一邊卻是消費者對“假貨”的畏懼,有沒有一種既靠譜又便捷的解決方法消除消費者的疑慮?區塊鏈或許正是最好的選擇。

按照定義,區塊鏈是分佈式數據存儲、點對點傳輸、共識機制、加密算法等計算機技術的新型應用模式。而對跨境電商來說,區塊鏈實際上是用技術方法來解決交易過程中產生的信任問題。區塊鏈技術可以將商品的所有相關信息打包,以明文或者密文自動廣播的方式發送到整個系統中。

據介紹,區塊鏈的分佈式特點使得鏈上的每個節點都能保留完整的賬本,單個節點試圖對交易數據進行修改的操作,不會改變網絡中其他節點的賬本內容。同時,區塊鏈後續驗證的鏈式結構使後來寫入的區塊依次不斷強化了前面區塊的內容,進一步增強了不可篡改性,因此產品賣出方的貨物生產和流轉信息會受到平台相關節點的驗證和確認,從而解決了跨境交易的誠信問題。

比如,在產品源頭真偽的問題上,可以利用品牌商資質進行源頭保障,利用區塊鏈技術和物聯網技術打通品牌商、物流、政府、檢測機構之間的信息追溯屏障,對商品原材料的採買、生產、流通、營銷等全過程的信息進行整合和追溯,從而跨越了橫亙在跨境電商業務中品牌商、渠道商、零售商、消費者之間的“信任”鴻溝。

對此,京東集團董事局主席兼首席執行官劉強東說,“有了區塊鏈技術,我們不僅能夠知道供應商是誰,還能知道雞蛋來自哪個農場,甚至知道是哪只雞下的蛋。”這一通俗的描述也道破了區塊鏈技術應用於跨境電商的本質意義。

雖然區塊鏈完美地解決了跨境電商的“假貨”問題,但業界認為,區塊鏈離大規模應用還有段距離。

“當前,區塊鏈的效率還沒有期待的那么高。”

京東Y事業部區塊鏈應用產品負責人劉文靖表示,這主要在於區塊鏈技術本身還不夠成熟,跨主體間區塊鏈節點的搭建和運維仍然需一定門檻,存儲介質的效率等一些問題也有待解決。

清華大學五道口金融學院教授廖理也認為,現在的區塊鏈還處在嬰兒時期,各方面的基礎設施尚不完善,限制了區塊鏈的大規模應用。

一個突出的例子是,由於不同的國家存在不同的管理模式,跨境電商平台與供應商特別是跨國企業對接時,需要打通諸多內部環節。而對消費者來說,如何習慣在買東西時先掃碼查詢真偽,也需要長時間的培育。

此外,在防偽追溯方面,無論是行業組織還是企業都沒有建立起統一的標准,不同品牌採集的信息也不一樣。更重要的是,供應鏈是一個龐大的體系,涉及線上線下的多個環節,要將這些關節都打通並非易事。

不過,業界認為,長期來看,區塊鏈通過去中心化的信任機制改變了原來的連接方式,帶來了生產關係的改變,對跨境電商行業產生了深遠影響。

根據中國貿易新聞網、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 跨境電商需要各界“攜手共建跨境電商命運共同體”

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消