華發網繁體版

中國制造智能公交將給加蓬經濟發展帶來直觀促進作用

中國制造智能公交將給加蓬經濟發展帶來直觀促進作用

加蓬位於非洲中部西海岸,人均GDP達10,941美元,在非洲排名第三。自1974年兩國建交以來,兩國友好合作關係發展順利,雙方在政治、經濟、外交、文教衛生等各個領域的合作富有成效。在加蓬首都利伯維爾,許多中國援建項目已成為當地的地標性建築,如中加友誼體育場,加蓬參議院大廈等。這些援助項目促進了當地政治、經濟、社會文化和體育事業的發展,受到當地政府和人民的認可。

2016年12月6日至9日,加蓬共和國總統阿里·邦戈·翁丁巴對中國進行國事訪問。邦戈表示,非洲國家最迫切的願望是發展能源和基礎設施建設。而在這些方面,中國一直給予非洲國家實實在在的幫助。

一個國家公共交通工具的水准,是國家實力的體現,更是讓民眾獲得實實在在的幸福感。近日,加蓬共和國就迎來了國內首批智能公共交通線路車。100台金旅6105公交車、200台金旅考斯特、4台金旅海獅施救車已經抵達加蓬首都利伯維爾。這些車,將開啟加蓬智能公交的新時代。

放眼全球,中國制造的影響力毫無疑問。加蓬團隊考察了世界各地的大型客車生產基地,最終聚焦到了中國。2017年,加蓬團隊多次到中國考察,廈門金旅的高品質客車更是吸引了考察團的目光。

此前,加蓬從未進口過中國的客車,金旅作為首批進駐加蓬的中國客車品牌,其吸引力來自哪裏呢?金旅海外銷售公司總經理江永輝的話,給了我們答案。“在海外出口過程中,要想得到出口國家的認可,必須要有充分的市場准備。品牌影響力、產品質量、售後服務以及在當時市場的佔有率等方面,都是對方考察認定的范圍。”

金旅團隊針對加蓬國內交通運營情況,做了十分充分的市場准備。金旅特派工程師遠赴加蓬,進行了為期數月的考察。根據加蓬的氣候、道路、車輛使用情況,制定了全套的解決方案。例如,根據道路情況,利伯維爾市內的路況較好,但部分居民區和城鄉結合部也有坑坑窪窪的黃土路,下雨之後車輛尤其難行。城市與城市之間的部分路段和為數眾多的鄉村公路路面狀況很差,因此金旅工程師建議客運車輛需要有較高的離地間隙。

此外,金旅還派遣了機械動力工程師、售後工程師,在加蓬駐點考察,為後續建立售後服務站進行前期考察與規劃。加蓬當地售後服務站將包含配件儲備、車輛維修、運營辦公、技術支持、司機培訓、售後技師培訓等多元化功能。

加蓬考察團隊負責人Julien

Ngambia告訴記者:“很高興這批公交車能這么快抵達加蓬,我們正在金旅的幫助下建立智能公交運營體系,希望新公交能很快和加蓬人民見面。”原來,這批公交車不僅是數量龐大的車輛,其背後更是加蓬智能公交體系的奠基。

據介紹,該批公交車上裝載了全套智能公交系統,包括:公交智能調度系統、公交ERP系統、視頻監控管理雲平台、公交出行系統、公交一卡通系統和行業監管系統,以及相關的監控調度終端、司機操作屏、視頻客流統計儀、車載POS等公交智能終端。

以往,利伯維爾的公交司機在街頭行駛完全“隨心隨性”。有人招手就停車,這條路客流少,就換條路走,這個站沒什么人,那就不停靠……以後,在智能公交系統的協助下,這些現象將得到遏制。

在利伯維爾的街頭,一塊塊電子站牌正在逐一被樹立起來。現今,加蓬政府正在整合原有道路上的黑的司機,進行統一的就業培訓,進一步規范公共交通規則。金旅為每個車型提供了2台教練車,司機們將在充分的培訓後上崗開始工作。

不久的將來,加蓬人民可以使用“掌上公交”實時查詢所乘車輛,可以使用一卡通刷卡乘車;公交公司可對車輛進行遠程監控,配合全方位攝像頭與衛星定位,對車輛非既定路線行駛發出警報;調度中心將根據客流反饋進行智能排班,在高峰期增加班次……這些,都將大大改善加蓬人民的交通生活現狀。

當下,加蓬正在實施“新興加蓬戰略計劃”,力爭到2020年實現加蓬經濟多元化。加蓬總統邦戈很感謝中國一直以來對非洲、對加蓬的幫助,:“中國一直積極參與非洲的發展,現在已成為非洲最重要的夥伴之一。”

在非洲鐵路、公路和能源建設等領域,都能看到中國的身影。中國企業幫助非洲發展礦業、林業乃至服務業,滿足非洲人民的各種需求。非洲與中國間多種形式的合作讓非洲人民受益良多。

“其中基礎設施建設與能源是非常關鍵的一環,是我們能夠走得更遠的基礎要素。中國夥伴扮演著重要的角色,因為加蓬希望經濟更為多元化,從而保證可持續的強勁發展”,邦戈表示,中國制造智能公交車的參與,將給加蓬經濟發展帶來直觀的促進作用,是中國與加蓬深入交流的新形式。

根據搜狐網、中國網、中新網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中國制造智能公交將給加蓬經濟發展帶來直觀促進作用

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消