華發網繁體版

不要隨便說“逸” 以免辱了“雅”

不要隨便說“逸” 以免辱了“雅”

楊福音 遠水近山情萬種 國畫

逸最難,要求筆簡形具,得之自然。要求逃避物欲,追求精神。要求遠離塵世,上達天意。

逸、神、妙、能,這是中國美術史評判畫家與作品的四個等級。稱逸品、神品、妙品、能品,或者稱逸格、神格、妙格、能格。逸品最高,依次下推。

逸最難,要求筆簡形具,得之自然。要求逃避物欲,追求精神。要求遠離塵世,上達天意。前人能進入逸品者可謂少之又少,鳳毛麟角。如孫位、倪雲林、方從義、徐渭、八大山人、漸江等,是其佼佼者。

天機迥高,思與神合謂之神品。我手頭有一套台灣《故宮書畫圖錄》,共27冊,收錄從北京故宮帶去的繪畫作品近萬件,我大略統計了一下,經皇家欽定,或史有定評的神品不滿百件。其中趙孟頫四件,仇英五件,宋徽宗四件,李公麟三件,錢選三件,其他名家也就一件兩件,可見其難。

妙品要求筆精墨妙,曲盡玄微。妙品又分為上中下三品,合此要求的歷代畫家共28人。像宋人畫院號稱黃家富貴的工筆高手黃筌名列中品,而名家刁光胤、黃居寀僅名列下品。

結嶽融川,潛鱗翔羽,形象生動者為之能品。此又分上中下三品,大名鼎鼎的石恪、滕昌右屬其列。

近人齊白石無逸品,因白石性情不屬逸格。白石有神品,如96歲所作牡丹,披頭散發便是。還有那幅順著畫倒影的荷花,直與神合。

黃賓虹有逸品,長沙藏家譚國斌手頭那幀小山水便是,縱橫筆墨,絕去形跡,遠看則山樹蔥籠,滿紙煙嵐,飄逸沈穩之至。

此後中國畫壇不見逸品,究其原因在“士”的消失,畫畫中的讀書人沒有了,土壤已不復存焉。妳想那元代倪雲林,號稱倪高士者,居清閟閣,藏歷代書畫珍奇。晚年忽地散盡家財,分與親友,奉母攜妻以舟為家,混跡太湖20年。其作平遠山水,壹坡兩岸,天真幽淡,洗空凡格。

還有明末大家龔賢,足不出南京清涼山,死時十分悲慘,身旁無一親人,僅有好友《桃花扇》作者孔尚任一鋪草蓆將他草草掩埋。

中國繪畫史贊的是他們,如此地幹凈清潔明澈晶瑩,可惜如今不再。

如今的中國畫壇,物欲橫流,名利鼎盛,隨眾成俗,江河日下。故千萬不要輕易談逸,以免辱了這個雅字。接下來要認真做的是,剔除實驗派、素描派、玩弄色彩派。回到中國畫,回到傳統,回到筆墨。然後在這批名副其實的中國畫家中去尋找,去發現,看誰進入了能品,那就標誌著中國繪畫的復興開始了。而設若偶爾發現進入妙品者,那就要合十作揖,感謝上蒼的恩賜了。

來源:美術報


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 傳統文化 » 不要隨便說“逸” 以免辱了“雅”

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消