華發網繁體版

“一帶一路”倡議被越來越多公家接受 是全球化的“中國方案”

“一帶一路”倡議被越來越多公家接受 是全球化的“中國方案”

有觀點認為,全球化已進入“下半場”,全球化紅利退潮,貿易摩擦、貿易戰、貨幣戰風險加大,給全球經濟帶來不確定性。各國有哪些應對問題的新思路?“一帶一路”建設將對全球化產生怎樣的作用?4月10日,在博鰲亞洲論壇2018年年會“全球化的‘下半場’:風險和不確定性”分論壇上,嘉賓們發表了各自的觀點和看法。

“全球化的‘下半場’是存在風險的,比如貿易摩擦、金融風險、發展不均衡等。應對這些問題,我們充滿信心。”商務部國際貿易經濟合作研究院院長顧學明說,“對於‘全球化使有些國家產生了貧窮’的說法,我並不贊同。我認為,這是由於當前治理結構導致的,特別是全球經濟的治理結構嚴重滯後,使得發展條件好的國家獲得更好的資源,能夠在全球化中獲益,但發展條件差的國家還在全球價值鏈低端徘徊”。

世界貿易組織副總幹事易小準認為,全球化事實上大幅減少了國與國之間的貧富不均。但是,現在一些國家內部的貧富差距在拉大,“這樣的問題,基本上是這些國家國內政策造成的,不能把全球化當成‘替罪羊’。各國政府應該在國內政策上採取更多的新措施”。

對此,亞行副行長格魯夫表示同意。他說,現在有一種趨勢就是把很多問題都歸因於全球化,我們要重新考慮引導輿論方向。他認為,對於工業化經濟體來說,造成就業機會損失的原因並不是全球化,而是自動化程度提升造成的。

“全球化給很多國家帶來挑戰,我們需要一系列的政策幫助那些被全球化拋在後面的人。”格魯夫說,“自動化生產所帶來的就業替代是我們面臨的考驗,但同時我們也應該看到好的一面。麥肯錫等機構的調查顯示,全新的就業機會、全新的工種正在出現,我們要讓下一代工作者有足夠的靈活性來適應新的就業”。

談到“一帶一路”在全球化發揮的作用時,商務部副部長錢克明表示,“一帶一路”對於全球治理提出了“中國方案”。“全球經濟最大的問題是需求不足、發展不平衡,所以營造發展更加平衡、包容性更強的全球化是我們下一步需要解決的問題,‘一帶一路’未來將著重引領全球化更加平衡地發展,為構建更加包容性的全球化作出中國貢獻。”錢克明強調,“一帶一路”倡議倡導貿易相通,能夠促進各經濟體之間降低關稅和貿易壁壘,促進貿易便利化。

《“一帶一路”藍皮書:“一帶一路”建設發展報告(2018)》11日在北京發佈。該報告顯示,“一帶一路”國際合作倡議提出5年來,中國提出以共商、共建、共享原則建設“一帶一路”的合作理念被越來越多國家和國際組織廣泛接受。

“一帶一路”倡議被越來越多公家接受 是全球化的“中國方案”

該報告由來自中國社會科學院、中國現代國際關係研究院、中國科學技術信息研究所等多家智庫的國內外專家共同編寫。報告分總報告、國際合作篇、國內區域篇、專題篇,由15個子報告組成,對“一帶一路”建設新成就、新問題進行了階段性系統分析,通過大量具體案例和數據分析指出,“一帶一路”倡議得到越來越多國家和國際組織的理解接受。

統計數據顯示,目前中國已經與“一帶一路”沿線24個國家共同推進建設了75個境外經貿合作區,中國企業累計對沿線國家投資超過500億美元,並為這些國家創造了近20萬個就業崗位。這些就業崗位的創造,有效抵禦了發展中國家產業基礎薄弱、承接全球產業鏈轉移不足、投資匱乏影響經濟結構轉換的難題。

“‘一帶一路’是通往人類命運共同體之路。”中國俄羅斯東歐中亞學會會長、中國社會科學院“一帶一路”研究中心主任李永全在總報告中指出,“一帶一路”倡議的初衷是促進中國與周邊和世界各國的經濟合作,不是參與所謂的地緣政治博弈。中國提出以共商、共建、共享原則建設“一帶一路”,就是要繼承和發揚“絲路精神”,走出一條相遇相知、共同發展之路。

展望未來,把“一帶一路”建設好需要向創新要動力。中國科學技術信息研究所黨委書記趙誌耘在專題報告中提出,“一帶一路”科技合作應選好路徑,以整體協同、模式高效、佈局合理、保障有力的辦法,實現到21世紀中葉建成“一帶一路”創新共同體的近、中、遠期戰略目標。具體戰略路徑有:完善體制機制,加強創新治理能力;按需分類施策,著重提升合作效果;加強戰略佈局,構建創新之路骨幹網絡;加大投入力度,強化信息支撐能力。

還需認識到,將世界經濟治理體系由霸權主導變為“共商、共建、共享”將會經歷博弈過程。中信改革發展研究基金會理事長孔丹在藍皮書發佈會上表示,當今世界並不太平,有的世界強國依然尊崇霸權主義、單邊主義、強權政治,為一己私利不惜破壞世界貿易規則,阻礙世界經濟發展。而“一帶一路”倡議立足國際大勢,通過合作共贏理念和“共商、共建、共享”原則推動國際經濟合作。越來越多的國家理解和認同“一帶一路”倡議的精神內涵,對與中國在“一帶一路”建設框架下開展合作日益積極,強化了互利合作的意識與信心,這些對中國和世界的發展都具有重大意義。

根據 人民網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » “一帶一路”倡議被越來越多公家接受 是全球化的“中國方案”

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消