華發網繁體版

摩洛哥的航空製造平台正在為進一步的國際化做准備

摩洛哥的航空製造平台正在為進一步的國際化做准備

摩洛哥非斯會擁有自己的航空工業園嗎?據地區政府首腦ElOtmani表示,這一夢想可能比預期更快實現,因為摩洛哥航空製造業和服務業正同時處於高速發展中。

在會見Fes-Meknes地區的民選官員、經濟經營者和社會代表時,ElOtmani稱:“政府目前正在與工業部、投資部、財政部、教育部以及該地區官員合作,共同探討這一問題。”El Otmani補充表示,用於實施這一項目的土地已經到位,他希望看到該地區的第一個此類項目取得成果,此外這裡還將建設一所航空培訓學校。

El Otmani說:“這個項目的有關各方將共同努力,使它成為現實,並將確保投資者認識到該項目的重要性和緊迫性。”

摩洛哥行政首長進一步強調,政府必須提供經濟激勵措施,以吸引投資者的投資,而這一目標需要不斷努力。

近年來,摩洛哥航空業取得了重大進展。實際上,航空業是在投資、知識,特別是技術掌握方面要求最高的工業部門之一。

目前,以Bombardier、Eads、Boeing和Safran等為代表的幾個航空業的重量級企業相繼落戶摩洛哥,這確保了摩洛哥在世界航空航天工業版圖上的領先地位。

據摩洛哥外彙局統計,2017年,摩洛哥航空業的出口額超過97.8億迪拉姆,比2016年同期的84.2億迪拉姆增長了16.3%。

摩洛哥的航空製造平台正在為進一步的國際化做准備

為了大幅增加摩洛哥航空業附加值並提高2015年設定的17%的整合率,作為實施工業加速計劃(Industry AccelerationPlan)的一部分,摩洛哥航空業於2017年11月啟動了兩個新的生態系統(發動機和複合材料),以補充和加強2015年配備的生態系統。

據中非貿易研究中心了解,到2020年,這些生態系統預計將創造23000萬個就業機會,將出口額提高到160迪拉姆,將本地整合率提高到35%,並吸引100多個新的行業經營者。

中非貿易研究中心分析,在2017年,隨著波音製造生態系統的整合完成,摩洛哥的航空製造平台正在為進一步的國際化做准備,並將幫助摩洛哥建立航空工業製造基地,使其成為航空業的首選新興製造平台。

非斯城素以精湛的伊斯蘭建築藝術著稱於世界。古城建於公元808年,佔地300公頃,街道狹窄彎曲,兩旁店面、作坊毗鄰連片,有些商品直接擺在店外,街區只能步行,有時相互讓道還須跨進店門,機動車是無法通行的,主要運輸工具是馬、驢或平板車。城區的建築風格、居民的風俗習慣和生活方式仍表現出濃厚的中世紀的風貌。古城裡曆史古跡到處都是,而且這些古跡都保護和維修得很好。

據記載,公元12世紀伊斯蘭教全盛時期,城內共有清真寺785座,據說現在保存下來的仍有360多座,其中以擁有270根圓柱的卡拉萬納清真寺和摩洛哥最古老的寺院之一——昂達呂西昂清真寺最為著名。其他反映伊斯蘭建築藝術特色的古城堡、宮殿、博物館等,亦比比皆是。

城內的卡魯因大學是專門從事伊斯蘭教學習和研究的高等學府,建於公元859年,圖書館藏有各類伊斯蘭教書籍幾十萬冊,其中珍貴的手抄本8000多冊,是世界上最古老的高等學府,比英國的牛津大學早390年,比法國巴黎大學早291年。這座著名的大學最初是一座清真寺,最早的教學方式是學者向教徒們講解《古蘭經》。另外,非斯城的創建者伊德里斯二世國王的陵墓,也對來自世界各地的遊客具有極大的吸引力。非斯城內處處可見到泉水,這些泉水被視為“聖水”。

新城區建於1276年,這裡突出歐式建築風格,同老城區形成兩種迥然不同的情景。新城區街道寬闊筆直,濃蔭覆蓋,花草爭豔,兩旁高層建築鱗次櫛比,賓館、飯店、超級市場、寫字樓、銀行等雄偉壯觀。市區車水馬龍,熱鬧而繁華。非斯周圍的名勝古跡很多,南面和北面山坡上的兩座城堡,修建於公元16世紀的薩阿德王朝時期,迄今依然保存完好,高高聳立,引人注目。

北面山坡上的城堡已改建成兵器博物館,館內陳列著摩洛哥曆朝曆代製造和外國贈送的寶劍、馬刀、槍炮等,其中有一把寶劍上刻有漢字,傳說是古代中國皇帝贈送給摩洛哥國王的禮物,說明中國人民和摩洛哥人民友好交往的曆史十分悠久。郊外多果園和油橄欖樹,滿目翠綠,景色迷人。非斯不僅是摩洛哥北部重要的農牧產品集散地,工業也發展很快,有面粉、木材加工、紡織等工廠,交通也便利。

摩洛哥曆史名都非斯,位於國境北部,坐落在中阿特拉斯山北麓海拔410米的高地上,西距首都拉巴特190公里,居東、西、北部地區交通要沖,為摩洛哥國土上最早建立的阿拉伯城市,已有2800多年的曆史,被視為伊斯蘭教聖地之一。

曆史名都和伊斯蘭教聖地。農牧產品重要集散地。有面粉、木材加工、紡織等工廠,並以皮革制品、陶瓷、毛絲織品和地毯等手工業馳名。有古城堡、宮殿等文物古跡和300多座清真寺,最古的一座建於九世紀,附設有伊斯蘭教學院。市內多清泉,有“聖水”之稱。郊外低丘環繞,多果園和油橄欖樹。

非斯城始建於公元808年,據說伊斯蘭教創始人穆罕默德的曾孫、摩洛哥第一個王朝國王伊德里斯二世於公元8世紀在汪達爾人毀壞的城址上重新修建。非斯這個名稱是由“法斯”演變來的。在阿拉伯語裡,“法斯”意為“金色的斧子”,據說伊德里斯二世當年主持該城破土奠基時,在面向麥加聖城的方向發現一把金色的巨斧,伊德里斯二世感到這是吉祥的征兆,當即給城市定名為“法斯”,後來“法斯”變成了“非斯”,並一直沿用到今天。

當城市建成後,伊德里斯二世將它定為摩洛哥第一個伊斯蘭王朝——伊德里斯王朝的都城。在阿拉伯語裡,“法斯”還有“肥美的土地”和“鶴嘴鋤”的意思。由於非斯城建在一個不大的山穀裡,郊外丘陵環繞,山坡上橄欖樹鬱鬱蔥蔥,越過丘陵便是一望天際的大平原,小河溝渠縱橫,流水淙淙,氣候宜人,植被茂盛,終年常青,物產豐富,故有“肥美的土地”之稱。

關於“鶴嘴鋤”的來曆是這樣的:有一天,伊德里斯二世拿出一把似鶴嘴的鋤,讓手下的人傳看,因當地人從未見過這種鋤,感到非常驚奇。伊德里斯二世命人用此鋤翻一下地,以考察此鋤是否有用,手下的人一試,發現這種鋤翻地又快又好,連聲稱贊。後來,此鋤傳到民間,很快被人們採用。為了紀念這一有意義的發現,便將伊德里斯二世居住的城市稱為“法斯”,即今天的“非斯”。

根據中非貿易研究中心、環球網、經濟日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 摩洛哥的航空製造平台正在為進一步的國際化做准備

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消