華發網繁體版

深化“一帶一路”經貿合作 提供可持續投融資支持

中國央行行長易綱12日在北京表示,“一帶一路”倡議堅持“共商、共建、共享”原則,歡迎各方積極參與。資金融通是“一帶一路”建設的重要支撐,要堅持企業為主體、市場化原則,為“一帶一路”提供可持續的投融資支持。

要實現以上目標,易綱提出三點:一要充分利用開發性金融優勢;二要繼續推進金融機構與金融服務網絡化佈局;三要發揮國際金融機構和國際金融中心作用。

易綱強調,中國願與各方加強投融資合作,共同推動“一帶一路”建設,共建開放型全球經濟。

當天,中國人民銀行·國際貨幣基金組織高級別聯合研討會在北京舉行。中國央行行長易綱和國際貨幣基金組織總裁拉加德共同宣佈,中國—國際貨幣基金組織聯合能力建設中心正式啟動。

拉加德表示,“一帶一路”倡議提出以來,已初步顯示成效,特別是通過基礎設施加強了互聯互通。一些重大項目,如中泰鐵路等已取得積極進展,有助於推動區域一體化進程,促進貿易暢通,推動當地經濟發展。

她也指出,推進“一帶一路”建設同時也面臨一些挑戰。對此,一是要挑選能切實填補基礎設施缺口的項目並高效落實;二是要構建良好的財政政策環境,確保項目執行。

 “一帶一路”沿線65個國家和地區擁有近500項世界自然和文化遺產,區域國際旅遊資源總量佔全球的70%以上,隨著“一帶一路“合作的深入,旅遊合作正成為中國與沿線國家和地區合作的一項戰略性支撐。

深化“一帶一路”經貿合作 提供可持續投融資支持

11日發佈的《“一帶一路”建設發展報告(2018)》稱,“一帶一路”是一條通往人類命運共同體之路。隨著“一帶一路“合作的深入,旅遊合作正成為中國與沿線國家和地區合作的一項戰略性支撐。預計“十三五”期間,中國將為“一帶一路”沿線國家和地區輸送1.5億人次遊客、2000億美元旅遊消費,同時將吸引沿線國家和地區8500萬人次遊客來華旅遊,拉動旅遊消費約1100億美元。

 “一帶一路”沿線65個國家和地區擁有近500項世界自然和文化遺產,憑借獨有的區位優勢和豐富優質的旅遊資源,區域國際旅遊資源總量佔全球的70%以上,對世界旅遊業發展具有重要作用。“一帶一路”倡議提出以來,中國與沿線國家和地區的旅遊往來規模不斷提升,旅遊合作明顯增多,社會經濟效益不斷凸顯。截至2017年,我國與9個沿線國家互免普通護照簽證,16個國家和地區單方面允許中國公民免簽入境,37個國家和地區單方面允許中國公民辦理落地簽證。2016年,我國與“一帶一路”沿線國家和地區遊客往來達3400萬人次,其中我國出境遊客2400萬人次,入境遊客近1000萬人次。2017年9月,聯合國世界旅遊組織大會發佈了《“一帶一路”旅遊合作成都倡議》,由中國發起的第一個全球性、綜合性、非政府、非營利的世界旅遊聯盟(WTA)正式成立。

中歐旅遊交流人數逐年增長。2016年,訪問中國的歐盟公民達到310.81萬人次,訪問歐盟各國的中國公民達到349.17萬人次。初步測算,旅遊分別為中國和歐洲帶來了141.7億美元和114.9億美元的收入,為當地經濟增長和社會就業做出顯著貢獻。如今,中國遊客在歐洲的旅行範圍十分廣泛。連接中國和歐洲的航線有150條,每天往返的航班有2500架次。其中,中國赴中東歐旅遊規模成倍增長,中東歐在中國遊客同比增速較快的旅遊國家榜單中佔據半壁江山。國家旅遊局數據顯示,2011~2016年,中國與中東歐國家雙向旅遊交流人數由50.7萬人次增長到124.9萬人次,增長146.3%。其中,中東歐16國均已成為中國公民出境旅遊目的地國,5年間到訪中東歐的中國遊客從28萬人次增加到93萬人次。2017年,中國與中東歐各國之間相互訪問的遊客人數繼續呈增長態勢。在2017年國慶長假期間,中國赴中東歐旅遊規模同比增長238%,中國和中東歐國家旅遊市場潛力巨大。

 中國—東盟雙向旅遊規模穩居第一。旅遊合作一直是中國-東盟關係的亮點之一,隨著“一帶一路”倡議的實施以及中國-東盟旅遊年的舉辦,中國與東盟現在已經互為各自最大的海外旅遊目的地和客源地,每周有2700多個航班往返於中國與東盟。國家旅遊局公佈的數據顯示,2016年,中國與東盟遊客互訪人次達到3180萬,其中中國公民赴東盟國家2150萬人次,東盟國家來華1030萬人次。東盟各國統計數據顯示,2016年,赴泰國的中國遊客92391萬人次,赴新加坡的286萬人次,赴越南的270萬人次,赴馬來西亞的200多萬人次,赴印尼的1429萬人次,赴柬埔寨的90萬人次,同比增20%。另據驢媽媽旅遊網數據,2016年中國赴東盟十國旅遊人次同比上漲了近3倍,其中,海島遊依然是最受國人歡迎的旅遊類型。

中國旅遊研究院國際旅遊研究所副研究員楊麗瓊說,國之交在於民相親,民相親在於心相通。當旅遊成為一個國家的形象載體時,它的作用遠遠超過商品、服務甚至文化、藝術的作用,因為這是普通大眾的交往和交流,是人與自然、人與不同文化的親近。

深化“一帶一路”經貿合作 提供可持續投融資支持

 除此之外,中國—白俄羅斯投資貿易座談會11日在白俄羅斯首都明斯克舉行,近200名中白兩國實業界代表在會上就加強“一帶一路”經貿合作進行探討。

此次座談會由中國南南合作促進會和白俄羅斯工商會共同舉辦,來自中白兩國金融、醫藥、機械制造及貿易投資等多個領域的企業家就今後擴大合作進行了對接洽談。

中國駐白俄羅斯大使崔啟明在致辭中說,白俄羅斯是中國的真誠朋友,兩國關係在雙方領導人的關心和推動下,已進入相互信任、合作共贏的全面戰略夥伴關係新階段,以共建“一帶一路”為核心的各領域合作實現質、量同步提升。

白俄羅斯工商會主席烏拉霍維奇表示,白俄羅斯高度重視對華經貿合作,在實業界積極參與下,兩國經貿關係不斷深入,帶動了當地經濟發展。他說,在共建“一帶一路”背景下,兩國經貿合作前景將更廣闊。

南南合作促進會會長呂新華在接受記者採訪時說,白俄羅斯政局安定,經濟發展目標明確,投資環境較好。他表示,中國企業投資能幫助改善當地民生,也能帶來一定投資回報,達到雙贏目的。南南合作促進會將積極響應“一帶一路”倡議,推動中國企業到海外發展。

白俄羅斯是“一帶一路”沿線重要國家和地區之一,中白兩國在通信、交通、能源、基礎設施等領域成功實施了數十個大型合作項目。兩國最大的經濟技術合作項目中白工業園已步入快速開發建設階段,目前入園企業數量已達31家。

根據 人民網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 深化“一帶一路”經貿合作 提供可持續投融資支持

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消