華發網繁體版

“一帶一路”貿易投資論壇在京舉行 給世界帶來共同機遇

“如果說‘路’是國際合作的艘大船,那麽企業家就是水手。大船之所以能夠乘風破浪,各國企業家發揮著關鍵的作用。”中國貿促會會長姜增偉如是說。

在12日於北京舉行的“路”貿易投資論壇上,70多個國家的企業家、政府代表、商協會負責人等共700多名嘉賓參加會議,暢談合作發展,共商“路”建設。

當前,全球經濟增長動力不足,貿易保護主義有所擡頭。中外工商界人士普遍表示,在此種背景下,需要更加堅定地推動經濟全球化,促進貿易投資自由化和便利化,抵制保護主義,實現合作共贏。

“經濟全球化仍是不可逆轉的時代潮流,推進‘路’經貿合作就是順應經濟全球化發展大勢,維護和發展開放型世界經濟,為各方搭建最廣泛的國際合作平臺。”中國商務部副部長錢克明說。

他表示,2013年至2017年,中國與“路”沿線國家貨物貿易額累計超過5萬億美元,對外直接投資超過700億美元,給相關國家和人民帶來了實實在在的好處。

“非洲直從‘路’中受益良多。”肯尼亞國家工商會主席約翰·肯特尼認為,“路”建設有助於全球商品和服務的自由流動,帶來更多發展的機遇。

深化經貿合作是推動“路”建設的必由之路。世界商會聯合會主席彼得·米霍克稱,應進步深化各國互利合作,為世界經濟發展作出積極貢獻。把工商界聯合起來,讓中小企業扮演更重要的角色。

 “一帶一路”貿易投資論壇在京舉行 給世界帶來共同機遇

作為推動“路”建設的主力軍,企業界對參與“路”建設充滿熱忱。大唐集團董事長陳進行說,大唐將深入開展“路”項目調研局,積極參與沿線國家基礎設施“硬聯通”和相關政策規則標準“軟聯通”,力爭在電源項目、節能環保項目、物流產業等方面建設批高標準高質量項目。

“目前,140多個國家和地區積極響應和參與‘路’建設,80多個國家和國際組織同中國簽署相關的合作協議。”全國政協副主席、全國工商聯主席高雲龍表示。4月12日,由中國貿促會、中國國際商會與世界商會聯合會聯合主辦的“路”貿易投資論壇在京舉行。“‘路’建設已成為各方共同打造的最受歡迎的全球公共產品,成為順應經濟全球化潮流的最廣泛的國際合作平臺。”高雲龍表示。

“希望把我們工商界聯合起來,讓中小企業扮演更重要的角色。同時,還希望創造對企業有利的環境。”世界商會聯合會主席彼得·米霍克指出,在過去幾個世紀當中,商會的作用不斷的在改變,企業的作用也從未像今天這麽重要。

“‘路’經貿合作,給相關國家和人民帶來了實實在在的好處。”商務部副部長錢克明表示,2013年至2017年,中國與“路”沿線國家貨物貿易額累計超過5萬億美元,對外直接投資超過700億美元。中國企業在沿線國家推進建設75個經貿合作區,上繳東道國的稅費是22億美元,創造就業21萬個。

“互聯互通”是“路”建設的重要內涵。作為互聯互通的先導領域,“基礎設施互聯互通”已成為“路”建設的亮點。國家發展改革委副秘書長周曉飛告訴記者,批標誌性項目有序實施,中老鐵路全線開通,中泰鐵路期工程、雅萬高鐵、匈塞鐵路、馬來西亞南部鐵路、喀喇昆侖公路二期升級改造、巴基斯坦至卡拉奇高速公路建設、蒙內鐵路竣工通車,瓜達爾港等港口正在進行建設,中歐班列累計開行7600多列,其中去年開行突破3600列,通達俄羅斯、德國、西班牙、波蘭等13個國家、41座城市。

去年8月在北京成立的絲綢之路商務理事會中國委員會,成員涵蓋能源、化工、建築、工程機械、金融、互聯網信息服務等多個領域,近500家企業。絲綢之路商務理事會中國委員會主席、中國大唐集團公司董事長陳進行表示,將加強與“路”商務理事會各國委員會之間的信息溝通,廣泛開展各種形式的貿易投資促進活動,推動各國成員企業之間的交流互訪和機遇共享。中國大唐集團也將與中外企業道在清潔能源、現代物流、環保技術創新等領域深化合作。

 “一帶一路”貿易投資論壇在京舉行 給世界帶來共同機遇  

路”建設是項長期、復雜而艱巨的系統工程,其推進實施必然面臨諸多不容忽視的風險和挑戰。

世界商會聯合會榮譽主席羅納·伊爾卡利表示,金融體系對於國際投資和國際項目來說尤其重要,任何可持續的跨國項目都依賴健康的金融結構。因此在“路”建設中,需要拿出新的解決方案,來應對新的挑戰。

中國社會科學院國際法研究所國際經濟法室主任劉敬東認為,在“路”建設進程中,主要有三類糾紛或者是爭端需要去解決,第類就是民商事的爭端,主要是參與建設的民商事主體之間,就投資、貿易、海事海商基礎設施建設方面發生的糾紛。第二類爭端主要是東道國和投資者之間,主要是投資爭端。第三類爭端可能是國與國之間的貿易或者是投資方面的爭端。

中國國際經濟貿易仲裁委員會副主任、秘書長王承傑說,近兩三年來跟“路”有關的貿易仲裁案件涉及的國家達到了35個。“路”沿線國家和地區經濟環境、制度、法律不同,必然導致企業從事相應的經濟活動會遇到些問題,所以要重視風險防範。

中國國際商會副會長尹宗華在論壇閉幕式上表示,此次參會代表來自於70多個國家和些國際組織,代表人數700多名,遠超預計數量。圍繞論壇主題進行的諸多交流、探討,對於我們如何在政府、工商界、商協會共同推進“路”建設和開展“路”框架下的國際合作,提出了很多有益的建議。“我們的合作才剛剛開始,我們要做的事情還有很多,我們能夠做的空間也很大!”尹宗華說。

本次論壇主題為“釋放潛能,共享未來”,與會代表圍繞貿易與電子商務、基礎設施建設與互聯互通、金融合作與經濟發展、法律服務與風險防範等議題,進行深入研討,凝聚更多共識,擴大務實合作。來自70多個國家的政府代表、知名企業家、商協會負責人、專家學者和相關國際組織負責人共700多名嘉賓參加會議。

根據 人民網等編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » “一帶一路”貿易投資論壇在京舉行 給世界帶來共同機遇

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消