華發網繁體版

助力“一帶一路” “空中絲路”的杭州機遇

近段時間,作為杭州乃至浙江地區的貨物“中轉站”,杭州蕭山國際機場的兩大舉動在業內引起不小反響:醫藥倉儲冷庫擴容投運和國際航線恢復承運鋰電池貨物。兩件看似毫不相關的事情有一個共同的目標:機場要增強“空中絲路”運輸能力,提升浙江地區的貨物出口數量,助力“一帶一路”形成“海陸空網”立體格局,從而提升浙江在國際經濟貿易中的影響力。

 

助力“一帶一路” “空中絲路”的杭州機遇

生物制品需求量大增 機場醫藥倉儲冷庫擴容

“在哪裏可以打到疫苗?”“疫苗什麽時候會有啊?”“寶寶打了兩針五聯疫苗了,斷貨後怎麽辦”……相信很多人對去年“五聯疫苗”一針難求的事情還記憶猶新。

現在生活水平提高了,家長們也越來越重視孩子的身體健康,及時接種相關疫苗成了共識。例如,每年11月至第二年3月是流感高發季,很多家長都會提前給孩子接種流感疫苗。

隨著市場對疫苗等生物制品需求量的不斷增加,醫藥企業在積極拓展倉儲及運輸渠道。“5年以前,我們只啟用了2個冷庫,現在5個冷庫全部啟用了。”杭州蕭山國際機場醫藥物流部經理何亮介紹,日前他們擴容了1176立方米的醫藥倉儲冷庫正式投運,總容積達到了3380立方米。

據了解,杭州蕭山國際機場藥品物流基地有5個冷庫和2個陰涼庫,還有一個6000平方米的倉庫(租給了一家醫藥企業)。

除了擴容倉儲,蕭山機場藥品物流基地還努力提升藥品運輸能力。5年前,存儲在基地內的藥品多通過航空運輸到全國各地。現在,除了航空運輸,也增加了冷鏈汽車運輸,大部分存儲在基地內的藥品可通過汽車運輸到江浙滬地區。

同時,藥品物流基地正在和醫藥企業進行進一步合作意向的洽談,做好外銷藥品的存儲和運輸工作。“藥品作為一種特殊商品,未來會通過航空、海運等多種方式,銷往亞洲、歐洲、非洲等地區,出口量應該會有不錯的增長。”何亮對未來機場醫藥倉儲和物流運輸充滿信心。

國際航線恢復承運鋰電池貨物 電子產品出口歐美更通暢

4月3日,杭州機場國際航線恢復承運鋰電池貨物,這對於在杭的通訊企業來說,無疑是一個好消息。

鋰,是一種特別容易發生化學反應的金屬,易延伸和燃燒。鋰電池包裝和運輸,如處理不當,容易發生燃燒和爆炸。自2015年8月12日天津港危險品倉庫發生特別重大火災爆炸事故後,杭州機場全面停止運輸危險品貨物,包括易燃液體、毒性物質和鋰電池貨物。

“之前,杭州飛往芝加哥的全貨機航線承運的貨物品種,主要是服裝、汽配、塑料制品等普通貨物。”航空物流有限公司國際部王副經理介紹,以後以中興通訊為代表的國產電子產品,將在杭州機場搭乘荷蘭航空、芝加哥全貨機航線飛往歐洲、北美等地區,銷往全球。

另外,據業內人士透露,鋰電池恢復承運將會對省內玩具行業發展帶來利好的影響。不少玩具在生產時,電池是配件之一,如果不能空運,出口時就得拆卸下來,影響企業外貿業務拓展。如今不用再為此擔心。

當然,想要運輸鋰電池可不是件容易事。“機場特別成立了13人的危險品小組,每兩年到上海參加培訓一次,嚴格按照危險品航空運輸操作規範,對鋰電池貨物進行外包裝檢查。”航空物流有限公司綜合事務部陳文介紹,運輸途中手機、電腦等鋰電池產品會被牢牢包裝在一起,防摔、防內部短路,穩穩當當運送到顧客手中。

       “未來期待可以開通更多的航線,從杭州到巴黎再到歐洲其他城市。在‘一帶一路’建設中,我們可以實現的合作機會還有很多。”法國本土蕾絲企業Desseilles總經理Michel Berrier迫切希望借助“一帶一路”釋放的政策進入中國市場,這家去年剛被杭州蕭山紡織企業永盛集團收購的法國企業,如今正釋放著新的活力。

收購法國百年企業  擴大杭企知名度

“Desseilles是一個百年品牌,超過七成的產品出口至亞洲市場,是包括‘維多利亞的秘密’等知名品牌在內的供應商,他們歷年生產的蕾絲花邊花樣達到2萬件,在高端蕾絲制造的技術和工藝方面也出類拔萃,這些都是富有價值的無形資產。”永盛集團董事長助理張啟介紹,出於提升品牌和工藝的考慮,永盛集團於去年收購了Desseilles。

在張啟看來,“永盛集團可以借助Desseilles品牌延伸產業鏈,從纖維制造和貿易向高端蕾絲生產進軍,提升產品附加值,開拓全球市場。而Desseilles則有望成為永盛集團海外研發、設計、培訓的重要板塊。這樣不僅能夠提高永盛的技術水平和品牌價值,也同時得以進入歐洲市場,擴大了海外市場的份額,提高了杭州企業在國際上的知名度。”

對於Desseilles而言,這場收購也幫助這家法國企業打開了中國市場。“我們希望可以通過永盛集團,降低原料採購成本,同時專註於高端蕾絲的研發和生產,並將這些優質的蕾絲產品帶到杭州、帶到中國。我們還可以借助互聯網和電子商務這個平臺,讓更多的人了解和購買我們的蕾絲產品,”Michel Berrier說。

助力“一帶一路” “空中絲路”的杭州機遇

加快“走出去”  佈局“海外杭州”

與永盛一樣,越來越多的杭州企業,開始參與“一帶一路”倡議的行動中。

“目前,千島湖啤酒海外業務包含了自主品牌出口以及海外代加工。截至目前,總出口量已經達到6000余噸,同比2016年增長了140%。其中自主品牌出口量佔32%,海外代加工量佔68%。”千島湖啤酒副總經理魯棟梁介紹,目前千島湖啤酒已經出口至新加坡、馬來西亞、韓國、美國、加拿大、澳大利亞、英國、法國、俄羅斯、丹麥、越南等16個“一帶一路”沿線國家。

加快“走出去”佈局的同時,千島湖啤酒也正在積極拓展國際電商領域。事實上,這也是諸多杭州企業建設“海外杭州”的一個側面。

“為了更好地發展海外業務,千島湖啤酒在已有中文網站的基礎上,建立了官方英文網站,向國外消費者、客戶展示千島湖啤酒企業形象。同時,今年新上線的中國制造網,進一步健全了我們的海外宣傳、業務拓展途徑。”魯棟梁同時表示,“明年,我們將在穩固、加強現有海外市場的同時,進一步拓展自主品牌市場。利用豐富的產品開發經驗及技術優勢,以美國和馬來西亞為試點,打造一款深入融合中國元素、中國文化的啤酒,投入海外市場。”

杭企引領國際市場  “走出去”效應顯現

“一帶一路”的版圖上,杭州企業的身影越來越多。

位於杭州濱江的大華股份也已經進入歐洲市場。

事實上,這也是杭州積極融入“一帶一路”,加快“走出去”,積極打造“網上絲綢之路”重要戰略樞紐城市的一個縮影。

據杭州市商務委統計,前三季度,全市實現境外企業總投資額29.86億美元,境外企業中方投資額19.83億美元,已完成年度目標的99.15%,實現國外經濟技術合作營業額14.78億美元,同比增長58.58%。

高速增長的背後,處處湧動著機遇。眼下,越來越多的杭州企業,正躍躍欲試。

根據 人民網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 助力“一帶一路” “空中絲路”的杭州機遇

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消