華發網繁體版

加速融入“一帶一路” 重慶會放出更多大招新招

3月20日,對於江津西北片區長江兩岸的幾十萬群眾來說,是一個值得銘記的歷史時刻,江津區白沙長江大橋正式啟動建設。該橋的建成通車,對促進長江上遊乃至國家西部的交通優化和完善長江上遊過江通道佈局,貫徹落實國家“一帶一路”和“長江經濟帶”發展戰略,都具有重要意義。

加速融入“一帶一路” 重慶會放出更多大招新招

  

江津區白沙長江大橋效果圖

江津區委書記程誌毅、人大主任石詩龍、政協主席王君成等出席啟動儀式。程誌毅宣佈:重慶市江津區白沙長江大橋及連接線工程建設正式啟動。

加速融入“一帶一路” 重慶會放出更多大招新招

  

江津區委書記程誌毅宣布重慶市江津區白沙長江大橋及連接線工程建設正式啟動。

程誌毅:進一步拓展內外發展空間

3月13日,江津區委召開專題調研座談會。江津區委書記程誌毅在會上強調,全區各級各部門要深學篤用習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,深入貫徹習近平總書記關於大興調查研究之風的重要指示精神,進壹步解放思想、更新觀念,紮紮實實興調研、轉作風、促落實、增本領,突出整體謀劃,凝聚工作合力,以改革創新推動江津實現更高質量發展。

程誌毅要求,江津區要緊扣新時代發展要求,聚焦實施“十項行動計劃”和打好“三項攻堅戰”等重點工作,與時俱進完善發展思路和工作舉措,務求興調研轉作風促落實行動取得實效。要加快開放步伐,把江津發展融入國家戰略、全市大局來謀劃,進壹步拓展內外發展新空間。

江津區委常委、常務副區長張果在3月20日舉行的啟動儀式上致辭時稱,“一橋飛架南北,天塹變通途”一直是江津西北片區長江兩岸幾十萬群眾世世代代的夢想。區委、區政府審時度勢,作出建設白沙長江大橋的戰略決策,是深入學習貫徹黨的十九大精神、堅持以人民為中心的發展思想、落實區委“一三三六”發展思路的具體舉措。

 

加速融入“一帶一路” 重慶會放出更多大招新招

 

重慶市江津區白沙長江大橋及連接線工程建設啟動儀式現場。

過江里程將縮短至2公里

長江入渝後,從永川長江大橋(重慶三環高速過江通道)至江津城區已建成的江津長江公路大橋止,近70公里的長江幹流區域目前均無橋梁,由此造成江津區西北片區的白沙等多個鎮幾十萬群眾出行困難。

過去,當地兩岸群眾只有繞行至江津長江大橋或永川長江大橋,路程近的十余公里,遠的甚至超過80公里,要花費近2小時才能過江。通過輪渡也會受到天氣、發船班次等的影響,安全隱患大、出行不便。

白沙長江大橋項目距江津城區30公裏,擬建橋址東接白沙工業園、G93渝瀘高速,西聯成渝鐵路白沙貨運站、合璧津——港橋工業園區快速幹道白沙連接線。大橋及連接線工程路線全長3500米,大橋總長1290米,橋梁總寬度34米,為雙向6車道。項目總投資14.41億元,預計2021年建成。

白沙長江大橋建成後,從白沙工業園、白沙鎮城區到長江對岸的灘盤社區,路程一舉縮短到不足2公里的距離。

促進長江上遊交通優化

國務院《長江經濟帶綜合立體交通走廊規劃(2014-2020年)》中明確規劃,白沙過江通道是重慶市擬新建的27座重點過江通道之一。

江津區相關負責人介紹,白沙長江大橋建成後,江津長江南岸可連接已建成的渝瀘高速,西北岸可連接成渝鐵路白沙貨運站和合璧津高速至永川等重慶西南部的快速通道,也連通了合江、納溪等四川東南部,習水、仁懷等黔北區域交通網絡。將使白沙乃至江津成為南北向和東西向地區十字型交叉相連的重要交通節點,對於促進長江上遊乃至國家西部的交通優化和完善長江上遊過江通道佈局,對於貫徹落實國家“一帶一路”和“長江經濟帶”發展戰略,具有重要意義。

除此之外,作為重慶打造內陸開放高地的重要載體,中歐班列(重慶)、越南國際班列等物流大通道的地位愈發明顯。

習近平主席在博鰲亞洲論壇發表主旨演講指出,要推動形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。作為市物流辦專門培育、為上述兩個通道服務的平臺運營公司,渝新歐(重慶)物流有限公司(以下簡稱渝新歐公司)將在重慶打造內陸開放高地的進程中,發揮極其重要的作用。

多領域實現創新突破

在市物流辦的指導幫助下,渝新歐公司一直努力創新,推動中歐班列(重慶)的創新發展,助力重慶打造內陸開放高地。

比如,積極探索多式聯運新模式。渝新歐公司負責人表示,經過多年發展,重慶不僅擁有核心的國際鐵路通道運輸,還逐步展開鐵鐵、鐵水、鐵公、鐵空等多式聯運業務,跨境運輸(東南亞、日韓)等多種業務形態,初步具備多元化載體的業務雛形。

同時,渝新歐公司還利用中歐班列(重慶)等載體,積極探索鐵路口岸新規則。目前,中歐班列(重慶)國際郵包運輸已實現常態化運行,這也意味著多年來鐵路禁止運郵的這壹規則正式被改寫。與此同時,中歐班列(重慶)除了深耕整車、跨境電商等領域運輸之外,還在積極探索冷鏈運輸,已成功運輸藥品、肉類等。

中歐班列(重慶)是最早實現“一次報關,全線放行”的中歐班列,並於去年成功測試“關鐵通”項目,實現重慶至哈薩克斯坦“刷卡式”通關模式。中歐班列(重慶)也是最早使用統一運單,解決了兩大鐵路系統單證不統一的問題,提高了通行效率。

融入“一帶一路”將放大招

渝新歐公司負責人表示,習近平主席提出的“把‘一帶一路’打造成為順應經濟全球化潮流的最廣泛國際合作平臺”,對公司後期發展具有重要指引作用。下一步,該公司將放出更多大招、新招,以實際行動踐行“一帶一路”倡議。

首先是擴大國內外場站分撥點建設。為進壹步配套中歐班列(重慶)的多元化服務,實現國內外靈活分撥,去年,渝新歐公司已整體收購6000平方米德國杜伊斯堡的倉庫,作為境外分撥集散中心,境內已完成兩江新區果園港項目的235畝土地等配套基礎設施的購置,確保中歐班列(重慶)兩端資源匹配、遙相呼應。

下壹步,渝新歐公司將以德國杜伊斯堡倉庫為基準點,不斷拓展境外分撥點範圍,包括馬拉舍維奇、米蘭、喬普等地。與此同時,在以重慶團結村為始發站的基礎上,配合有關部門加強果園港配套設施建設,完善果園港集裝箱到發功能,對標德國杜伊斯堡港,將果園港打造成為國際化內陸自由貿易港。

其次是開展國際多式聯運,促進資源融合。依托渝新歐越南國際班列,將重慶與東南亞有機聯接起來。此外,繼續夯實中歐班列(重慶)與東盟公路鐵公聯運,不斷加強至日本、韓國等地的鐵空聯運測試。

還要加強供應鏈金融建設。經過近幾年發展,渝新歐公司已積攢了大量客戶,也開展了眾多領域業態發展。下一步將逐步嘗試為有關客戶提供供應鏈金融服務,除物流運輸之外,隨著集采平臺業務開展,還將探索鐵路提單及其國際跟單信用證的貿易規則,為客戶提供更完善更有保障的金融服務。

根據 中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 加速融入“一帶一路” 重慶會放出更多大招新招

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消