華發網繁體版

新西蘭與中國正在共同推進“一帶一路”倡議

新西蘭與中國正在共同推進“一帶一路”倡議

去年中國與新西蘭簽署了“一帶一路”的合作協議,新西蘭成為了第一個與中國簽署相關協議的西方國家。如果我們回溯中新兩國的曆史,我們會發現,新西蘭一直是中國全球化過程中的重要支點,它不僅是第一個承認中國完全市場經濟地位,第一個與中國開展雙邊自貿協定談判並簽署協定的國家,而且還是第一個加入亞投行的西方發達國家。

對於很多中國企業想赴海外投資創業外的人們來說,新西蘭將是一個好選擇。環球出國專家分析一帶一路”推動中國中國企業赴新西蘭布局投資創業究其原因,主要可以歸結為三個方面:

其一,新西蘭高度外向型的經濟使其對於全球化的推進一直持積極態度。

為了突破地理上相對遠離世界主要市場的局限,新西蘭多年來一直在全球化推進中不遺餘力,並一直對於泛太平洋經濟一體化情有獨鍾。盡管外界在一段時間裏,通常把美國視為TPP的主要推手,但實際上新西蘭卻是TPP最早的發起國家之一。在逆全球化寒流來臨之際,新西蘭對全球化的重要引領者中國自然有著殷切的期待,當美國不願意引領全球化進程時,新西蘭自然要將其國運與中國版的全球化“一帶一路”聯系在一起。

其二,新西蘭的經濟與中國高度互補,其發展與繁榮與中國經濟密切相關,這使得新西蘭方面樂於對擁抱來自中國的市場機遇。

新西蘭的牛奶、牛肉,長期以來深受中國市場的歡迎,而其教育市場、旅遊市場更是從中國的留學浪潮、出國旅遊大潮中獲益匪淺。新西蘭在與中國的經濟交往當中,充分感覺到了中國經濟發展的紅利,並因此為國家的發展找到了良好的契機。這使得新西蘭更加願意進一步加強與中國的各方面合作。在近幾年,新西蘭對於孔子學院、孔子課堂的大力引入,使得中新兩國文化交流日益活躍,並進一步鞏固了兩國的經貿關系。

其三,新西蘭在地理位置上遠離亞太安全的熱點地區。這使得其並沒有如同新加坡、澳大利亞等國的安全焦距,也使得其對於中國崛起,更容易秉持客觀公正、在商言商的立場。

之所以新西蘭總是西方國家裏對中國表達善意的第一個,乃是因為相比於對中國崛起總是抱有偏見與警惕的其他西方大國,新西蘭的心態更加平和、自然,這也使得他們更容易發現美好與機遇。

環球出國專家表示:通過在新西蘭經商創業獲取工作簽證的這種方式,後期還有可能轉身份,拿到新西蘭的居留簽證,和家人一起在新西蘭生活居住。孩子可以享受免費的公立中小學義務教育,一家人也可以享受優渥的社會福利,實現賺錢拿身份兩不誤!

新西蘭普通創業申請條件:

1.三年以上股東(25%以上)或五年高管經驗,有一年相關行業經驗

2.至少投資10萬紐幣在新西蘭當地進行創業

3.雅思平均分4分

4.打分120分以上

環球出國觀察:在特朗普上台以後,美國表現出強烈的保守主義趨勢,這使得未來的世界呈現出更多的不確定性,在這種曆史的關鍵節點,堅定不移地推進全球化的中國,正在成為新西蘭這樣擁抱全球化、依賴全球化的國家的重要希望。這也使得新西蘭更願意成為中國“一帶一路”的同行者。

“新中兩國經貿關系的良好發展得益於兩國間的坦誠與開放。中國發展開放型經濟的任何舉措都將廣受世界歡迎。”新西蘭駐華大使麥康年在中國兩會召開之際,就中國改革開放40周年、中國經濟和兩國合作等話題接受了新華網專訪。

新華網:今年的兩會是中共十九大召開後的首次兩會,您關注哪些話題?

麥康年:和其他國家一樣,新西蘭也十分關注今年的中國兩會。我對今年兩會的很多議題都很感興趣。首先,中國作為世界主要經濟體和新西蘭的重要貿易夥伴,致力於推動構建開放型經濟,我們對此非常關注。

目前,中國是新西蘭最重要的貿易夥伴。新西蘭農業十分繁榮,持續向中國出口大量農產品,因此我們十分關注中國在農業領域的政策與動向。

此外,中國的總體經濟形勢備受關注。今年的中國政府工作報告指出,中國經濟將呈持續增長態勢。中國經濟發展勢頭強盛,人民將更加富有,這有利於更多中國人從新西蘭購買商品和服務。

新華網:您剛剛提到中國是新西蘭最重要的貿易夥伴。近年來,許多中國公司轉向海外擴展業務,如華夏幸福基業股份有限公司已在多個國家進行投資。請問中國企業和新西蘭企業的合作項目在貴國有哪些進展?

麥康年:新西蘭對中國頗感興趣,中國對新西蘭也相當關注。新中兩國保持著密切牢固的雙邊貿易關系。在此背景下,許多中國企業已在新西蘭進行投資,或表示出在新投資的意願。新中雙方的投資興趣涉及許多領域,除第一產業外,醫療保健、廢物管理、電影院線等方面都廣受關注。由此可見,中國企業在新西蘭的投資意願范圍之廣。新中兩國貿易規模可觀,兩國人民互訪頻繁,中國企業在新西蘭投資意願增強也是必然趨勢。

新華網:請問“一帶一路”倡議對中新兩國產生哪些積極影響?

麥康年:新西蘭與中國正在共同推進“一帶一路”倡議。2017年3月,恰好是1年前的這個時候,中國總理李克強對新西蘭進行正式訪問,兩國簽署《中華人民共和國政府和新西蘭政府關於加強“一帶一路”倡議合作的安排備忘錄》。該備忘錄對新中雙方在之後的18個月內如何建立聯絡機制、展開“一帶一路”有效合作進行了規劃。這個計劃將持續到今年9月,因此工作仍在進行中。

在此期間,新西蘭的諸多企業均對“一帶一路”倡議表示出強烈興趣,關注點大多集中於項目管理、企業咨詢等方面,希望以其自身優勢實現與中國公司的互補。因此,我們認為中國的“一帶一路”倡議意義非凡,必將產生廣泛和深遠的影響,新西蘭正在具體規劃如何與中國深入展開“一帶一路”方面的合作。

新華網:您如何看待習近平主席提出的“構建人類命運共同體”理念?

麥康年:每個國家及其領導人都對未來持有不同展望,“構建人類命運共同體”是中國對於未來所持有的世界觀。“構建人類命運共同體”在很多方面與其他國家所持有的願景不謀而合,是各國間深入探討與對話的基礎。新西蘭對於世界形勢也持有獨到見解。我認為,在新中兩國交往過程中,習主席“構建人類命運共同體”的理念將成為兩國對話合作的重要組成部分。

新華網:一些西方媒體認為,“一帶一路”是中國向外國出口過剩產能的一種策略,您對類似的“中國威脅論”有何看法?

麥康年:我不認同“中國威脅論”。正如我之前所言,新西蘭已與中國簽署“一帶一路”合作備忘錄,並著手商討合作細節。兩國間的互利互惠至關重要,新中兩國之間的合作完全符合兩國共同利益。我堅信,大多數與中國合作的國家也持相同的看法。

新華網:中國經濟在2017年實現6.9%的增長,您如何看待這一經濟發展速度?

麥康年:新西蘭很高興看到中國經濟繼續保持高水平增長態勢。新西蘭的經濟增長同樣保持較好水平,盡管在增長率方面無法與中國相提並論。另外,中國經濟的持續增長是不爭的事實,這意味著中國正日益繁榮。另外,得益於中國經濟增長,中國人民逐漸富裕起來,他們有能力、有興趣且有意願從新西蘭購買商品和服務。這也是新西蘭始終關注的重點。中國人民的“可支配收入”水平顯著提高,可在餐飲、旅遊、教育等多領域進行消費,通過新中兩國間的交流與合作,新西蘭人民將切實分享到中國經濟強勁增長的紅利。

新華網:中國部署推動形成全面開放新格局、建設開放型世界經濟,這將為兩國經貿交流帶來哪些新機遇?

麥康年:新西蘭支持中國推動全面開放新格局、建設開放型世界經濟的戰略部署。新中兩國經貿關系的良好發展正是得益於兩國間的坦誠與開放。對外貿易是新西蘭民生的根基,因此,中國不斷致力於發展開放型經濟將對新西蘭產生重要影響。新西蘭需要貿易往來,而中國已成為新西蘭非常重要的市場。如果中國不再堅持開放型經濟政策,新西蘭反而會感到不安。因此,中國發展開放型經濟的任何舉動都會廣受世界歡迎。

新華網:近幾年,中國的一些科技創新讓我們的生活更加便利,其中,高鐵、以支付寶為代表的移動支付、網購和以摩拜單車為代表的共享單車被譽為“新四大發明”。請問您體驗過“新四大發明”嗎?

麥康年:是的,我有所體驗。首先我要提的是中國得天獨厚的優勢,有巨大的人口基數與龐大的消費群體。因此,如果人們想嘗試移動支付、共享單車和電子商務等創新活動,在中國有大量的人群可提供測試。某個產品一旦獲得成功,就是巨大的成功。我在中國這3年期間,發生了許多顯著變化。

我乘坐過高鐵,令我印象深刻。高鐵重新定義了人們往返兩地之間的交通方式。新西蘭秉持“未曾擁有,則需創造”的傳統精神,是一個具有較強創新能力的國家。而在中國,創新能力來源於龐大的中國人口,來源於人民的智慧。新西蘭與中國的創新精神是彼此良好的互補。我們希望看到中國的創新精神,希望能有更多像“新四大發明”一樣的創新實踐。

新華網:您如何評價中國當今的創新能力?

麥康年:我認為中國的創新能力在逐步提高。例如之前提到的共享單車,在2年前是不存在的,是一個全新的概念。由此可見,創新不僅指傳統意義上的科技工藝創造,也包含行為方式的創新。

當我們想到“支付”一詞,我們會想到如何實現付款,所以創造了移動支付。這也是我認為中國擁有超強創新力的原因。當人們產生一個新想法並想要嘗試將其實現,就會探索很多可能性。

10年前,人們對共享單車或移動支付等概念還一無所知,但現在遍地開花。隨著中國的創新能力持續增長,依我之見,5年或10年後中國的變化將無法預測。因此,我們一定要時刻留心周圍的變化。

新華網:中新兩國將如何在創新領域開展合作?

麥康年:新中兩國已在多個領域展開合作。新西蘭所有大學與中國大學均建立了合作關系。近日,我與新西蘭一所大學的代表會面,該代表是北京大學新西蘭中心的新任外方主任。北大與新西蘭多個大學聯系緊密並開展合作項目,互派學者進行學習交流,將有力推動兩國的創新合作與發展。

目前,新西蘭設立了3個科學合作中心,致力於與中國的合作與交流。新西蘭已在醫療和非傳染性疾病等方面與中國展開合作。

此外,我認為環境科學同樣是一個重要領域。新西蘭人民珍視自己優美的自然環境,中國也擁有寶貴的環境資源,越來越重視經濟增長與環境保護的關系。新中兩國在創新領域具有許多共同之處。

新華網:今年是中國改革開放40周年,根據您的觀察,中國40年來發生了哪些深刻變化?

麥康年:40年來,中國發生了翻天覆地的變化,甚至可以說超過普通人的一生所見。在此我僅舉幾例加以說明。首先,中國的整體面貌發生了顯著變化。建築、汽車、高鐵、高速公路、人們的穿著打扮和飲食方式等,都在過去40年內發生了巨大變化。這些變化不是一朝一夕發生的突變,而是穩定且持續的發展。

其次,人們的思維方式發生了重大變化。今天的中國是開放型社會,社會發展日新月異。人們運用創造性思維,創造不同的新鮮事物,在日常生活中享受成功果實。中國的巨變是1978年改革開放的碩果。因此,中國的改革開放政策值得學習與效仿。

新華網:這些巨變會對世界產生影響嗎?

麥康年:現在,中國經濟實力日益強大,人民更加富有,與世界聯系越發緊密、互動頻繁,中國的一舉一動對世界產生廣泛影響。這種趨勢是不可逆轉的。

如今,中國遊客去往世界各地,許多中國遊客選擇前往新西蘭旅遊,這是我們期待看到的。我們期望未來更多中國遊客可前往新西蘭體驗當地風土人情。兩國人民間的交流互訪在40年前是難以想象的,而在今天已成為了日常生活的一部分。

新華網:您提到旅遊,中國已成為世界第一大出境旅遊客源國。中國遊客對出國旅遊的要求也更加多樣化。請問大使先生,您的國家將會推出哪些便利化措施和特色旅遊吸引中國遊客?

麥康年:當然,我們總是想采取一些辦法來吸引中國遊客前往新西蘭觀光旅遊。明年恰好是中國-新西蘭旅遊年,我們也為中國遊客提供了一些便利化措施,比如從去年開始,中國遊客可獲得最長5年多次往返簽證;我們還向中國遊客開放了自助通關系統,更快捷地通過海關和移民檢查。

新華網:您如何看待中國經濟未來的發展?

麥康年:在我看來,中國經濟會持續向前發展。如今,世界所有經濟體都面臨重重挑戰,如人才培養、人口老齡化、經濟增長與環境保護等問題。中國與其他國家一樣共同面臨著上述挑戰。但我認為,中國的政策制定者們在決策方面擁有過人的智慧,他們意識到了所面臨的困境,正在尋求有效的解決辦法。也許前方不是一條坦途,但我確信,中國經濟前行的方向十分清晰。

根據新華社、人民網、海外網、中國財經時報網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 新西蘭與中國正在共同推進“一帶一路”倡議

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消