華發網繁體版

藝術衍生品背後的版權隱憂

藝術衍生品背後的版權隱憂

故宮博物院推出的“俏格格娃娃”。

近年來,借著政策的東風湧現出不少優秀的藝術衍生品,尤其是坐擁“超級IP”的博物院,故宮文創衍生品年銷售額超過10億元,無疑是這波發展大潮的領航者。在藝術衍生品發展愈發強勁的形勢下,一些問題也開始出現。近日,“故宮淘寶”將剛上線不足一天的“俏格格娃娃”產品下架並召回,再度將版權問題推到輿論中心。

這款售價599元的“俏格格娃娃”上線之後大獲好評,但同時出現了質疑的聲音,身體結構類似於某國際品牌。“故宮淘寶”很快發佈聲明:娃娃頭部外觀是故宮淘寶設計師原創手繪,歷時三年開模打樣才磨合成功,形象獨壹無二,市面上不可能有同款。娃娃的服飾、頭飾、花盆鞋也是故宮淘寶設計師原創設計的,享受知識產權。而娃娃身體部分為合作工廠提供,是廠家的“自主專利”。出於對知識產權的尊重,發現問題的當天,故宮果斷決定“即刻停售此款娃娃”,將已售出的娃娃召回,並無條件退款。

業內專家表示,故宮淘寶對可能出現侵權問題的娃娃在第一時間及時下架並召回,這種態度是值得肯定的,體現了作為國家級博物院的責任和擔當。同時,對於版權問題可能出現的監管疏忽應提高警惕,任何一個環節都不能懈怠。

藝術衍生品核心在於知識產權的原創性或合規性,這對於很多企業都是不小的壓力和挑戰。即便有了好的版權或者創意,還得尋求從設計到制作等環節的合作,一旦某個環節的把關出現問題,風險就會接踵而至。

業內人士袁梅表示:“版權問題是所有文化企業都不能忽視的。想要做好藝術衍生品,必須要搭建優秀的開發團隊,這是整個產品的主線。有了原創性的、創意性的好設計,藝術衍生品才有推廣開來的可能。

然而,原創並不等於暢銷,不少博物館超級大IP最終的結局也是無人問津,因為偏離了市場需求,那麽究竟如何才能做好文創產品呢?故宮博物院院長單霽翔給出了他的觀點:“博物館的文化創意,要跟著人們的生活走。設計生活化且包含中華傳統文化元素的文化創意產品,讓文物藏品更好地融入人們日常生活之中。文化創意產品要接地氣,融入到生活中,否則就會被束之高閣。”

誠然,文創產品絕不是憑空臆造的產物,要貼合生活,了解大眾需求,更要吸納傳統文化的精髓。藝術衍生品也不是簡單的復制,沒有創意的產品也難有市場。袁梅表達了相同見解,她認為:“藝術衍生品都不應局限於產品的呈現,而是一種生活方式、生活美學的倡導。好的產品,首先要強調文化品質,賦予它文化的價值和文化的內涵,如果單純尋求規模化、流程化,這也是沒有前景的。”

長遠來看,隨著消費水平的提高與觀念的轉換,藝術衍生品市場將會呈現出更大的潛力。對於文化企業而言,應該強化版權意識,規避行業風險。與此同時,提升原創水平,將好的創意融匯到生活中去,不斷發掘新的市場需求。袁梅表示:“未來十年,將是這一領域爆發式增長的重要階段,這需要業界的共同努力,不斷開發新的產品,真正讓藝術走進大眾,讓傳統融入生活。” 

來源:人民網


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 文化 » 藝術衍生品背後的版權隱憂

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消