華發網繁體版

“一帶一路”助推來華留學潮 教育合作溝通民心

隨著“一帶一路”倡議的推進,中國高校的國際交流與合作日趨頻繁和深入,“一帶一路”沿線國家來華留學人數持續增加。

教育部統計數據顯示,2017年共有來自204個國家和地區的各類留學人員在全國31個省、自治區、直轄市的935所高等院校學習,其中碩士和博士研究生共計約7.58萬人,比2016年增加18.62%。“一帶一路”沿線國家留學生31.72萬人,占總人數的64.85%,增幅達11.58%,高於各國平均增速。

據了解,近年來中國政府獎學金吸引力不斷提升,獎學金向周邊國家和“一帶一路”沿線國家傾斜,成為國家戰略人才和人脈儲備的重要渠道。2016年獎學金人數前10位的國家依次為:巴基斯坦、蒙古國、俄羅斯、越南、泰國、美國、老撾、韓國、哈薩克斯坦和尼泊爾,“一帶一路”沿線國家獎學金生占比61%,比2012年提高了8.4個百分點。

 

“一帶一路”助推來華留學潮 教育合作溝通民心

中國高校也通過各種形式,積極吸納“一帶一路”沿線國家來華留學生。

4月26日,中國人民大學宣布成立絲路學院,今年9月將迎來首批新生入學。絲路學院將開設“當代中國研究”項目,主要招收“一帶一路”沿線國家和地區的碩士留學生,學制2年。

不久前,包括中山大學南方學院、雲南大學等在內的6所院校與國家發改委一帶一路研究院簽署“一帶一路”來華接收留學生合作協議。根據2018年“一帶一路”沿線國家來華留學生計劃,首批將有約300名學生來華進行專業學習。

那麽對“一帶一路”相關國家學生來說,中國這個“新磁場”,究竟有著怎樣的吸引力?

一方面是中國的政策和機制性鼓勵。中國教育部及各級教育系統出臺了一系列指導性文件,推進與“一帶一路”相關國家的教育合作。2015年10月,“一帶一路”相關8國47所高校在甘肅敦煌成立“一帶一路”高校戰略聯盟,截至2017年,聯盟成員已達到148所高校,涵蓋27個國家。目前,一共有46個國家和地區與中國實現了學歷學位互認,其中有24個國家都是“一帶一路”相關國家。

另一方面是獎學金支持。2015年,共有4.06萬名來華留學生獲得中國政府獎學金,其中近60%來自“一帶一路”相關國家。部分省份高校也相繼設立了專門面向“一帶一路”參與國學生的獎學金項目。

此外還有接近中國語言和文化的機會。隨著中國經濟的掘起和國際影響力的提升,全球掀起了一股“漢語熱”,許多國家和地區都將漢語列為戰略性語言,人們渴望學習中國語言和文化,提升個人發展空間,拓展商業合作潛力。

未來要怎樣吸引“一帶一路”相關國家學生來中國留學?首先,中國應繼續提高高等教育的國際化水平。語言是很多留學生來華留學的最大障礙,我們要大力培養對外漢語教學的專業人才,同時進一步推動教學語言的國際化,通過開設更多英文課程來吸引國際學生。其次,各省區可發揮區位優勢吸引來華留學生。此外,暢通的信息發布渠道至關重要。需要建設常態化的信息發布渠道,加大對高校英文網站的建設力度,為國際學生提供更豐富、透明的信息。

很多留學生都告訴筆者,他們希望畢業後留在中國工作。令人欣喜的是,去年1月,人力資源社會保障部、外交部、教育部聯合發布《關於允許優秀外籍高校畢業生在華就業有關事項的通知》,擬允許部分無工作經歷的優秀外籍高校畢業生在華就業。放眼未來,在如何幫助留學生們拓寬就業渠道,減少他們對中國社會的疏離感,讓其真正融入中國文化和生活方面,將大有可為。

“一帶一路”助推來華留學潮 教育合作溝通民心 

除此之外,推動“一帶一路”教育合作交流也是重中之重。

抓住機遇開展境外辦學。迄今,已有十多個相關國家向我發來辦學邀請,開展境外辦學面臨歷史性契機。主要基於兩方面原因,一是隨著國際經貿合作、產能合作等不斷深入和擴大,直接帶動了當地教育需求,需要在當地批量培養熟悉中國文化,掌握中國標準和技術的專業技術人才。二是中國教育經驗受到越來越多相關國家認可和重視,許多國家明確邀請中國高校去當地舉辦中國模式高等學校。作為後來者,市場不排斥就是我們最大的機遇。

我們應統籌考慮各種因素,具體可在下列四個優先方向探索開展境外辦學。第一,在中國產業投資集中地探索產教合作辦學。第二,在重要戰略夥伴國家或節點城市探索合作辦學。第三,在地區和學校長期合作夥伴地探索中外合作辦學。第四,在規劃建設的國際教育中心(樞紐)參與辦學。當然,境外辦學涉及多個職能部門,需要加強統籌謀劃和政策協調。

做深做細人文交流。從長遠講,廣泛的民意和社會基礎,是“一帶一路”建設健康運行的根本保障。所以說“一帶一路”根本上屬於民心工程,教育人文交流承擔著不可替代的重要職能。人員流動是人文交流的基礎和前提。應採取切實措施,推動更有效的教育文化交流和人員流動。同時,通過與相關關鍵國家合作設立高級別人文交流機制,在相關地區增派教育駐外力量,鼓勵各級地方政府與相關地區廣泛建立友好合作關係,支持教育機構與相關地區廣泛建立校際合作關係等多種舉措,調動各界力量,開展機制化、廣領域、多層次人文交流。

加快相關國家漢語推廣工作。迄今為止,孔子學院和孔子課堂分布在“一帶一路”相關國家的比例還不高,漢語推廣工作需要進一步加強。各級教育機構在漢語推廣和漢語教學領域可以發揮更加積極的作用,比如開發漢語推廣特色教材,培訓外國漢語教師,面向相關國家組織開展青年管理人才和專業人才培訓,開展留學生預科教育,與外國中小學校特別是高中建立合作關係等等。同時,繼續辦好來華留學全漢語教學。

深度挖掘相關國家來華留學教育。當前,相關國家學生選擇來華留學的人數越來越多,這給我們擴大相應類型的教育規模、吸引高端人才,帶來新的機遇。目前,一些相關國家來華學歷生與其在外留學生占比還不高,進一步開發的潛力非常巨大。有關教育機構應加強相關國家來華留學市場研究和開發,採取針對性舉措,擴大吸收相關國家和地區高素質留學生。

參與地區教育治理。地區教育治理機制和協作機制,是教育共同體重要體現。參與全球和地區教育治理,體現了大國的擔當。我們應在相關各國積極參與“一帶一路”倡議的過程中,積極分享中國教育經驗,為相關國家提供更優質的公共教育產品和服務。

根據 人民網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » “一帶一路”助推來華留學潮 教育合作溝通民心

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消