華發網繁體版

在“一帶一路”戰略中,義烏要發揮好“龍頭”作用

近日,義烏市市長林毅接受記者採訪時表示,“我認真劃了一下重點,車俊書記提到的這‘十大舉措’,每條都和義烏有關係。”林毅說,在“一帶一路”戰略中,義烏要發揮好“龍頭”作用,以此撬動浙中的發展、浙江的發展、長江經濟帶的發展。

林毅表示,接下來義烏必須立足國際化,走高質量發展之路,在建設貿易強國、打造開放強省的進程中當好先鋒,重點圍繞“一區一都一港一通道一班列”,幹好開放的“四梁八柱”。

義烏積極融入“一帶一路”建設,新開通義烏至倫敦、佈拉格貨運班列,獲批中歐班列運郵試點,與全球最大集裝箱班輪公司馬士基航運聯手開通海鐵周班專列……“一帶一路”為義烏市場轉型提升提供了重大機遇。據義烏海關統計,2017年,義烏對“一帶一路”沿線國家出口1172.4億元人民幣,同比增長2.85%,佔義烏總體出口份額的50.9%。其中80%以上的產品,皆是針對沿線國家設計研發的新產品。義烏小商品已然得益於主動融入“一帶一路”帶來的紅利。

三年前,李克強總理用“義烏上河圖”來比喻“買全球賣全球”、外商雲集、熱鬧非凡的義烏國際商貿城;如今,在這幅“義烏上河圖”中,義烏市場經營戶正以創新的經營理念,搶抓“一帶一路”機遇,推動義烏小商品供給升級。

“創藝廚具”的市場觀———“研究市場需求,瞄準市場定位,把20元的產品賣到200元甚至2000元”

這是一把看起來很普通的咖啡勺,經過設計師的創新設計後,它的外觀、價值被徹底改變,深受“一帶一路”沿線國家消費者的喜愛。

“好的產品要接市場地氣,產品的外觀設計要符合當地的特色,消費的人群要定位清晰。”“創藝廚具”總經理劉萍娟告訴記者,不久前,她應沙特阿拉伯客戶邀請,前往當地進行考察,了解客戶需求,搜集當地的文化特色、民俗風情、建築風格,尋找設計靈感。

回到國內,劉萍娟根據當地建築風格,設計了一款花紋木柄鍋,沙特阿拉伯客戶看到樣品後,當場就下了訂單,價格是同類產品的10倍。

“企業要提升供給質量淘汰落後產品,轉而通過創新升級生產工藝、研發設計新產品,把20元的產品賣到200元甚至2000元。”劉萍娟說,每當發現一個具有較高經濟活力的市場後,“創藝廚具”都會深入當地展開市場調研,並快速設計出對應的產品,構建起該市場的產品體系。她表示,針對產品的營銷,拓市場、保份額就是一場“戰役”,而不斷更新換代的優質新產品就是“武器”。

“奧祥文具”的研發觀———“每年將銷售收入的70%投入到600余款新品研發中,靠創新‘闖’出一片新天地”

 

在“一帶一路”戰略中,義烏要發揮好“龍頭”作用

一支筆能變出什麽花樣來吸引消費者眼球?

義烏制筆大戶“奧祥文具”憑借每年將銷售收入的70%投入研發600余款新品,升級生產工藝設備,淘汰落後產能,在文具行業同質化嚴重的市場環境下,硬是靠創新“闖”出了一片新天地。

“別看一支小小的中性筆,背後的配件、外觀設計、附加功能每一個部分的推陳出新,都考驗著公司的研發實力、轉型決心。”“奧祥文具”總經理虞紅亮說,比如其中一款磨磨樂觸屏中性筆是針對印尼市場研發設計的新品,當地經銷商可從中獲取10%的利潤,每年在印尼市場銷量為300萬支,已成為企業新的利潤增長點。

從一組產品數據對比中,或許可以看出“奧祥文具”提升供給質量的轉型升級路徑:2017年對“一帶一路”沿線國家出口的中性筆佔總銷售量的20%,比2016年上升了75%。

“不斷推出新產品是企業實力的表現,也是客戶認可企業最重要的參照標準。”虞紅亮感慨,每一款新產品推出的背後,既是研發團隊對每一個細節精益求精的展現,又代表著企業產品結構的快速優化。

“悅來客棧”的消費觀———“針對市場趨勢和消費心理,發現‘痛點’、研究‘痛點’、解決‘痛點’,循環推進,推陳出新”

戶外用品已經成為新的消費增長點,怎樣研發出直擊消費者“痛點”的新產品?5年前,“悅來客棧”負責人朱悅來帶著這個問題,設計了一款便攜式旅行包,一經推出便成為“爆款”。

每一款新產品都是“合力”的產物。最初,朱悅來通過搜集採購商、消費者反饋的信息後發現,“便攜性”一直是消費者強調最多的一點,但市面上銷售的旅行包大多不能折疊,強行折疊會影響美觀和使用壽命。獲取這一消費“痛點”後,朱悅來立即與設計師根據消費者需求,不斷設計便攜式旅行包的款式和功能,消費者反映的“痛點”問題被逐一解決,該便攜式背包一經推出,每月銷量達2萬個,主要銷往印度、菲律賓等國家。

“迎合市場發展趨勢和大眾消費心理,滿足消費者的真正需求,是品牌立身的唯一原則。”朱悅來認為,從不斷與消費者互動發現“痛點”,到設計研發對應新產品,再到持續投入改良創新,這種循環推進式的新產品研發過程,正是“悅來客棧”內外貿連續增長的秘訣。

如果要給義烏貼一個標簽,毫無疑問,相信大多數人脫口而出的就是“小商品之都”。而如今的義烏正致力於在這個標簽前面加上一個詞:世界。

如何從小商品之都邁向世界小商品之都?一個重要通道就是“一帶一路”。交通是經濟發展的命脈,“一帶一路”倡議的提出對外是國際經濟貿易發展的必然選擇,是中國外交的一大積極舉措,對內而言為義烏等城市發展帶來了新的戰略機遇,也對義烏等城市構建內暢外聯交通佈局提出了新要求。

近年來,作為“新絲路”的新起點,義烏市委市政府深入貫徹《國務院關於加強進口的若幹意見》精神,按照“一帶一路”的宏偉藍圖,結合義烏實際,以“義新歐”中歐班列為連結點,以跨境貿易為新增長點,以“萬國之都”為新特色,加快打造“一帶一路”戰略支點城市建設。

在“一帶一路”戰略中,義烏要發揮好“龍頭”作用

一帶一路元素之1:義新歐班列

“我身邊這些堆積如山的、印有中歐班列標識、並裝載著來自於義烏甚至是浙江省各地區日用小商品的集裝箱,即將在今天晚些時候搭乘中歐班列抵達西班牙馬德裏……”5月13日,一檔《中歐班列——義烏商人重要的物流工具》直播節目刷屏了義烏人的朋友圈,讓世人的目光又一次聚焦在義烏以及中歐班列(義烏)的身上。

這列將中國貨物帶到一帶一路沿線國家,也將一帶一路沿線國家產品帶回國的中歐班列(義烏)就是一帶一路的生動體現。

在“一帶一路”國際合作高峰論壇上,國家主席習近平也提到了義烏以及中歐班列(義烏),將它再一次推介給來參加論壇的各國代表。一而再再而三的提及,不僅僅是因為這趟班列傳統的載貨功能,更是因為它成為了中國與“一帶一路”國家連結的紐帶,實現了貿易的互通有無,更實現了高性價比貿易的互通有無,為國與國之間的貿易經貿合作帶來了更多樣化的可能。

從2014年11月18日首列義烏-馬德裏中歐班列開行至今,三年時間,義烏已開通中亞五國、德黑蘭(伊朗)、車裏雅賓斯克(俄羅斯)、紮裏沙裏夫(阿富汗)、裏加(拉脫維亞)、明斯克(白俄羅斯)、倫敦(英國)等8條線路,成為全國開通中歐班列運行線路最多的城市。目前中歐班列(義烏)已實現每周去程2趟、回程1趟的常態化開行。截至4月29日,中歐班列(義烏)歐洲方向已累計開行142列,其中去程129列,回程13列。

隨著中歐班列的開通,既不靠海、又不沿江的內陸城市義烏擁有了自己“走出去”的通道,這個通道讓義烏有了更快步伐“走出去”的主動權,也讓義烏與“一帶一路”沿線國家經貿合作更加緊密。目前,義烏已經與86個“一帶一路”沿線國家的城市保持官方交流往來,與西班牙巴塞羅那等18個國家和地區的24座城市結成“姐妹城市”,與“一帶一路”沿線64個國家和地區建立了貿易往來。2016年,義烏實現進出口貿易總額2229.46億元,其中與“一帶一路”沿線國家實現進出口貿易1145.47億元。義烏全市出口前十國家中除美國、阿爾及利亞外其余均為“一帶一路”沿線國家。今年1到2月,義烏對“一帶一路”沿線國家出口159.5億元,同比增長6.2%,佔出口總額的51.9%。

一帶一路元素之2:進口商品展

在“一帶一路”國際合作高峰論壇上,論壇提出從2018年起要舉辦中國國際進口博覽會。而早在幾年前,義烏就已經在深耕這塊“試驗田”。2012年,義烏創辦進口展,至今已成功舉辦五屆了。

2015年,義烏調整方向,提出緊緊圍繞國家“一帶一路”發展戰略,以經貿為主軸,以日用消費品為重點,致力於打造中國進口日用消費品展會第一品牌。當年6月4日至7日,2015中國義烏進口商品博覽會在義烏國際博覽中心舉辦,主題為“推進互聯互通,共享中國機會”。展會參展企業達到1500家,其中80%的企業來自“一帶一路”沿線國家,展會期間更設置了“一帶一路”國家館。

在2015中國義烏進口商品博覽會為期四天的展會期間,達成意向代理協議逾萬項,總成交額11.79億元,參觀和採購商累計達17.6萬人。

2016年,義烏繼續朝這個方向奮進。5月13日至16日,2016中國義烏進口商品博覽會舉辦。這屆進口商品博覽會提出了“匯聚全球精品,引領中國消費”的主題。與上屆相比無論是在參展國家數量、參展企業規模還是在一帶一路沿線國家數量上都有明顯的提高。據數據顯示,這屆展會共吸引了來自100多個國家和地區的1560家參展商參展,設國際標準展位2113個。其中,“一帶一路”沿線64個國家中,共有俄羅斯、哈薩克斯坦、格魯吉亞、馬來西亞、印度等39個國家和地區企業集體亮相。與此同時,展會也交出了一份“沈甸甸”的答卷,展會期間意向總成交額12.51億元。展會與市場聯動效應明顯,會後有763家參展企業、1817種品牌落戶義烏各大市場,進而銷往全國各地。

從幾屆進口展參展情況上來看,越來越多的“一帶一路”參展國家和地區愈發青睞義烏,愈發願意到義烏來推介。義新歐成為了義烏與“一帶一路”沿線國家的“微信”,讓義烏以及這些國家貿易合作的“朋友圈”進一步擴大。

一帶一路元素之3:1.5萬外籍友人

黃皮膚、白皮膚、黑皮膚,各色各樣的人在街上自由地交談、聊天、微笑,而周邊並沒有人駐足。市民絲毫不驚訝於周圍有這麽多的外國友人,有時外國友人在他們身邊經過,甚至是坐在他們邊上和他們聊天已經成為生活中的一部分。這一幕發生在浙江義烏江東街道雞鳴山社區。

義烏作為國際貿易綜合改革試點城市,年入境境外人士約43萬人次,常住外國人1.5萬人。如何讓這批人留下來,讓這批人更好管理,成為亟待解決的一個問題。雞鳴山社區素來有“小聯合國”之稱,有58個國家和地區的926名境外常住人員,其中有一半左右的人來自“一帶一路”沿線國家。

江東街道雞鳴山社區書記何文君表示,雞鳴山社區由於人員組成結構復雜,在管理和溝通上存在一定困難,社區採用政府購買社工專業服務的方式引入同悅社工,在雞鳴山社區推行“國際性融合社區”建設試點,通過專業服務、語言培訓、生活服務、跨文化交流、商務交流為外商提供更優質的生活服務,從而協助境外人員更好融入義烏。

目前雞鳴山社區已經成為義烏管理外籍人士的一個“樣本”,未來義烏將通過更多樣化的管理與更包容的心態,讓“一帶一路”不僅在貿易上開出花,更在文化交融上結出果。

根據 中新網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 一帶一路 » 在“一帶一路”戰略中,義烏要發揮好“龍頭”作用

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消