華發網繁體版

撐國歌法理直氣壯 反「港獨」不做「開明紳士」

撐國歌法理直氣壯 反「港獨」不做「開明紳士」

(網絡圖片)

近日,香港立法會進行國歌法立法的公聽會,社會各界都踴躍發表意見,大多數市民都認同香港就國歌法立法天經地義。但是,有個別激進分子阻礙立法,竟然出言不遜,狂言「一聽到國歌就想嘔」,有人更聲稱「『我們都是中國人』這句話比粗口還難聽」,這些詆毀國歌、侮辱國家的言論,令人既痛心又氣憤,其背後反映的是「港獨」思潮氾濫,荼毒年輕人。任何有良知、尊重國家民族的香港市民,都不能做「開明紳士」,必須做勇於發聲的勇士,堅決向散播「港獨」、侮辱國家的言行大聲說不,理直氣壯,撥亂反正。

尊重國歌是國際慣例

國歌是國家的象徵,尊重國歌是國際慣例,即使是標榜自由民主的西方國家,也從法律、輿論等各方面督促國民尊重國歌。2016年巴西奧運會,助美國隊奪得女子體操團體金牌的黑人選手道格拉斯(Gabby Douglas)在頒獎儀式上,沒有按規定在奏國歌時以右手按左胸及面向國旗,被美國輿論大肆抨擊,最後要向公眾道歉。香港在港英管治時期,政府機構都懸掛英女王頭像,電視臺深夜節目結束時,會播放英國的國歌《天祐女王》(God Save the Queen),當年沒有任何異議。可以想像,在美英若有人敢說,「聽到國歌想嘔」,會有什麼後果。

香港已經回歸祖國20年,竟然有年輕人公然貶損國歌,以身為中國人為恥,藉以突顯「國歌法強迫人愛國」,渲染「港人抗拒國歌法」的假象,情況令人憂慮,說明香港國民教育有缺失,長期被刻意唱衰國家的政治勢力挾持,才導致今天有年輕人是非不分、敵視國家民族的惡果。

2012年的國教風波,正常的國民教育被抹黑、歪曲為「洗腦」,最近的通識科教材有關「香港主權」的描述、教學語言的選用,都被人肆意炒作,藉以挑撥港人和國家的關係,繼續誤導港人尤其是學生,不斷培植年輕人對國家、民族的分離感。

另一方面,鼓吹「港獨」則被形容為不容侵犯的言論自由、學術自由。違法「佔中」的始作俑者,遲遲得不到法律的嚴懲,至今仍逍遙法外,在違法「佔中」行動中執法的警察卻變成囚犯,令人難以分清真正的是非對錯,甚至助長挑戰法治、衝擊「一國兩制」的歪風,必然令「港獨」言行變本加厲,包括在立法會一再出現令人髮指的辱華、播「獨」現象。

原全國人大法律委員會主任委員喬曉陽日前來港時指出,「港獨」問題不在於是否會成為現實,也不是言論自由的問題,它是民族感情問題,也是憲法問題。幾千年來中國人民維護國家統一的意志從來都不可挑戰,這是「港獨」已經引起極大公憤的原因所在。如果容忍「港獨」勢力存在並發展,最終將危及「一國兩制」事業、損害香港所有人的利益。因此,在「港獨」問題上做「開明紳士」是不行的。

對「港獨」零容忍零空間

這番話,足以讓香港各界高度重視。「港獨」絕對不是言論自由,其毒害年輕人的影響正在浮現,對待「港獨」就是要零容忍、零空間。國歌法的立法就是要對侮辱國歌的違法行為進行懲罰,完全應該理直氣壯地說出來。如果人人都做紳士,對「港獨」、對侮辱國歌的言行都選擇沉默迴避,長此以往,香港勢必黃鐘毀棄,瓦釜雷鳴。

香港專業進修學校校長陳卓禧,敢於將在畢業禮上不尊重國歌的學生逐出現場,更義正辭嚴教訓搞事的學生,輿論讚揚陳卓禧有原則有骨氣,是「熱血校長」。香港正正需要更多的陳卓禧,在抵制「港獨」、尊重國歌的大是大非問題上,挺身而出,不做「開明紳士」,而做捍衛國家民族尊嚴的勇士。

香港市民更期望、支持特區政府履行憲制責任,不僅要落實國歌法本地立法,更要迎難而上,完成基本法23條立法,大力推動國民教育,伸張正義,弘揚正氣, 讓香港重回發展的正軌。

(沈家燊 香港僑界社團聯會常務副會長 中國僑商會副會長 中國僑聯常委)

【圖文整理:華發網Mary】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » @香港 » 撐國歌法理直氣壯 反「港獨」不做「開明紳士」

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消