華發網繁體版

此人比陳賡職務低,陳賡無權指揮他,卻對他下達了命令!

在戰爭年代,保衛局的特派員往往獨立於一般戰鬥部隊,並且權力很大。

1935年,陳復生在紅5師13團當特派員,團長是老革命陳賡。

此人比陳賡職務低,陳賡無權指揮他,卻對他下達了命令!

長征快到甘肅時,在一座山坡上,紅13團被敵人騎兵團團圍住。紅軍曾與敵騎兵作戰,吃過一些虧。陳賡有點著急了,把陳復生叫去說:“特派員,今天咱們要沖出去,沖不出去要麽犧牲,要麽被俘,妳帶支部隊殺開條血路。”

像這種情況,他本該叫參謀長,陳賡很看重保衛局的幹部,卻把特派員找了來。陳復生聽了他的話,心中一震。

陳賡又緩了緩說:“陳復生,我本無權領導指揮妳,今天情況特殊,打完仗我再向妳賠禮。”

陳復生堅定地說:“妳下命令吧。”

陳賡問:“妳帶哪支部隊?”

“我就帶韋傑那個營。” 

此人比陳賡職務低,陳賡無權指揮他,卻對他下達了命令!

他說的這個營,原來是紅5師的偵察連,經過壓縮才成了紅13團偵察連,韋傑是營長。

陳賡當即把韋傑叫過來。於是,陳復生拔出手槍,和韋傑一起,帶著一個營沖下山坡,陳賡則帶大部隊緊隨其後。

山下是一片開闊地,沖過開闊地,再過條河,就有了另一座山。在沖下坡時,陳復生很快就發現了敵騎兵的弱點,上山下山,他們都要下馬,對韋傑大聲說:“嘿!牽著馬的騎兵,還不如一桿槍的步兵。沖!”

結果,他們率領一個營一個沖鋒,就沖過開闊地,過了河,突然對面的山上也響起槍聲。

原來,那裏正好埋伏著另壹支紅軍部隊,開槍掩護他們。

紅13團終於順利地突圍而去。

戰後,陳賡找陳復生去“賠禮”。陳復生紅著脖子說:“團長,本來我就比妳職務低,妳指揮我是應該的。”

新中國成立時,陳復生是公安部的創建人之一。他在戰爭年代三次負傷,多次遇險,活了103歲,去世時骨頭裏還嵌著一顆子彈。

來源:搜狐


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 文史博览 » 此人比陳賡職務低,陳賡無權指揮他,卻對他下達了命令!

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消