華發網繁體版

浙江省發佈10大舉措 堅持“一帶一路”統領

9日上午,浙江省委召開全省對外開放大會。浙江省委書記車俊強調,習近平總書記在博鰲亞洲論壇2018年年會開幕式和慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上的重要講話,旗幟鮮明提出了擴大對外開放的重大舉措,發出了新時代改革開放再出發的動員令。我們要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,堅定不移沿著“八八戰略”指引的路子走下去,堅定戰略自信,推進開放強省,以“一帶一路”建設為統領、構建全面開放新格局,奮力書寫同世界交融發展的美好畫卷,為推進“兩個高水準”建設提供強大動力和堅實支撐,向改革開放40周年、“八八戰略”實施15周年獻禮!

車俊強調,要緊緊聚焦“一帶一路”統領,構建全面開放新格局。全力打造“一帶一路”重要樞紐,全面實施打造“一帶一路”樞紐行動計劃,找準中央總體目標與我省特色優勢的結合點,把握地方參與互聯互通建設的切入點,拓寬技術孵化轉移與知識產權保護的契合點,打造引進來和走出去相結合的更多特色亮點,更好服務國家“一帶一路”建設。全力優化省域開放發展格局,大都市區要成為開放發展的引領區,大灣區要成為開放發展的主戰場,大花園要成為開放發展的新亮點,推動省域開放層次全面提升。全力發展更高水準的國際貿易和投資,深入實施多元化戰略和國際競爭力提升戰略,採取更大力度招引高質量外資,堅持“跳出浙江發展浙江”,積極防範和化解國際經貿風險。全力建設新時代高能級開放平台,突出先行先試、創造更多可復制可推廣的制度經驗;做強開放型經濟,用發展實力、發展質量說話,並以一流擔當辦好重大國際會展活動。全力推進國際人文交流合作,大力加強國際友城建設,把教育合作放在更加突出位置,多辦一些群眾喜聞樂見、普遍受益的交流活動。全力加強營商環境建設,錨定“國際一流”目標,全面深化對外開放領域“最多跑一次”改革,以此為牽引系統集成推進營商環境建設,全面提升企業的滿意度和獲得感。全力培育高素質國際化人才隊伍,牢固樹立“人才為王”觀念,將我省打造成為全球人才追逐夢想、實現夢想的理想創業地,創造美好生活、享受美好生活的理想居住地。

車俊宣佈,為更好推動對外開放各項工作的落實,根據習近平總書記關於對外開放的最新講話精神,省委、省政府決定推出10項新的對外開放重大舉措:大手筆謀劃推進自貿試驗區2.0版,先人一步打造以數字貿易為標誌的新型貿易中心,下大力氣把杭州大江東、寧波杭州灣新區打造成為標誌性、戰略性改革開放大平台,以更大創新力度建設高質量外資集聚先行區和境外並購回歸產業園,對標世界一流水平打造寧波舟山國際樞紐港和“義新歐”班列統一品牌,加快培育進口商品“世界超市”,充分發揮世界浙商作用、打造各具特色的“華商之窗”,精心打造一批國際人文交流平台,下決心在對外開放體制機制創新上實現新突破,實施新的富有競爭力的對外開放政策,以更大的力度把新時代對外開放推向縱深。

袁家軍強調,要堅持“一帶一路”統領,貫徹落實構建全面開放新格局的意見,全面實施打造“一帶一路”樞紐行動計劃,加快推進開放型經濟高質量發展,努力走在開放發展前列。要堅持開放強省導向,做強開放平台,打造“一區一港一都一班列一網一會一站一通道一橋”開放大平台;做強開放通道,推進海港、陸港、空港、資訊港聯動發展,實現陸上、海上、天上、網上聯通,加快建設開放大通道;做強國際貿易,培育外貿競爭新優勢,不斷提升“浙江製造”“浙江服務”國際競爭力,打造新型貿易中心;做強龍頭企業,著力培育一批外貿骨幹企業、外貿綜合服務企業、本土跨國公司。要堅持改革促開放,全面改善外商投資環境,提升貿易便利化水準,打造知識產權生態最優省。

浙江省力爭到2020年,基本形成具有浙江特色的全面開放新格局,“一帶一路”樞紐建設、高層次開放型經濟發展、全球一流營商環境營造取得關鍵決定性成果,在新時代擴大對外開放征程中繼續走在前列。具體來講,要實現“一帶一路”樞紐功能全面提升,開放型經濟水準全面提升,營商環境競爭力和滿意度全面提升的三方面目標。

黨的十九大報告指出,“要以‘一帶一路’建設為重點,堅持引進來和走出去並重,遵循共商共建共用原則,加強創新能力開放合作,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局”。在共商、共建、共用的原則下,推動與沿線國家各個領域的務實合作,符合中國和沿線國家的根本發展需要。“一帶一路”建設相對以往的開放,不是將對外貿易孤立為單一主體內容,而是在產能合作、投融資、跨境電商服務等各個方面構建起立體化的交流融合大格局。但是從當前情況看,除了“一帶一路”貿易合作的平台原本就已經形成系統化、相對比較成熟外,其他國際化服務平台缺失明顯成了制約瓶頸。而且就貿易平台建設而言,也還需要進一步在簡化海關手續、改善通關環境、促進貿易便利化,以及加快推進人民幣結算等方面繼續下功夫,以便更好地為參與世界貿易交流和維護貿易高效公平服務。

對浙江參與和服務“一帶一路”建設而言,當前迫切需要結合轉型發展戰略和企業、社會的實際情況,充分發揮杭州、寧波(舟山)、義烏“三駕馬車”的聯動作用,依託省政府批復設立的“一帶一路”綜合試驗區建設,整合資源,創新機制,搭建平台,服務中小企業“一帶一路”走出去、國際高端技術引進來,為國家戰略破解難題,圍繞關鍵問題先行先試;需要加快構建“一帶一路”國際交流、綜合服務、文化旅遊三大核心平台,通過教育培訓、評估咨詢、服務外包、產能對接、文旅合作、金融試點、會展論壇、創新創業、智慧管理等功能模塊的設計,切實打造“一帶一路”建設國際化服務平台。

黨的十九大將推進“一帶一路”建設寫入了黨章,進一步宣示了中國推動共建“一帶一路”的誠意和決心。浙江作為沿海開放經濟大省,需要乘著“一帶一路”建設的東風,厘清資源優勢,搶抓發展機遇,加強與推進“一帶一路”建設工作領導小組辦公室等國家機構以及國際化服務平台、海外浙商的互動,加大與“一帶一路”沿線國家和地區的合作力度,砥礪奮進,勇立潮頭,推動開放型經濟新的騰飛。

浙江省委、省政府研究制定了“1+1+5”的對外開放政策體系,並將推出10項對外開放的重大舉措。

浙江省發佈10大舉措 堅持“一帶一路”統領

▲5月9日上午9點,浙江省對外開放大會召開。(來源:浙江在線)

對外開放政策新體系

在此次大會上,浙江省發佈的“1+1+5”對外開放政策體系引人關註。

兩個“1”分別是《關於以“一帶一路”建設為綱領構建全面開放新格局的意見》——浙江對外開放的綱領性檔,和《浙江省打造“一帶一路”樞紐行動計劃》——浙江省參與“一帶一路”建設的任務書和施工圖。

所謂“5”就是促進外資增長、培育外貿競爭新優勢、推進工業和資訊化全球精準合作、提升人才國際化水準、加強境外安全保障等五個配套政策。

在對外開放的總體佈局中,浙江省對外將以打造“一帶一路”樞紐為重點,努力形成以“一區、一港、一網、一站、一園、一橋”為框架的“一帶一路”總體格局,並且積極推動寧波創建國家級“一帶一路”建設綜合試驗區。

浙江省委書記車俊表示,“下一步海上通道重在提升綜合競爭力,空中通道重在增強服務能力,路上通道重在提高運營質量,網上通道重在強化領先優勢。”

10項對外開放舉措

在政策體系之外,大會提出的10項新的對外開放重大舉措同樣值得關註。

其中,新一輪對外開放中,服務業領域開放是重點。要進一步擴大金融、教育、文化、醫療等領域的對外開放,以對外開放提升浙江省服務業的效率和水準。要全面落實國家擴大金融業對外開放的政策措施,引進國際知名院校、舉辦具有浙江特色和國際影響力的文化交流活動、引進高水準國際體育賽事、吸引外資在浙江省設立醫療機構和養老機構、大力吸引各類國際組織永久性落戶浙江、各類學術論壇在浙舉辦等等。

為打造中國(浙江)自由貿易試驗區2.0版,浙江將重點抓好兩件事。

首先是,抓緊爭取新賦權,建設有影響力的國際油品交易中心;爭取醫療旅遊領域開放更大先行先試權,建設國際醫療旅遊先行區。

其次是抓緊謀劃並爭取片區優化,跳出舟山,形成省內“一區多片”佈局,努力把“最大試驗田”的效能發揮到最大。

具體而言,這10項重大舉措包括:

1、大手筆謀劃推進中國(浙江)自由貿易試驗區2.0版;

2、先人一步打造以數字貿易為標誌的新型貿易中心;

3、下大力氣把杭州大江東、寧波杭州灣新區打造成為標誌性、戰略性改革開放大平台;

4、以更大創新力度建設高質量外資集聚先行區和境外並購回歸產業園;

5、對標世界一流水平打造寧波舟山國際樞紐港和“義新歐”班列統一品牌;

6、加快培育進口商品“世界超市”;

7、充分發揮世界浙商作用,打造各具特色的“華商之窗”;

8、精心打造一批國際人文交流平台;

9、下決心在對外開放體制機制創新上實現新突破;

10、實施新的富有競爭力的對外開放政策。

根據 浙江在線等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 浙江省發佈10大舉措 堅持“一帶一路”統領

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消