華發網繁體版

澳門千人匯員訪柬成果豐

澳門千人匯員訪柬成果豐

千人匯匯員隨同政府代表團一同觀看“澳門:一國兩制及參與‘一帶一路’建設”圖片展

凸顯當局重視青年持續發展

應柬埔寨王國邀請,澳門行政長官崔世安率領政府代表團到訪當地首都金邊。千人匯匯員首次跟隨行政長官外訪。

增帶路沿線國交往

千人匯匯員是次參與了多項活動。其中,在以抓緊“一帶一路”機遇為主題的“澳柬兩地青年領袖圓桌會議”中,千人匯青年事務關注組召集人徐幸潔認為,兩地可通過考察交流,在文化保護和推廣上互補合作,推進旅遊業和酒店業發展。千人匯多媒體小組召集人蘇家傑及青年事務關注組成員鄭鏗泰受訪時亦提到,在國家“一帶一路”建設的重大發展戰略下,澳門青年與沿線國家青年交往的空間將越來越大。

千人匯青年事務關注組副召集人黃成彬表示,早前參加了北京國情研習班,今次隨政府代表團到訪柬埔寨。兩次出團中,從融入“粵港澳大灣區”發展到了解“一帶一路”國策,從抓緊“區域合作”機遇到探討“命運共同體”趨勢,從識“古”到辨“今”,千人匯的活動安排為青年提供了學習成長的平台,能夠拓寬視野,積累經驗,與國際接軌。也有匯員表示只要將格局設高,人生也更為豐富多彩。鼓勵澳門青年做好準備,迎接挑戰,勇於走出去創業,將經驗回流澳門再發展並更好地報效澳門和祖國。

助澳青年融入帶路

千人匯匯員亦出席特區政府在當地舉辦的旅遊推介會和圖片展,進一步認識澳門的旅遊業發展。在特區政府的招待晚宴中,兩地青年表現出青春活力的一面。千人匯的代表來自各行各業,並不是專業的舞者,但用心準備了自編自演的原創青春舞曲。在千人匯匯員之歌的伴奏下,以青春的向心力、團結的凝聚力,對澳門特區政府提供這個青年發展的平台表達真摯的感恩之情;對澳門青年能有機會融入“一帶一路”建設感到莫大鼓舞。

千人匯匯員一行九日前往柬埔寨暹粒省,拜訪了暹粒省政府並獲得當地政府各部門接待交流。隨行包括澳門基金會副主席鍾怡、行政長官辦公室顧問吳碧珊和全國政協澳區委員梁勵。

交流體現祖國強大

會面後,千人匯匯員與當地的青年代表交流。對方介紹了當地的發展概況,其中在教育方面,當地提供九年義務基礎教育,語言教育中,以往英文排第一位,其次是中文,近年兩種語言教育的投入和受歡迎程度越來越接近。

在交流中,匯員更感受到祖國的發展和強大,體會到澳門特區在義務教育、語言推廣等的特色和優勢。

【來源:澳日】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 澳門千人匯員訪柬成果豐

讃 (6)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消