華發網繁體版

基辛格訪華期間何事引毛澤東一笑:有個人會告訴我

說起基辛格,相信多數人都不會感到陌生。作為尼克松的副手,基辛格在歷史上和毛主席、周恩來等老一輩革命家都很熟悉,有過多次熱情的會見。期間毛主席的妙語連珠表現出的獨特人格魅力讓他深為折服,在當時錯綜復雜的戰後局勢下,一次基辛格和毛主席說起蘇聯,就在他滔滔不絕的時候,毛主席卻詼諧一笑:有個人會告訴我。基辛格有點懵,這個人是誰呢?那就是開國中將王尚榮。

之前我們講開國將領的故事,多數都是戰爭年代的傳奇故事,而王尚榮將軍不一般。戰爭年代打仗厲害,建國後更加傳奇。此話怎講,我們還得從劉伯承元帥說起。

戰爭年代,劉伯承元帥率領百萬大軍南征北戰,建國以後也沒閑著。在毛主席的任命下又做起了校長。什麽學校?那就是著名的南京軍事學院。學校的校長不一般,學員更是特殊,都是來自全國各地的戰場宿將。王尚榮就是第一批進入這所學校學習的高級將領。

王尚榮早年就參加了革命,參謀工作、領兵作戰樣樣拿手。抗戰時期是賀龍元帥一二零師的團長,和時任一二九師師長的劉伯承元帥並不是很熟悉,可是剛入校沒多久,王尚榮就給劉伯承留下了深刻印象。

那時候由於學院初創,教官缺乏,王尚榮一人而具兩重身分:既是普通學員,又是兼職教官。不久就被編入高級速成系學習,還和時任貴州軍區司令員的楊勇擔任系正副主任。蘇聯顧問有時候都被王尚榮的作戰理論上的獨到見解嚇一跳。就在學習結束,周恩來總理來要高材生的時候,劉伯承二話不說就推薦了王尚榮。

王尚榮後來去的是什麽部門呢?那就是總參作戰部。那時候二戰早已結束,抗美援朝也接近尾聲,但是世界局勢卻日益錯綜復雜,軍事態勢分析就尤為重要。

 基辛格訪華期間何事引毛澤東一笑:有個人會告訴我

王尚榮深諳“厚積薄發”的道理,在平常繁忙的工作中鍛煉出了驚人的記憶力。世界上每有重大戰事發生,毛主席、周恩來找他咨詢,他都能詳盡地說明最新情況,並能準確地說清人名、地名。為此毛主席曾幽默地說:王尚榮確實不簡單,聽他分析戰略問題,我真是無上光榮。

70年代的時候,中蘇關係還比較緊張。美國為了與蘇聯爭霸,也向中國強調蘇聯的威脅。那時候對國際形勢了然於胸的王尚榮,通過組織討論分析發現:美蘇的爭奪重點依然在歐洲。蘇聯的陸軍師67%部署在歐洲,亞洲只佔33%,直接部署在中蘇、中蒙邊境線上的蘇軍更不足其陸軍師的25%。同樣,美國在海外的駐軍為58萬,光歐洲就有31萬,而亞洲、太平洋和拉美廣大地區才27萬。

對於王尚榮的匯報結論,毛主席深有同感。當基辛格在同毛主席晤面時強調蘇聯大兵壓境時,毛主席詼諧地說:“妳這個美國朋友不大可靠,蘇聯的主要力量另在別處。這一點,妳不跟我說,王尚榮會跟我說!”由此可見毛主席對於王尚榮中將的器重。

來源:鳳凰網

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 文史博览 » 基辛格訪華期間何事引毛澤東一笑:有個人會告訴我

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消