華發網繁體版

企業走出去是為了更好地回來

企業走出去是為了更好地回來

近日,據希臘《每日報》報道,希臘對賭博委員會啟動雅典舊機場項目內新賭場許可招標亮綠燈放行,這為雅典的重要旅遊工程消除一大障礙。

在此之前,項目進展因拖延影響備受債權人關注,這是對政府在其數十億歐元救助項目下實行私有化承諾的考驗。

中希“一帶一路”倡議合作開展地如火如荼,越來越多的企業到希臘的各大領域進行投資,帶動了希臘的經濟發展。

2014年6月,複星集團海外投資大單花落希臘。當地時間19日,複星集團與希臘Lamda發展股份有限公司的母公司Latsis集團簽訂了雅典舊機場合作協議,複星將出資2億美元。

複星此次參與開發的Hellinikon地塊面積龐大,相當於歐洲小國摩納哥的3倍。項目整體開發面積達620萬平方米(約620公頃),租約為99年。其中機場面積為525萬平方米,海濱區域總面積為95.6萬平方米。

海濱區域包括兩部分,一部分是遊艇碼頭;另一部分是國家青年運動中心,包括3.5公裏的海灘。國家青年運動中心佔地200萬平方米,將成為全球最大的體育公園之一,並擁有頂尖運動設施。運動中心包括1公裏長的豪華海灘以及其他基礎設施等。

據希臘經濟研究機構IOBE估算,該項目可以在10年內直接和間接創造大約5萬個就業崗位。

2017年6月,雅典舊機場項目終於在雅典啟動。複星集團籌劃6年之久,總投資量達79億歐元,項目打造的不僅是歐洲頂級海濱度假村,還將成為歐洲最大的"拉斯維加斯"。

目前,已經完成收購的雅典南部埃利尼科舊機場處於積極改建的過程中。依山而建的高端建築群鱗次櫛比、錯落有致,環境綠化整潔,靠海空氣清新、陽光充足,商街不乏高奢品牌門店,生活設施齊全且有多家私立高檔醫院和公立醫院,被譽為雅典的“富人區”。

而改建後的機場將煥然一新,不僅有高端五星級酒店環繞,同時還會設有賭場、中央公園等娛樂設施,滿足更多高端遊客移居希臘的強烈需求。

此次投資可以堪稱中國民營資本海外規模最大投資,同時也推動了中希“一帶一路”倡議合作的深入發展。在複星國際收購的投資改革方案中,舊機場周邊將被改造為中央公園、都會大道,重金打造的五星級高端酒店也將成為帶動旅遊人數的契機,為雅典的南部富人區再添風採。

在全球資產大趨勢下,中國投資人要如何緊追潮流,跟上“一帶一路”倡議的腳步?

不能否認的是,海外購房置業已經成為目前財富新貴的第一選擇。投資潛力、風險分散、格局變化都加快了投資者的投資進程,擲金希臘的投資者越來越多,他們看中的除了靜好生活,還有未來中希合作大環境下帶來的各方面利好和升值潛能。

“過去十一天,從上海到紐約,到聖保羅、福塔萊薩,到哈瓦那,再到裏斯本和巴黎,在飛機上待了快60個小時……”7月29日,複星集團董事長郭廣昌又發聲了。和一周前發佈的題為《謠言止於智者》不同的是,這次郭廣昌將話題焦點鎖定在了理性的海外投資上。

就在7月28日,三元股份600429,SH)發佈公告,表示公司擬與複星高科、複星健控共同收購Brassica TopCo及PPN ManagementSAS 100%股權,從而間接收購法國健康食品制造商St Hubert。

不久前,海外投資話題熱度再起,中國企業海外投資是否理性的話題也由此牽出。郭廣昌坦言,的確存在某些中國企業非理性海外投資,但其同時表示,近七八年來,中國企業海外投資從不被理解、受歧視,到現在逐漸被理解、被接受。“我始終相信走出去是為了更好地回來,整合全球資源是為了讓我們更好地在中國發展。”

在民營企業中,複星無疑是海外投資的一大代表。去年,複星旗下複星醫藥表示擬通過控股子公司出資不超過12.61億美元收購印度制藥公司Gland

Pharma約86.08%的股權一事,曾引發多方關注。按照複星的口徑,這是截至當時中國制藥企業交易金額最大的海外並購案。不過,7月28日複星醫藥發佈的最新公告指出,因為尚需等待印度經濟事務內閣委員會(CCEA)審核批准,所以經交易各方協商,交易的終止日將進一步延長至2017年9月26日。

盡管這一交易已經是兩度延期,但在海外投資上,複星的腳步顯然沒有減緩。

根據三元股份7月28日的公告,收購StHubert這一交易的基本架構為,其在香港設立特殊目的公司(SPV),與複星高科、複星健控共同認購其關聯方在盧森堡設立的SPV公司(以下簡稱SPV(盧森堡))發行的股份。發行後公司持有SPV(盧森堡)49%股份,複星高科、複星健控分別持有SPV(盧森堡)45%、6%股份。SPV(盧森堡)將聯合St Hubert管理層共同出資至複星國際已設立的法國子公司HCo France。

據稱,上述出資完成後,SPV(盧森堡)、St Hubert管理層共計持有合營公司100%股權,其中,StHuber管理層持有合營公司股權比例約0.9%左右。合營公司擬以約6.25億歐元(不包括交易成本)的價格實施本次交易。三元將與複星高科、複星健控就合營公司控制權、經營權問題進行進一步協商。

根據複星方面給《每日經濟新聞》記者的資料,StHubert公司成立於1904年,產品包括植物型塗抹醬系列、植物酸奶等,目前年銷售量超過35000噸,在法國市場的佔有率達42%,在意大利市場的佔有率則達70%。

關於此次聯合海外並購還有這樣一個背景:2014年,複星以定增方式參與了三元股份的混改。“這次複星集團和三元食品一起共同收購法國StHubert公司,也是複星參與三元混改之後,一個比較重要的推動三元進一步在高品質、健康型乳制品和食品行業向前發展的舉措。”在7月28日當天的電話會議中,複星集團執行董事、聯席總裁陳啟宇這樣表示。

郭廣昌在7月29日的最新發聲中也提到了這一海外並購。“我昨天也飛到巴黎去和管理層見面、專門品嘗它(StHubert)的產品,甚至上飛機前還跑到超市去看看產品在貨架上的樣子。”

不過複星方面也指出,前述計劃並購還需提呈St Hubert勞資委員會咨詢,並獲得相關反壟斷和監管部門的審批。

不僅僅是複星,中國企業近幾年的海外投資可謂格外密集。6月初,胡潤研究院攜手易界DealGlobe首次發佈《2017中國企業跨境並購特別報告》顯示,2016年是中國企業海外投資並購交易跨越式增長的一年,無論是宣佈的交易金額還是交易數量都出現了較大幅度的增長。

具體來看,2016年,中國企業已經宣佈且有資料可查的海外投資並購投資交易達到438筆,較2015年的363筆交易增長了21%;而累計宣佈的交易金額為2158億美元,較2015年大幅增長了148%。另一方面,民營企業已然成為中國企業海外並購的主要推動力量。僅從2017年一季度的數據來看,83%的海外並購交易都是由民營企業參與發起的。

事實上,在海外投資高速增長的背景下,海航、安邦、萬達等企業的具體投資案例也備受矚目。伴隨而來的,還有關於海外投資是否理性的話題探討。

在海外並購上頗具經驗的郭廣昌指出,的確存在某些中國企業非理性的海外投資行為。“如果再不做點措施,就真讓老外覺得我們中國企業是‘人傻、錢多’了。”他一並指出,企業走出去是為了更好地回來,整合全球資源是為了更好地在中國發展。

宋清輝也指出,目前民營企業海外投資普遍的情況不能夠令人滿意,面臨風險時更是顯得後知後覺。“有的中國企業之所以進行海外投資,是因為企業生產經營出現了困難。實際上,海外投資之後的發展道路並不輕松,政策、宗教、法律、文化、生活習慣等,都是中國企業海外發展的挑戰和風險,一旦碰上對方蠻不講理的情況,最終受到損害的還是自己。”

針對目前中國企業的海外投資,政府正在持續進行引導。本月27日,在商務部例行新聞發佈會上,商務部新聞發言人高峰表示,支持國內企業按照市場的原則和國際通行的規則,開展真實、合規的對外投資。但對於房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等領域的對外投資,商務部建議有關企業審慎決策。值得一提的是,此前發改委、外彙局等也都就此發表了類似的表態。

宋清輝認為,在國家相關部門的嚴厲監管及不少企業在海外投資中所付出的大量學費的背景下,我國企業的海外投資行為在經曆“野蠻”發展之後,未來一兩年必然會進入冷靜及低穀期。“國家監管部門在這個時期內除了進行更為嚴格的監管外,還需要對各企業進行引導、教育,以防止企業陷入非理性跨境並購的陷阱之中。”

根據新華社、海外網、五洲達國際等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 企業走出去是為了更好地回來

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消