華發網繁體版

全力迎接上合峰會開幕 “一帶一路”上的開放青島

4月,中國迎來外交旺季。於海南東嶼島,博鰲亞洲論壇2018年年會將在這裏開幕。今年恰逢中國改革開放40周年,作為今年中國主場外交的開篇之作,本屆年會將總結改革開放成功經驗,展示新時代深化改革、擴大開放的新前景。來自50多個國家、2000多位政商學界領袖將齊聚一堂。  

本屆博鰲年會主題為“開放創新的亞洲繁榮發展的世界”,設置了“全球化與一帶一路”、“開放的亞洲”、“創新”、“改革再出發”四大板塊。站在“博鰲”,眼觀世界。融入世界經濟是歷史大方向,中國經濟要發展,就要敢於到世界市場的汪洋大海中去遊泳。幾年來,中國改革開放的浪潮奔騰不息,匯入世界經濟海洋。青島在這片汪洋大海之中勇當弄潮兒,將在其中遇到怎樣的機遇呢?筆者將分四個版塊逐一為妳分析。 

全力迎接上合峰會開幕 “一帶一路”上的開放青島

站在“博鰲”,看開放青島

今年4月,全球將目光聚焦到這個名叫博鰲的地方,傾聽主流發出的各種聲音,解讀上層演繹的各種姿態……一時間,政界的權謀與擔當、商海的沈浮與激越,便都雲集在了這片南中國海上,在短短幾日的刀光劍影中碰撞出一個又一個沒有硝煙的盛世與傳奇。

中國作為世界第二大經濟體,言行動見觀瞻。這次年會,是中國執政團隊履新後的一次公開亮相。這個時間節點,站在博鰲的公共外交舞台上,青島有何機遇呢?

據博鰲亞洲論壇秘書長周文重介紹,今年年會設置了“全球化與一帶一路”“開放的亞洲”“創新”和“改革再出發”4個板塊,共60多場正式討論。

在這四大板塊之中筆者註意到,飽含看點的版塊之一為:“全球化與‘一帶一路’”板塊。據了解,2018年博鰲論壇年會將延續2017年年會相關領域的話題,設置“全球化的下半場”、“海外投資”、“21世紀海上絲綢之路島嶼經濟”等分議題。

博鰲亞洲論壇是一個開放的平台,也是宣示中國對外開放的窗口。而青島,同樣作為“一帶一路”戰略佈局中的重要城市、海上絲綢之路的北方起點,這裏既是國際性人財物的出口,也是世界性人財物的入口。站在博鰲,我們眺望到了青島未來諸多的機遇。

機遇一:擴大青島“朋友圈”

借“一帶一路”東風,青島的企業與眾多沿線各國家有了越來越多的合作空間。作為國家“一帶一路”新亞歐大陸橋經濟走廊主要節點城市和海上合作戰略支點城市,三年以來,青島不斷擴大自己的“朋友圈”,在沿線26個國家開展“絲路對話”系列活動,新引進世界500強46家,“走出去”企業達1400多家、增長近2倍。

另一個典型的例子就是“青島制造”。海爾、海信、青建、中車青島四方……一張張閃亮世界的青島名片伴隨著“一帶一路”戰略,打開了這些企業揚帆出海的空間,紛紛佈局“一帶一路”沿線國家。

機遇二:經貿合作園區紮根“一帶一路”

“一帶一路”戰略不僅是中國古代“絲綢之路”的歷史符號,更是長遠增進沿線各國人民福祉的重大戰略舉措。目前,青島在“一帶一路”沿線在建、籌建的各類境外經貿合作區達16個,計劃總投資60多億美元,涉及家電電子、橡膠輪胎、制造加工等領域,分佈在巴基斯坦、南非、贊比亞等10個國家。

“一帶一路”戰略讓青島從產品走出去,到企業走出去,再到如今的園區走出去,帶動了一大批青企在“一帶一路”沿線上落地生根,這些園區不僅使青島優勢產業在海外形成集聚效應,還大大降低了青島企業“走出去”的風險與成本。

因為“一帶一路”戰略,每天有不同國家、不同民族、不同膚色的人們穿梭於青島這座城市,無數來自世界各地的交易在此舉行,無數的合同、協議在這裏簽署,熙熙攘攘。坐言立行,青島推進“一帶一路”戰略碩果累累。

截至目前,青島已建起“一帶一路”沿線國家經貿合作重點項目庫,涉及項目102個,總投資600億美元。已有87個項目成功落地,投資額18.2億美元。2017年以來,青島加快融入國家“一帶一路”戰略,取得顯著成果,已有11個項目入選國家“一帶一路”重點項目庫,列山東省首位;吸引沿線國家到賬實際外資額5.9億美元,佔全市的20.2%。

從一年一度的國際啤酒節,到時常舉辦的國際體育賽事,到世界園藝博覽會、世界休閑體育大會等國際性活動,再到如今即將舉辦的上合峰會。這些年,青島深度國際化的步伐在明顯加快。這一切,與她作為海上絲綢之路北方起點城市這一得天獨厚的區域優勢密不可分。

2018年是共建“一帶一路”倡議提出五周年,“一帶一路”已經從理念變為行動,從願景變為現實,從復興絲路文化到如今的“一帶一路全球化”,從絲路沿線國家積極主動參與到共同打造人類命運共同體。青島在“一帶一路”推動下將越走越遠,將與沿線國家的合作和友誼愈發緊密,產生的經濟社會效益也愈發凸顯,未來還將繼續。

5月7日,在位於山東膠州的中鐵聯集集裝箱青島中心站,第3016列“青島號”中亞國際班列開行。10日後,它將抵達哈薩克斯坦的多斯特克和阿騰科里,然後將貨物分撥轉運到烏茲別克斯坦、吉爾吉斯斯坦、土庫曼斯坦、塔吉克斯坦等國家。

6月,上海合作組織元首峰會即將在青島舉行,這條全程4500公里的中亞班列,拉近了青島與“上合”國家的距離,為海上絲綢之路沿線貨物“進路”、絲綢之路經濟帶沿線貨物“出海”架起了一條國際物流通道。

上合組織成員國、觀察員國處在“一帶一路”沿線,青島與歐洲有鐵路連接,也與其他國家有海上連接,是輻射全國、連接世界的“自貿驛站”,“一帶一路”合作倡議為青島與上合國家的交流提供了機遇。借著“一帶一路”東風,青島深入推進與上合組織成員國經貿合作,不斷擴大合作的“朋友圈”。

“在‘一帶一路’建設中,青島已與世界69個城市締結友好城市,與76個城市(省、州和國家經貿機構)締結經濟合作夥伴關係。全市對“一帶一路”沿線國家和地區累計投資項目761個,協議投資額95.6億美元。”山東省委常委、青島市委書記張江汀告訴記者。

這其中,就包含與上合組織國家中的俄羅斯、哈薩克斯坦、印度、巴基斯坦等7個國家的12個城市(省州、機構)建立經濟合作夥伴關係。

上合組織是世界上人口最多、地域最廣的綜合性區域組織,擁有巨大的市場合作潛力,青島高度重視與“上合”國家的經貿交往。

“基於‘一帶一路’倡議,在商務部支持下,2015年我市與上海合作組織實業家委員會共同創建了新型雙向投資貿易互動的歐亞經貿合作產業園區。”青島市商務局局長馬衛剛介紹。

全力迎接上合峰會開幕 “一帶一路”上的開放青島

歐亞經貿合作產業園區是重要的地區合作平台,依托青島口岸我國沿海地區第一個多式聯運海關監管中心的功能優勢,以“跨境發展、物流先導、多式聯運、貿易引領、產能合作”為運作模式,在國家級膠州經濟技術開發區設立了貿易物流先導區,目前已吸引中外運華中公司、京東物流等總投資238億元的21個項目簽約落戶。

在境外,引導青島市優勢企業與沿線國家共商共建雙向投資貿易項目,目前已在26個國家建有總投資48億美元的32個重點項目。

2018年4月3日,商務部正式復函山東省人民政府辦公廳和青島市人民政府辦公廳,支持在青島歐亞經貿合作產業園區創建全國首個“中國/上海合作組織地方經貿合作示範區”。

4月21日,中俄地方合作園(青島)項目啟動。青島同時宣佈,今年將在莫斯科核心地區啟動俄中地方合作園(莫斯科),增強雙向合作。這種境內外雙向互動發展的創新模式為雙邊經貿合作再添新引擎。

乘著“一帶一路”的東風,青島與“上合”組織有關國家地區的合作已越走越遠,友誼愈發緊密。

依托青島口岸多式聯運功能優勢,青島開通了中歐班列、中亞班列、中蒙班列、東盟專線等國際班列,累計到發國際班列4600列、61萬標箱,已基本形成“西聯中亞歐洲、南通南亞東盟、東接日韓亞太”的國際多式聯運貿易大通道,成為中亞及上合組織國家面向日韓亞太市場的“出海口”。

2017年,中國沿海地區首家多式聯運海關監管中心——青島多式聯運海關監管中心到發總運量突破42萬標箱,其中國際班列完成集裝箱到發量超過2.6萬標箱,有約12萬標箱的“青島制造”通過多式聯運走向全國及40余個“一帶一路”沿線國家。

“2017年,青島市與上合組織有關國家進出口貿易總額390.2億元、增長12.5%。”馬衛剛說,6月舉行的上合組織元首峰會,將為青島進一步拓展與“一帶一路”中亞、南亞國家經貿合作帶來重要機遇,峰會之後他們正在積極籌辦上合組織國家進口商品展銷會,目前已有8個國家報名參加。

“絲路精神”與“上海精神”在這裏交融,必將為這座開放的海濱城市帶來新的嬗變。

根據 鳳凰網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » 全力迎接上合峰會開幕 “一帶一路”上的開放青島

讃 (7)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消