華發網繁體版

中埃關系邁入了全面戰略合作夥伴關系新階段

中埃關系邁入了全面戰略合作夥伴關系新階段

埃塞俄比亞文化和旅遊部最新數據顯示,2017年埃塞俄比亞接待中國遊客4.53萬人次,中國已成為埃塞俄比亞第三大旅遊客源國。

記者26日從文化和旅遊部獲悉,2017年中國赴埃塞俄比亞遊客人數實現穩步增長,比2016年的4.17萬人次增長近9%。2017年中國遊客為埃塞俄比亞貢獻旅遊收入超過1.6億美元。

埃塞俄比亞文化和旅遊部公共和國際關系部主任阿巴特說,盡管過去幾年中國遊客人數實現增長,但埃塞俄比亞酒店業發展不足一定程度上阻礙了遊客人數進一步大幅增加。

據阿巴特介紹,為促進旅遊業發展,埃塞俄比亞已對涉及旅遊業和酒店業的企業實施激勵措施,包括建築材料的免稅、歡迎中國企業投資埃塞俄比亞酒店業等。

據悉,為方便中國遊客前往埃塞俄比亞,埃塞俄比亞航空公司已開通飛往中國北京、上海、廣州、成都和香港的航班,並計劃開通飛往深圳的航班。

應埃塞俄比亞人民代表院議長穆菲麗哈特和聯邦院議長克裏婭邀請,全國人大常委會委員長栗戰書9日至12日對埃塞俄比亞進行正式友好訪問,在亞的斯亞貝巴分別會見總統穆拉圖、總理阿比,同穆菲麗哈特和克裏婭舉行會談。

在會見穆拉圖時,栗戰書首先轉達了習近平主席的親切問候,積極評價穆拉圖為促進中埃友好作出的貢獻。栗戰書說,我擔任全國人大常委會委員長後首次出訪就來到埃塞,體現了中方對發展中埃關系、中非關系的高度重視。中埃關系邁入了全面戰略合作夥伴關系新階段,今年9月召開的中非合作論壇北京峰會將為兩國合作拓展新的空間。中方願同埃塞一道,深化政治互信,加強務實合作,不斷把兩國友誼和合作提升到新水平。穆拉圖表示,埃塞感謝中方長期以來給予的寶貴支持。當前兩國關系處於曆史最好時期,願同中方共同努力,把全面戰略合作夥伴關系發展好,更好造福兩國和兩國人民。

會見阿比時,栗戰書就中國政治制度和發展道路與對方深入交流,介紹了中共十八大以來以習近平同志為核心的黨中央治國理政經驗和實踐。他說,五年前,習近平主席提出對非合作的真實親誠理念和正確義利觀,把中國自身發展同助力非洲發展結合起來,永遠做非洲的真誠朋友和可靠夥伴。埃塞是中國在非洲的重要夥伴,雙方務實合作在中非乃至南南合作中都具有示范意義。中方堅定支持埃塞走符合本國國情的發展道路,支持埃塞為發展經濟、維護穩定所作的努力。希望雙方繼續加強在“一帶一路”和中非合作論壇框架下的合作,發揮好亞吉鐵路的經濟大動脈作用,積極打造沿線經濟走廊,推進工業園區建設、油氣資源開發等合作,培育兩國務實合作新亮點。歡迎埃塞積極參與11月在上海舉辦的首屆中國國際進口博覽會。希望雙方加強在非洲和平與安全等國際和地區問題上的溝通協調,加大在涉及彼此核心利益和重大關切問題上的相互支持。阿比說,埃塞同中國的友好關系堅如磐石。習近平主席治國理政思想對埃塞和非洲國家發展都具有重要指引和借鑒意義。實施中非“十大合作計劃”、共建“一帶一路”給非洲帶來了實實在在的利益。願同中方繼續深化在基礎設施建設、金融、旅遊、人力資源培訓等領域合作。

同穆菲麗哈特和克裏婭會談時,栗戰書介紹了中國人民代表大會制度和全國人大及其常委會的相關情況。他說,人民代表大會制度是中國的根本政治制度,最大特點和優勢是堅持中國共產黨領導、人民當家作主、依法治國有機統一。我們願同埃塞聯邦議會共同努力,不斷優化務實合作的法治環境。中國全國人大將於年內舉辦面向非洲的發展中國家議員研討班,歡迎埃塞派代表參加。穆菲麗哈特和克裏婭表示,新一屆埃塞聯邦議會重視加強同中國全國人大的合作,願學習中國發展經驗,共同推動經貿、地方、人文交流。

訪問期間,栗戰書與阿比見證了雙方合作文件的簽署,與兩位議長簽署了中國全國人大與埃塞俄比亞人民代表院、聯邦院合作諒解備忘錄。栗戰書還考察了埃塞科技部數據中心,中方合作和援建的亞吉鐵路、亞的斯亞貝巴輕軌。

昆明克林輕工機械有限責任公司前身為昆明輕工業機械廠,今年一季度,該公司實現產值5000萬元,其業務已拓展至世界多個國家和地區,其大型制糖設備也遠銷埃塞俄比亞。

2015年該公司生產基地搬遷至富民工業園,主要生產制糖機械、化工設備和壓力容器等輕工機械產品,是一家集研發、制造、銷售和工程服務於一體的省級高新技術企業。

經過近50年的發展,克林輕工已成為我國制糖裝備領域的龍頭企業,具備大型成套制糖設備生產能力,在國內外糖業界擁有較大的影響力。

4月1日,在位於富民工業園的克林輕工生產基地,新一批的大型制糖設備正在緊鑼密鼓地制造當中。公司副總經理戴躍林向記者介紹,制造好的設備將供應至正在建設中的埃塞俄比亞瓦爾凱特糖廠。目前,包括煮煉設備、壓榨設備在內的預處理設備已經完成交付,剩下的精煉設備等計劃在年內制造完成。

“面對國內糖業市場日趨飽和的現狀,我們把主要目標客戶群轉移到了海外,近幾年生產的設備中,80%都用於出口。”戴躍林介紹,自2015年公司完成易地搬遷、技術改造項目並搬遷至富民工業園以來,生產基地累計實現產值4億元,今年一季度已完成產值5000萬元,生產的設備遠銷南亞、東南亞、澳洲、非洲等地區。

“隨著人口的不斷增長,國際市場上糖的需求量只會增不會減,市場前景依然廣闊。”戴躍林說,“為此,公司將不斷改進、完善技術,提升成套工程能力,以良好的服務和優化解決方案,持續深耕國內市場,開拓國外市場,努力將自身打造成為面向國際的外向型企業。”

近年來,中國助力埃塞俄比亞推進國內基礎設施建設。由中國企業承建並負責運營的亞的斯亞貝巴輕軌和亞吉鐵路,如同兩張閃亮的名片,“見證”著埃塞俄比亞在基礎設施領域的跨越式發展。

在首都亞的斯亞貝巴,一座座高樓大廈拔地而起,川流不息的車輛在城市道路上飛馳,而蜿蜒在這個400萬人口城市的輕軌,更是為這裏增添了現代化氣息,給當地民眾帶來了很多生活便利。

今年37歲的泰德拉是土生土長的亞的斯亞貝巴市人,每天早上8時,他都會步行3分鍾到達距離他家最近的一個輕軌車站,然後花4比爾(約合一元人民幣)買上車票,十幾分鍾後,就可以到達自己工作的超市了。

在泰德拉看來,得益於中國企業承建的基礎設施,亞的斯亞貝巴的道路交通才發生了翻天覆地的變化。

在泰德拉的記憶裏,十幾年前的亞的斯亞貝巴到處是塵土飛揚的泥土路,就算一些路段鋪設了水泥路,也是非常狹窄、坑窪不平。“特別是到了雨季,市區到處是汙水,出行都困難。”

“輕軌為我的工作和生活帶來了方便,今天能夠乘坐這樣現代化的交通工具,感到很自豪和幸運。”

亞的斯亞貝巴輕軌全長34.25公裏,設有39個車站,由中鐵二局承建,並由中鐵二局和深圳地鐵公司組成的輕軌運營聯合體負責運營,已經正式運行2年多。目前,日均客流量達10.1萬人次,單日最高客流達18.5萬人次。

如果說輕軌方便了亞的斯亞貝巴民眾的出行,那么由中國企業承建並運營的亞吉鐵路(從亞的斯亞貝巴至吉布提首都吉布提的跨國鐵路)則為埃塞俄比亞客貨運發展插上了騰飛的翅膀。

埃塞俄比亞沒有出海口,進出口貨物很大程度上依賴吉布提的海港,亞吉鐵路的建設在一定程度上減輕了無出海口對埃塞俄比亞經濟、社會發展的制約。

在亞的斯亞貝巴做地毯生意的阿貝貝,每月會不定期前往距離亞的斯亞貝巴500多公裏外的德雷達瓦市采購毛毯,那裏的毛毯質量好、價格低,在亞的斯亞貝巴銷路很好。亞吉鐵路通車後,交通和貨運條件改善,使阿貝貝到德雷達瓦采購毛毯的成本大幅降低。

這只是亞吉鐵路促進埃塞俄比亞客貨運發展的一個縮影。據吉布提港有限公司財務副總監胡紹德介紹,目前,吉布提多哈雷港口的集裝箱已經通過亞吉鐵路運往埃塞俄比亞,未來亞吉鐵路的運輸量將逐步增加。

亞吉鐵路全長752.7公裏,是東非第一條電氣化鐵路,由中鐵二局和中土集團聯合承建和運營。鐵路正式運營5個多月來,已經發送旅客約3萬人次,運輸各類集裝箱1.1萬多個。

目前,埃塞俄比亞正充分利用亞吉鐵路打造鐵路沿線經濟帶,已經在鐵路沿線規劃了數個大型工業園區,並大力吸引勞動密集型和出口導向型產業入駐。

未來,埃塞俄比亞鐵路沿線工業產品和原材料的進出口運輸將很大程度上依托亞吉鐵路來完成,並將進一步促進鐵路價值的發揮。

根據新華社、人民日報、海外網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 中埃關系邁入了全面戰略合作夥伴關系新階段

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消