華發網繁體版

對不起,我沒有義務為你買單!

對不起,我沒有義務為你買單!

最近去北京出差,回來的時候訂的晚上的臥鋪票,打算在車上好好睡一覺,因為第二天還有工作。

剛迷迷糊糊要睡著,火車在中途停靠,一位40多歲的女人帶著個小孩走了過來,直接把我推醒,讓我換到上鋪去,將我睡的下鋪讓給他們。

突然被吵醒,心情并不好,而且好不容易搶到寬敞點的下鋪,我并不想換,於是就拒絕了。

然而我的拒絕卻似乎立刻激怒了這位婦女,她將包往地上一扔,說道:

“你換一下怎么了?我帶小孩不方便啊!”

“你這小姑娘年紀輕輕,咋沒個好心眼呢?”

“我家孩子那么小,睡上鋪萬一摔下來怎么辦?”

當時我就懵逼了,她見沒有得到回應,便又一直在吵鬧,將整個隔間的人給吵醒過來,都在用異樣的目光看我,睡在我對面下鋪的大叔更是長嘆一聲:“現在的年輕人啊。”

女人像是得到了應援,更加不依不饒地說了起來,我沒說話,直接去找了乘務員。

到最后我也沒有讓位,但卻在女人喋喋不休的指責中度過一夜。

只因為沒有讓位,我成為了女人口中“沒有道德”“沒有素質”“沒有善心”“十惡不赦”的大罪人,真的是又好氣又好笑。

不知從什么時候開始,人們講道德不是為了約束自己,而是為了審判他人。

01

對不起 ,我不會為你的不要臉買單

作家斑馬曾經講過自己親身經歷的一個故事:

她一個同學的母親得了白血病,但幸運的是,同學父母都有醫保和退休金,而同學收入也不低,因此治療的前期費用還是足夠的。

但同學的第一反應不是帶著母親去檢查治療,而是立刻在微信、朋友圈哭訴自己的悲慘遭遇,求幫助求捐款。

有人因為同情為她建了捐款群,斑馬也被拉進了群。

同學隨后便私信斑馬直接讓她捐錢,在得到斑馬“深表同情,無能為力”的回復后,立刻怒斥道“你也是有父母的,怎么能這么冷血”。

母親生病,首先想到的不是治病,卻是將悲慘作為賣點,從別人口袋里要錢,當沒有達到目的時,便在別人身上貼上“冷血”“無情”的標簽,這樣的行徑實在讓人所不齒。

你是否聽過這樣的話:

我年紀大了,你起來給我讓個座,年輕人要懂得尊老愛幼;

你現在賺大錢啦,借我點錢你不會不答應吧;

我最近真的太慘了,借你的錢我就不還了啊;

你反正在開車,順便送我回家吧;

上海交大教授竇令成說過一句話:“現在人和人之間的矛盾,主要是來源於有那么一撥人,慣於用圣人的標準衡量別人,用賤人的標準要求自己。”

甚至以“道德”“善良”的名義去強迫別人,來達成自己的私欲。

對待這樣的人,該拒絕就拒絕,該屏蔽就屏蔽,你沒有任何義務為他們的不要臉買單。

02

自以為是的善 ,比無可救藥的惡更可怕

曾經在網上看到過一個騙局:

一位母親推著嬰兒車,帶著孩子散步時,突然跑過來一個老人和一個7、8歲小男孩,老人直接從嬰兒車里抱走孩子,媽媽一臉驚恐立刻過來要抱回兒子。

結果老人卻大喊“有人搶孩子”,說母親是人販子,而老人帶過來的男孩也跟著一起喊:有人搶走他的弟弟。

喊聲立刻引來了許多不明所以的人圍觀,路人紛紛開始指責母親的“惡行”,不管母親如何辯解,他們只相信自己眼睛所看見的,相信老人和男孩才是嬰兒的親人,甚至有熱血青年就要過來毆打母親以“替天行道”。

最后萬幸的是有路人覺得不對,提出要報警,才沒讓嬰兒被搶走,而老人和男孩也在混亂中偷偷溜走了。

倘若沒有人提出報警,讓老人帶走嬰兒,那么結局實在是不敢想象。

羅素說過:“若理性不存在,則善良無意義。”自以為是的善良,比惡更可怕。

今年元旦有人在海口沙灘放生海龜、海鰻以及蛇,放生完就匆匆離去,很多淡水蛇無處可去,只能在沙灘徘徊…結果很多蛇都死了,消防員不得不連夜趕到現場抓蛇。

我們要做善良的人,但不要做沒有腦子善良的人。

要知道無知的善良里,都是藏著砒霜和毒藥的。

03

別打著為我好的名義 ,侵犯我的人生

還有一種道德綁架叫做——我是為你好。

在浙江衛視的某檔真人秀中,一位出生后,因為家貧便被親生父母送人的女孩,陪著剛相認的姐姐去參加節目的錄制時,姐姐背著她和節目組私下安排,將女孩的親生父母請到了節目現場,要她現場認親。

女孩選擇了拒絕。

然而當女孩拒絕后,主持人當場發飆,指責女孩“心胸狹隘”,要她必須原諒,否則“你永遠不可能幸福”。

聽上去好像和親生父母相認,是為了你好,為了你幸福,但他們真的考慮過女孩的隱私和感受嗎?

生活中常常聽到這樣的話:

學什么美術,以后工作都找不到,聽我的,學會計,我都是為你好,以后你就知道了;

那個男人沒房沒車,你以后跟著他肯定是要受苦的,為你好,趕緊分手吧;

在外面折騰干什么,回來考個公務員又穩定又舒服,我這是為你好;

我都是為你好,你要趕緊結婚,再大兩歲,結婚就難了

打著“為你好”的名義,越過界干涉他人的人生,要求他人不斷犧牲,來滿足他們的期望。說到底,就是以愛之名,行著傷害之實。戳這里得機密:32個日本男人、1個女人,7年孤島生活,告訴你,真實的人性有多陰暗!

遇到那些以愛之名的道德綁架,請一定堅持自己內心的原則,不要把自己置於為別人而活的境地。

很喜歡一段評價那個拒絕認親女孩的話:

在面對全國億萬觀眾的舞台上,我相信可能很多人會迫於節目組施加的“道德壓力”,與那與自己除了血緣再沒有半點關係的親生父母相認。

但這位姑娘卻敢於捍衛自己的價值觀,對抗 “道德綁架”,這種獨立的精神,才是現代中國女性應該具有的珍貴品質。

04

“舉手之勞”是我的謙辭 ,不是你用來道德綁架我的說辭

很奇怪,現在總有人將其他人的幫助當作理所應當。

“聽說你會ps。”

“怎么了?”

“幫我做張海報吧,要求是......對你來說應該很簡單吧。”

“聽說你是學英語的。”

“怎么了?”

“幫我翻譯一份文件吧。”

“聽說你是學畫畫的”

“怎么了?”

“幫我畫幅畫唄,反正對你來說是舉手之勞。”

.......

因為你會,因為我們是朋友,所以你必須仗義幫助我。

而且因為是舉手之勞,所以幫完之后我不需要說感恩。

這樣的“道德”,實在廉價到可笑。

跟我相處得很好的一個設計師同事前些時候和自己的好友鬧崩了,原因就是——無休止的幫忙。

“一開始她讓我幫她設計一張海報,我想我倆是好友,便幫她做了。然而后來,她只要有設計和圖片處理上的需要,就都來找我,最讓人生氣的是,她還讓我無償給她的朋友幫忙。”

“每次我都是利用下班后的時間去幫她做設計處理,但是在她看來,這根本不是什么事,好像我做這件事很簡單而且是應該的——不僅一句謝謝都沒有說過,而且一有不滿意,就讓我重新修改。”

“我不想做,她還覺得我不夠義氣,沒把她當朋友。”

“難道因為是朋友,就可以理所應當地索求了嗎?如果是這樣,我寧愿不是她的朋友。”

幫是情分,不幫是本分。

不要把別人的情分,當成你的福分。不要把別人的客氣,當成你的運氣。

不要把別人對你的好,當成理所當然。

“舉手之勞”是別人的謙辭,而不是你用來道德綁架他的說辭。

05

懂得尊重 ,是最基本的道德修養

王小波說:低智、偏執、思想貧乏是最大的邪惡。

現在的鍵盤俠似乎就是如此,將自己極端的思想,強加到別人身上。

喬任梁去世后,好友陳喬恩和趙麗穎因為沒有第一時間在網上表現悲傷和痛苦,被罵得體無完膚!

倫敦奧運會期間,林丹經過苦戰,戰勝馬來西亞選手李宗偉奪冠后,梁靜茹在網上留言鼓勵戰敗的李宗偉,結果又迎來了網友的怒斥:

每次看到這些鍵盤俠的奇葩發言,總會想到之前看到過的一句說得很棒的話:

從小老師就教育我們要做一個有道德的人,可是有的人花了大半輩子也沒弄明白什么是真的道德。

道德是用來約束有錯的人,不是用來禁錮無辜的人。制定自己的準則,綁架別人的道德,這是一種畸形的價值觀。

正如尼採所說,迫使人們遵從道德本身就是不道德的。

一個人,只要遵紀守法,沒有對他人造成傷害,沒有對這個社會造成威脅,他便不該遭受任何形式的斥責。

你可以對他的行為有所不滿,有所質疑,但你要做的,不是用所謂道德善良綁架一個人,而是——尊重。

懂得尊重,才是最基本的道德修養。

人和人成長環境天差地別,每個人也各有各的三觀和苦衷。

其實,每個人做好三件事就夠了:

知道什么是對的;

去做;

不強迫別人去做。

【來源:視覺志】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 文化 » 對不起,我沒有義務為你買單!

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消