華發網繁體版

印度對成為武器出口國抱有信心

印度對成為武器出口國抱有信心

為期4天的印度國際防務展日前在印度南部城市金奈落下帷幕。作為兩年一度的防務盛會,本屆防展已是第十屆,吸引了來自47個國家的670家企業參展。本次展會設置了現場展示、飛行展示及研討會等不同的展現形式。11日印度國防部長尼爾馬拉•西塔拉曼在開幕式講話中表示,印度是世界上最大的防禦武器進口國之一,希望通過防務展的舉辦,響應莫迪總理“印度制造”的口號,幫助印度成為自給自足的軍火制造商,同時吸引海外客戶。

今年的防務展主題為“新興國防制造中心”,展館占地近3千平方米。根據印度國防部消息,本次參展的有670家國防企業,此外還有來自美國、英國、俄羅斯、法國、以色列、韓國、瑞典等近50個國家,包括154家國外廠商。但根據統計,與上屆在印度旅遊城市果阿舉辦的防務展有232家國外廠商參展相比,今年參展的國外廠商數量有所下滑。

本屆防務展以“新興國防制造中心”為主題,凸顯出印度由武器進口國向出口國轉型的期待。本屆防務展上,印度企業也在努力唱主角。據悉,本次參展的670家國防企業中,只有154家國外廠商,其餘均是印度企業。

印度總理莫迪執政後提出多項改革措施,其中“印度制造”最為亮眼。莫迪在出席本屆防務展開幕式時說,他將履行對國防制造業“印度制造”計劃的承諾,表示將在全國建立國防創新中心,為有志參與國防制造的初創企業提供必要的孵化和基礎設施支持,以便掌握核心技術的中小型企業可以進入該領域。

他同時指出,印度政府已經決定在南部的泰米爾納德邦和北部的北方邦建立兩個國防工業走廊,並稱這兩個國防工業走廊將利用區域內的有利條件,進一步發展成引領印度經濟發展和國防工業基地增長的引擎。

據瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所今年3月發布的報告,印度是目前世界上最大的武器進口國,過去5年間(2013年至2017年)印度的武器進口占全球武器進口量的12%,其間,俄羅斯仍是印度的第一大武器供應國,其次是美國和以色列。

與此同時,印度還是主要的軍工技術采購國。目前印度引以為傲的“布拉莫斯”超音速導彈已實現海陸空發射平台全覆蓋,這一導彈系統就是由印度與俄羅斯共同研發而成。此外,印度與法國聯合制造的“鮋魚”級潛艇已下水3艘,另有3艘正在建造中。該級潛艇由法國設計,印方在獲得相關技術轉讓後生產。

盡管擁有世界最大武器進口國地位,但印度也在積極修煉內功,朝著武器出口國的目標邁進。

印度國防部長西塔拉曼本周早些時候表示,印度是世界上最大的防禦武器進口國之一,但隨著軍事設備制造能力的穩步增強,這一情況將會改變。她希望將印度軍事工業向海外推廣,稱“這樣其他國家才會看到印度的軍事設備制造業潛力,而不是一直將印度視為軍事設備購買方”。

據《印度時報》報道,印度此前就將升級過的“布拉莫斯”導彈出售給越南,並收到了來自亞太、拉美和中東至少7個國家對該型導彈的訂購需求。與此同時,印度幫助越南進行潛艇訓練,並兜售“阿卡什”導彈。

盡管印度對成為武器出口國抱有信心,但其軍工生產水平落後也是客觀事實。新華社記者在本屆防展上看到,盡管參展的印度軍工企業不少,但是大多數參展企業還在從事軍服、槍械等基礎武器裝備制造,通信、火炮、戰車,特別是航空飛行器等領域的制造水平並不盡如人意。

印度著名軍事評論家巴克希在接受新華社記者采訪時表示,印度武器設計和制造能力不足,投入產出比太低。盡管通過技術合作轉讓,印度的導彈系統研發能力有了提升,但其在航空器等方面的制造能力依舊無法令人滿意。

例如,作為印度十年磨一劍的“光輝”戰鬥機,至今仍無法達到量產標准。印度軍方甚至不留情面地表示,該機型很多性能和技術指標“還遠遠達不到要求”。

根據新華社、人民日報等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 印度對成為武器出口國抱有信心

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消