華發網繁體版

“一帶一路”倡議打破國際壁壘 做稅收合作的集成者

“一帶一路”倡議打破國際壁壘 做稅收合作的集成者

2018年5月16日,由哈薩克斯坦國家收入委員會、中國國家稅務總局、經濟合作與發展組織有關機構共同主辦的“一帶一路”稅收合作會議在哈薩克斯坦首都阿斯塔納閉幕。這是首次以“一帶一路”稅收合作為主題舉辦的國際稅收會議,來自50個多國家、地區和國際組織的200多名代表出席會議。參會各方就稅收法治、納稅服務、爭端解決和能力建設等議題深入討論並達成廣泛共識,聯合發佈了《阿斯塔納“一帶一路”稅收合作倡議》。

中國國家稅務總局局長王軍在本次會議上表示,今年是中國改革開放40周年,也是“一帶一路”倡議提出5周年。習近平主席在博鰲亞洲論壇2018年年會上指出,把“一帶一路”打造成為順應經濟全球化發展的最廣泛國際合作平臺,讓共建“一帶一路”更好造福各國人民。

王軍強調,“一帶一路”建設越深入,加強稅收合作越重要。圍繞稅收更好地服務“一帶一路”建設,王軍提出三點倡議:一是以絲路精神為指引,聚焦實現更加深入、更加全面、更加多元、更高層次的稅收合作這一目標,著力構建稅收合作長效機制。二是建議在二到三年內,採取分步走的方式,循序漸進,逐步實現“一帶一路”多邊稅收合作規範化、機制化、實體化。三是通過建立稅務局長定期會晤機制、完善稅收協定網絡、加強征管能力與人才建設等措施,拓展稅收合作廣度和深度,實現互利共贏。

在會後舉行的新聞發佈會上,王軍在回答記者提問時說,本次會議經過與會代表的共同努力,達成並發佈了《阿斯塔納“一帶一路”稅收合作倡議》,取得了重要成果。

一是開創了一個新的對話平臺。參會代表高度認同加強稅收合作的重要性,並對通過召開稅收合作會議來加強對話溝通、表達各自關切、尋求共贏途徑,表示一致贊同,彰顯了以此作為“一帶一路”國家稅收對話平臺的積極意義。

二是探索了一個新的合作框架。會議針對“一帶一路”國家和地區實際需要,著眼於為現有多邊稅收合作體系提供有益補充,初步形成了構建稅收合作長效機制的框架性構想。參會代表贊同就此組建專家工作組開展進一步深入研究,並建議於2019年在北京舉行“一帶一路”稅務局長會議商定。

三是形成了四點重要共識。各方一致同意,積極推動國際稅收規則完善,著力消除稅收壁壘,為推進貿易和投資自由化便利化創造更加公平公正的稅收法治環境;創新跨境涉稅服務,大力發展電子納稅服務,建立健全納稅信用管理體系,促進生產要素高效有序流動;拓展雙邊、多邊合作,進一步聚合資源、互學互鑒,共同提高稅收征管能力;著力提升稅收爭端解決效率和執行力,增強稅收確定性,推動營商環境優化,增進投資者信心。

王軍指出,上述成果將帶來兩個方面的積極影響:一方面,有利於推動“一帶一路”稅收合作更加緊密、更加深入並更加規範化、機制化、實體化,為完善全球稅收治理體系做出積極貢獻;另一方面,將更好促進“一帶一路”貿易和投資便利化,為經濟全球化深入發展乃至全球經濟治理持續改善,發揮積極的推動作用。

哈薩克斯坦國家收入委員會主席騰格巴耶夫在主持閉幕式時表示,哈方堅定支持“一帶一路”倡議,近年來,稅收在消除跨境貿易和投資障礙、推動國際經濟合作、促進區域協調發展和經濟全球化包容性增長等方面承擔了日益重要的使命。進一步加強稅收合作,有利於為“一帶一路”建設發展提供重要支持和有力保障。

與會代表高度評價此次會議。阿富汗稅務局局長阿蔔杜拉·紮德蘭表示,此次會議是完善國際稅收治理體系、凝聚各方共識與力量、提升發展中國家稅收征管能力的重要平臺。挪威稅務局副局長尼娜·芬恩馬克表示,這次會議顯現出各國加強稅收能力建設、共同應對稅收挑戰的廣闊合作前景。維也納經濟大學全球稅收政策中心主任傑弗里·歐文斯認為,會議為各國稅收政策順暢溝通提供了契機,為國際稅收發展與合作貢獻了力量,為稅收促進全球經濟平穩增長註入了動力,將成為“一帶一路”稅收合作的新起點,對全球經濟治理體系建設將產生積極影響。

國家稅務總局國際稅務司司長廖體忠告訴記者,截至2018年4月,中國稅務部門已經與25個國際組織和區域稅收組織建立合作關係,與117個國家和地區建立雙邊稅收合作機制,與“一帶一路”54個國家和地區簽署了稅收協定,發佈了75份國別投資稅收指南。2015年到2017年,稅務部門利用稅收協定下的相互磋商機制,開展雙邊稅收磋商211例,為“走出去”和“引進來”企業消除重復征稅128.78億元。

針對出海企業在“走出去”過程中面臨的稅務風險,廖體忠表示,“稅務部門採取了一系列舉措,幫助‘走出去’企業快速熟悉境外投資目的地的基本稅收信息。”

同時,我國稅務部門也在持續優化國內市場的稅收營商環境,為“引進來”的企業進行政策答疑和輔導,測算稅負差異,還結合企業發展實際情況提供合理化建議。

“一帶一路”倡議打破國際壁壘 做稅收合作的集成者

值得關註的是,會議搭建了“一帶一路”稅收交流合作的新平臺。會議圍繞稅收法治、納稅服務、爭端解決和能力建設等問題開展交流,通過倡導“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲路精神,逐步拓展合作領域,建立合作機制,提升合作層次,形成“一帶一路”稅收合作領域共商共融的良好氛圍,有助於提升未來稅收合作的整體格局。

企業的成長壯大也提升了雙向投資合作的預期,2018年一季度,中國對43個“一帶一路”相關國家有新增非金融類直接投資,合計29.5億美元,佔同期總額的14.4%。同時,中國外商投資環境不斷優化,也吸引更多沿線國家企業來華投資,2018年一季度,“一帶一路”沿線國家對華投資新設立企業781家,同比增長40%,實際投入外資金額84.5億元人民幣。

西南財經大學教授、西財智庫首席研究員湯繼強表示,“稅務系統助力‘一帶一路’的做法,對其他部門推動‘一帶一路’合作共贏有啟示借鑒意義。”

5年來,中國已同80多個國家和國際組織簽署“一帶一路”合作協議,全球100多個國家和國際組織積極參與“一帶一路”建設。

“一帶一路”是經濟合作、貿易暢通之路。針對出海企業在“走出去”過程中面臨的稅務風險,“稅務部門採取了一系列舉措,幫助‘走出去’企業快速熟悉境外投資目的地的基本稅收信息。”廖體忠表示。

陜西省位於古絲綢之路的起點。陜西省稅務部門開展“妳提出需求,我照單輔導”的訂單式按需服務,為企業量身定制涉外稅收應對專題方案。西安愛菊糧油工業集團在提出訂單需求後,當地稅務部門迅速安排國際稅收專家為企業量身打造哈薩克斯坦“出海”稅務指南。“稅務部門專業、貼心的服務讓我們感到很暖心,企業‘走出去’更有信心了。”該集團總經理賈合義說。

中國稅務部門持續發力,為“一帶一路”企業提供精準服務。浙江省稅務部門設立全國首個國際稅收服務點,聯合與公安出入境、社保等多部門“一站式”幫助“一帶一路”企業答疑解難。廣東省稅務部門與發改委、商務廳、外管局等政府職能部門及社會機構進行信息交換,為服務企業投資發展奠定了紮實的數據基礎。

“從中國國家稅務總局到各級稅務機關,都非常重視從協定談簽、政策制定和納稅服務等角度給予‘走出去’企業最大力度的支持。”德勤中國副首席執行官蔣穎表示。

據了解,在中國稅務部門的全面護航下,越來越多的“走出去”和“引進來”企業成長壯大、轉型升級。

自2014年起,銀聯國際有限公司在境外部分國家和地區陸續設立了25家分支機構。上海市浦東新區稅務部門主動到該公司開展實地調研,幫助企業理解國際稅收協定,破解法律適用難題。在稅務部門的幫助下,企業境外涉稅風險得以有效控制,依法抵扣境外分支機構成本費用6.49億元。如今,銀聯網絡以每年新增300萬家商戶的速度擴展,業務已覆蓋到“一帶一路”50多個國家和地區。

新疆阿拉山口口岸是中國與哈薩克斯坦的邊境口岸。2018年1月,我國擴大賦予海關特殊監管區域企業增值稅一般納稅人資格試點,阿拉山口綜合保稅區成為擴圍區域之一,良好的政策環境吸引了眾多外商前來投資,哈薩克斯坦商人阿里木江就是其中之一。

阿里木江投資建立了阿拉山口金絲油脂有限公司,在了解到企業有成為增值稅一般納稅人試點單位的意向後,稅務部門多次進行政策答疑和輔導,不僅為企業測算稅負差異,還結合企業發展實際情況提出合理化建議。

不斷優化的稅收營商環境讓“走出去”和“引進來”企業發展更有助力、更添信心,而企業的成長壯大也提升了雙向投資合作的預期。

“‘一帶一路’相關國家在稅收政策和稅收征管方面積累了很多寶貴的實踐經驗可供相互交流借鑒。”與會代表認為,經貿往來越深入,稅收合作也必然越深入。

根據 中新網等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 中國夢 » “一帶一路”倡議打破國際壁壘 做稅收合作的集成者

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消