華發網繁體版

該少將有何本領 為讓他安心工作周恩來親自給他做飯

該少將有何本領 為讓他安心工作周恩來親自給他做飯

今天要介紹的這個人,1955年授銜時只是大校,1961年才晉升為少將,在星光璀璨的開國將帥中很不顯眼,甚至連他的名字都很少有人知道。

但是,他的作用卻誰也不能忽視,朱老總說,他一個人能頂得上一個主力團,周恩來為了讓他安心工作,甚至主動幫他做飯。

這個人,名叫賀俊偵,湖北陽新縣人。

妳要說賀俊偵打過什麽仗,還真說不上來,因為他的工作不是上戰場打仗,而是在後方偵聽密電碼。看來他的父親還真有先見之明,給他起名叫“偵”,後來就幹了一輩子偵聽工作。

早在1932年初,紅軍第三次反“圍剿”時,繳獲了國民黨軍大量無線電台,成立了軍委二局,專門進行無線電偵察任務。二局的局長是曾希聖,賀俊偵就是二局第三科的精英。

賀俊偵的角色,有點像電視劇《暗算》中王寶強飾演的神耳天才阿炳,聽力非常了得。當時的設備很落後,但賀俊偵在這方面確實有天賦,他能輕易掌握敵軍電台的活動規律,一個電波打過來,他就能大致猜出內容。即使破譯出的內容只是簡單的一兩個字,也能根據這個字判斷出國民黨軍下一步的動作。

幹無線電破譯工作,看上去很酷,但實際上很枯燥,成天猜數字。賀俊偵參加紅軍時,本意是想上戰場殺敵,沒想到成天和這些枯燥的數字打交道,就多次給領導打報告,希望離開二局,去前線殺敵。但經過領導談話,賀俊偵才知道無線電破譯的重要性,絲毫不亞於戰場殺敵。

到了第五次反“圍剿”時,極左的瞎指揮讓紅軍損失慘重,敵人已包圍蘇區,二局更加重視三科的工作,朱德和周恩來經常去機房,盯著賀俊偵他們破譯敵台,一有結果,立刻開會研究下一步行動。

1935年1月底,撤出遵義的紅軍和國民黨軍激戰,損失較大。四川軍閥劉湘似乎發現紅軍後勁不足,下令全殲紅軍於山谷裏。

當時二局正要做飯,周恩來等不急了,說妳們全都破電,我給妳們做飯!

賀俊偵和戰友們破譯了川軍的無線電密碼,得知四面只有一個豁口敵軍較少,紅軍立刻從這個豁口突圍出去,向西渡過赤水,才擺脫了劉湘的糾纏。都知道二渡赤水是毛主席的神來之筆,但毛主席倚仗的,正是賀俊偵等人的無線電偵破成果。

紅軍長征選擇陜北落腳,我們都知道是在報紙上看到劉誌丹在陜北的消息,其實在此之前,賀俊偵就從敵電上獲知陜西有一支陳先瑞領導的紅軍隊伍,立刻上報,中央在這個時候就考慮去陜西了。

毛主席對二局的重要性也給予了肯定,曾說:“長征有了二局,我們就像打著燈籠走夜路,沒有二局,長征是很難想象的。”

1936年12月12日,負責偵電的賀俊偵破譯了一份來自西安的絕密電報,內容是張學良和楊虎城扣押蔣介石,要逼蔣抗日。賀俊偵立刻上報。中央開會,及早制定出了應對策略,等西安事變公開後,中央已制定好了聯蔣抗日的戰略。

抗日八年,賀俊偵沒上過一次戰場,一直在二局和無線電打交道,但他的作用,不亞於前線一個八路軍主力團。不管是日本鬼子,還是蔣介石,他們的小九九在賀俊偵的耳朵裏,早就沒有任何秘密了。

蔣介石曾密令胡宗南襲擊延安,胡宗南都準備好了,但還沒動手,就被延安方面公之於眾,讓蔣介石和胡宗南非常狼狽。這其實就是賀俊偵偵察到了胡宗南的密電。

淮海戰役時,蔣介石越打越沒脾氣,準備放棄徐州,把主力拉回江南。但蔣介石發給杜聿明的密電,又被賀俊偵破解,中央根據賀俊偵的報告,及時做出調整,最終全殲杜聿明集團。

試想,如果賀俊偵不偵破這份密電,國民黨軍就可能從容逃到江南,到時渡江戰役就很難打了。

建國後,蔣介石在台灣繼續發動無線電戰爭。已在總參三部工作的賀俊偵有兩個任務,一是完成東南沿海地區的無線電雷達的建設,二是盯住蔣介石。台灣來的特務經常在沿海就被我軍活捉,很多時候都要歸功於賀俊偵的通天神耳。

1955年,賀俊偵被授予開國大校,但考慮到賀俊偵為軍隊的發展做出了不可磨滅的功勛,後來又晉升為少將。

賀俊偵因工作特殊,免去了很多無妄之災,直到2004年才去世,享年91歲高齡。

來源:鳳凰網

 

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 文史博览 » 該少將有何本領 為讓他安心工作周恩來親自給他做飯

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消