華發網繁體版

一文讀懂北美留學

一文讀懂北美留學

憑借著高質量的教育和良好的職業發展前景,北美熱門留學國家美國和加拿大吸引了大量國際學生前來留學。近年來,由於兩國的政治經濟發展各有側重,在留學、工作和移民的政策上也呈現不同的發展趨勢,給國際學生及海外人才在兩國的發展帶來新的機遇和挑戰。

教育優勢

1、 注重學生全面發展

相比較歐洲高等教育體系而言,北美教育體系則在人才培養方案上有明顯的理念化差異。北美高中教育注重學生的全面發展,即我們所說的“通才教育”。美國、加拿大3-4年初等教育當中的課程比較寬泛,從淺到深,有很寬的跨度,每個學生選擇自己喜歡的課程進行學習,注重學生的綜合素質的提升。課程從微積分,物理、化學、生物、曆史、文學到修車,美容,理療,舞蹈,繪畫,動漫,編程,多門外語等等。學生也可根據自己的興趣或者本科專業背景選擇適合的輔助課程。

2、 采取個性教學 重社會實踐

北美有重點高中,甚至有“全國重點高中”:按照成績高低,甚至根據入學成績高低來錄取學生;在每一所高中裏面,北美是按照學生的程度來分班,有專門給能力強的學生讀的“榮譽”班(honorsclass),天才學生讀的“大學預修班”(AP class),有全球承認的“國際班”(IB class)等等。

另外,北美的大學、科研機構、醫院、政府機構、商業機構,都有專門的部門,負責協調高中生的課外社會實踐和科研活動:因此,北美的高中生可以到大學上課,拿大學的學分;可以到科研機構,跟科學家一起做研究;可以到各級政府機構去當官員的助理、議員的秘書、民選官員的競選團隊義工;在教育董事會,州或者縣市的教育局的決策機構裏面,也有學生委員,可以參與公立教育決策。

3、大學、研究生教育各不同

北美的本科教育多是從“通才教育”到“專才教育”的演變。本科是一個過渡,研究生是“專才教育”的實踐模式。北美教育體系裏,從本科階段開始,前兩年學生會上學科的基礎課,大三大四開始分專業分支學習專業性課程。並且,在人才培養方案上,多數的北美學生在學習完本科課程之後,還是會選擇繼續讀研,以彌補本科階段只有兩年專業課程學習的不足,也可以獲取更多的實習與實踐的機會。

據《中國留學發展報告(2017)》報告顯示,我國留學人員增速放緩,但留學生數量依然保持全球第一。截至2016年,中國仍然是全球最主要的留學生源國,在美國、加拿大、英國和澳大利亞國際中學生的數量占比分別為41%,55%、23%和54%。

加拿大位列最受歡迎留學目的地第六位,國際學生數量再創新高。加拿大國際教育局發布的《學習型社會:2017年加拿大在國際教育中的表現和潛力》顯示,加拿大位列最受歡迎留學目的地第六位,從2008年到2016年的7年間,加拿大的國際留學生數量增長了92%。2015年,加拿大國際留學生總人數為353570人,比上一年增長了8%,留學生人數創下曆史新高。同期,75%的留學生就讀於加拿大高等教育機構,其中,67%就讀於大學,25%就讀於學院。受高校分布、生活成本、氣候條件等因素的綜合影響,國際留學生在加拿大的分布也呈現地域特征,2016年,共計85.1%的國際留學生選擇在安大略省、不列顛哥倫比亞省和魁北克省就讀。其中,安大略省吸引了43.6%的國際留學生,不列顛哥倫比亞省和魁北克省分別吸引了27.3%和14.2%的留學生。從增長速度上來看,2008年至2016年,愛德華王子島省留學生人數增長速度最快,達到236%;安大略省和曼尼托巴省分別名列第二和第三,留學生人數分別增長了127%和119%。

除此以外,對比加拿大本科與研究生階段教育的學費發現,兩者的差距並不十分明顯,部分專業甚至出現了研究生學費低於本科學費的現象,如法學、牙科醫學、人文學科等專業。相比美國、英國和澳大利亞等熱門留學國家,加拿大高等教育學費相對低廉。這很大程度上是由於加拿大作為著名高福利國家,高等教育機構均享受政府的高額津貼。因此,加拿大高等教育的學費與其他英語國家相比處於較低水平,這也是加拿大吸引留學生的重要優勢。

加拿大中國留學生人數的大量增加很大一部分原因是加拿大移民政策的放寬。2008年,加拿大聯邦政府放寬了國際學生畢業工作簽證,把原本兩年的工作年限延長到三年,並免去了申請時提供雇主聘用證明的步驟。自2015年1月加拿大政府推出“快速移民計劃”(ExpressEntry)並取消了對擁有在加工作權限並獲得正式工作的申請者的擔保金後,加拿大一些省份也推出更加寬松的工作和移民新政,對中國留學生的吸引力持續增加。

近年來,加拿大在追尋卓越教育的道路上不斷做出改革,使其教育系統更趨國際化。除了來自聯邦政府的改革方案外,省政府也推出了各自的策略,為實現全國性的國際化教育添磚加瓦。留學生作為加拿大教育國際化的重要貢獻者和參與人,自然成了多項方案和策略的聚焦目標。2014年1月,聯邦政府發布了《加拿大國際教育策略:用知識的優勢去推動創新和發展》。這項策略的主要目標是將2012年的留學生人數在10年間翻一倍,在2022年前達到45萬,同時力求擴張加拿大學校與海外學校的合作,增加學生交換項目。預計未來五年,中國留學生赴加人數將持續擴張。

加拿大開放的移民政策一直是許多國際學生選擇前往加拿大留學的主要原因。超過半數的留學生表示希望向加拿大政府申請永久居住權,而加拿大政府官員對留學生移民也持支持態度。

近年來,直接轉為加拿大永久公民的中國留學生人數穩步上升。經濟移民是留學生直接轉為加拿大永久公民的最主要形式,70%移民加拿大的國際留學生采取了這種方式。

根據美國國際教育協會《2017年門戶開放報告》提供的數據,截至2017年底,在美接受高等教育的留學生總人數超過100萬(1078822人),再創曆史新高。值得注意的是,2016~2017學年美國高等教育機構中留學生的比例再次超過了5%,達到5.3%。留學生人數和比例的持續增長表明美國高等教育對國際留學生的吸引力很強。

對比2011~2016年同期的《學生與交流訪問學者信息系統報告》可發現,雖然K-12留美學生人數逐年上升,並在2016年首次突破了5萬人,但是2016年的增長幅度卻大幅下降。相比於2011~2015年每年接近10%的增長率,2016年的增長率跌落至3.9%。2011~2016年初等教育留美學生人數起伏不定,但無較大波動,而中等教育留美學生人數則呈現了和K-12留美學生人數相似的變化趨勢,由2011~2015年每年超過10%的增長率跌落至2016年的5.3%。這些數據共同顯示,2016年赴美接受K-12教育留學生人數增速減緩的主要原因是赴美接受中等教育留學生人數增速的減緩;但由於總人數仍呈上升趨勢,赴美接受K-12教育的留學生人數將迎來一個高峰。

注:K-12教育是美國基礎教育的統稱。“K12”中的“K”代表Kindergarten(幼兒園),“12”代表12年級(相當於我國的高三)。“K-12”是指從幼兒園到12年級的教育,因此也被國際上用作對基礎教育階段的通稱。

針對北美留學及名校咨詢等方面,僑外海外教育規劃院推出一系列產品與服務,為廣大學生提供美國、加拿大、英國、澳洲、新西蘭、西班牙、希臘、德國、馬耳他、荷蘭、意大利、香港等全方位的國際教育規劃方案,一步到位解決學生的“海外教育+就業方向+身份配置”多需求。

通過對學生綜合能力評估、制定教育規劃方案、精准匹配學校專業、預約實地考察、專家指導學校申請、移民教育行前培訓、學生終身規劃服務等環節,訂制私人海外教育規劃方案。同時,現場還將與來賓分享僑外公私立海外名校獨家資源,覆蓋各年齡。僑外對全球各國、各年齡段的公私立學校進行實地考察,現已擁有上千獨家資源,可滿足從幼兒園到研究生的各年齡段孩子的需求。

根據新華社、海外網、 網易教育頻道專稿等採編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】


此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 走出去 » 一文讀懂北美留學

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消