華發網繁體版

@香港

最新發佈

人生馬拉松 —— 碎片小國

這幾星期,許多人都在找地圖,看看克羅地亞到底在哪裏? 如果不是世界盃,香港人對克羅地亞的認識,可能只是旅行團那個景點:十六湖國家公園。幾年前去過十六湖,一個被譽為歐洲九寨溝的地方,我在不同年代、不同季節去過九寨溝三次,敢說一句,十六湖跟九寨溝不可同日而語。

康居王史冊帶出絲路友誼

古代中國,在紙張還未問世前,碑刻和木簡是書籍文獻的重要工具。木簡多用於書信記事和公文報告。古代絲綢之路上,兩排康居王使者冊,早前現身於香港歷史博物館,幾枚古舊的木條,連繫其間的編繩至今猶在,讓人感動不已。這兩排氣質非凡的漢簡,於甘肅敦煌懸泉置遺址出土,為甘肅簡牘博物館藏。

乘涼不忘種樹人

這一年裡,議事規則修改了,反對派的瘋狂拉布,拖死香港的「權利」大受限制;補選縱使是訂在全國兩會期間舉行(用時興足球術語,等於是特區政府讓兩球),但成功打碎了反對派立法會補選必勝的神話;「一地兩檢」在有驚無險下,終於通過;政府撥款項目較上屆立法會為多。這一切有利香港市民的舉措能夠實現,全因為反對派的聲勢和動員力被DQ所壓下去了,都在於一位種樹人——上任特首,現任全國政協副主席梁振英。

请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消