華發網繁體版

文化

最新發佈

馬勒的愛情

兩年前的情人節,此欄與各位分享了畫家筆下愛的模樣,今天我們來談談音樂家的愛情故事。 說到因愛而生的曲目,筆者可以舉出不少,例如蕭斯塔高維契寫給首任妻子的第七弦樂四重奏,貝多芬的鋼琴奏鳴曲《月光》,還有蕭邦為人熟知的第二鋼琴協奏曲慢板樂章,等等。作曲家固然創作風格各異,可面對愛情的時候,卻從來免不了走入一唱三嘆的繾綣情境中,將旋律揉捏成浪漫而不乏詩意的形狀。

芝蘭玉樹 明清墨苑

明代中葉,隨着江南城市商品經濟和市民文化的發展,書畫、書籍、木版、雕刻等藝術領域的勃興促使製墨業空前興旺。徽州依然是全國的製墨中心,主要是歙縣、休寧、績溪、婺源四縣,並以休寧、歙縣為主,形成了不同風格的製墨派系。徽商之繁盛不僅限於流通領域,而且在製造業、文化產業。據明末麻三衡《墨志》記載,明代徽州墨工竟達一百二十多家。在徽商的強大經濟保障下,徽墨更加產業化、精緻化、文人化,中國製墨史再次出現了一個高峰,並出現了以羅小華、程君房、方于魯等為代表的製墨大家。

《田園合奏》出自誰手?

近百年之後,被譽為「偉大的洛倫佐」──洛倫佐.美第奇(Lorenzo de Medici)門下的著名詩人波利奇亞諾(Angelo Poliziano)也創作了歌頌鄉村生活的《田野》(Rusticus)。有了上述文學着作的支撐,《田園合奏》的誕生應算是當時順應潮流之作。而畫作對田間優美自然風光和悠然自得氛圍的描繪,加之畫中人所包含的各種與上述詩歌情境相脗合的隱喻,畫家本人顯然具備深厚的文學素養,並嚮往田園生活的。

请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消