華發網繁體版

最新

其他發佈

少數民族的流與變

也許是終宋一朝,華夏民族始終被北方的契丹族和女真族所侵擾,宋代文人心中鬱悶;也許是宋朝人始終以天朝大國自居,看不上這些荒野蠻族的風俗習慣。在宋代文人眼裡,居住在白山黑水之間的女真人也好,居住在松遼之間的契丹人也好,都是一群化外之人,缺少教養和馴化,其舉止行為異常可笑,而素來以傳統文化自居的宋朝人,以有色眼鏡看待北方少數民族的習俗,在今人看來,亦顯得顢頇和過於迂腐。

五女山下:大清王朝肇興地

東北邊陲的一個彈丸之地,歷史上卻承載了那麽密集而吊詭的國祚興衰,被兵燹炮火擡升到地緣政治的向度…… 公元1423年3月初,一個大雪紛飛的日子,李滿住率部眾千余戶,啟程離開鳳州(今吉林省梅河附近),去往渾江之畔的兀刺山(今五女山)下的甕村。被朔風裹挾的雪花兒飄落在李滿住的劄甲上,頭盔上的紅纓在白雪映襯下顯得格外鮮艷。大軍身後踩出的腳印和馬蹄印,在雪地上留下一串串省略號……

清華北大算啥,它才是中國最牛的大學

1937年抗日戰爭發生,北京大學、清華大學、南開大學先遷至湖南長沙,組成長沙臨時大學,同年10月25日開學。1938年4月又西遷昆明,改稱國立西南聯合大學。5月4日開始上課,設立文、理、法商、工、師范5個院26個系,兩個專修科一個選修班。北大、清華、南開原均為著名的高等學府,組成聯大以後,薈集了一批著名專家、學者、教授,師資充實。西南聯大在辦學的8年中畢業學生約2000人。抗戰勝利後,1946年西南聯大解散,3校分別遷回北京、天津複校。

安徽休寧:非遺“板凳龍”起舞元宵夜

3月2日元宵節,夜幕降臨,安徽省休寧縣鶴城鄉右龍村出現了一群穿著鮮紅衣褲、戴著紅色頭巾的青壯年,隨著村中具有威望的族長宣讀祈福書,拜祭過山神,然後從祭臺上引來火種,點上燈籠,村民們便迅速將特制的板凳一節節地連接起來,在鞭炮齊鳴聲中,由百余條板凳組成的120多米長紅光閃閃的板凳龍,開始沿著山徑舞動開來。一年一度的元宵慶祝活動“舞板凳龍”在這個平日幽靜的小山村裡正式上演。

粵鋸南派武攻,真系打得噶!

伸拳劃腿,呼呼生風。瞠目甩頭,虎虎生威。80歲的柏叔一氣呵成打出一套南派粵劇鐵線拳,觀眾之贊嘆,嘩嘩有聲! 這是一場別開生面的《粵劇記憶訪談》節目。

請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消