華發網繁體版

收藏考古

最新發佈

漆器珍藏展示古代藝術輝煌

以古漆器收藏聞名於世的華人收藏家李汝寬家族去年六月向上海博物館捐贈了一件「剔犀雲紋圓盒」,由此拉開了上博時隔近四十年後,重啟中國古漆器研究的序幕。此後,籌備多時的「千文萬華──中國歷代漆器藝術展」和「中國古代漆器國際學術研討會」等相繼在滬開幕。近日來到上海博物館專題展廳,可以看到包括李氏捐贈在內的二百八十餘件古漆器,時間跨度差不多三千年。這樣的研究活動刷新了公眾對於漆器的認識──漆器並非物件刷個漆那麼簡單,而是和青銅、陶瓷齊名的古老文化。更重要的是,儘管英文名字叫japan,漆器的發源地其實在中國,華夏文明的發展歷程中也曾有過輝煌的「漆器時代」。

南京畫家 江南入畫

​「江南——沈行工 方駿 莊弘醒學術創作展」正在金陵美術館舉行。南京藝術學院校長劉偉冬在開幕致辭時說:「藝術領域中,『江南』是一個審美的標準。」沈行工、方駿、莊弘醒三位古稀之年的南京畫家,以江南入畫,其筆墨、賦彩,心境意象中,無不展現着他們對江南的一往情深。

觀孔於微辨真偽

古人常言:「觀人於微。」其實,何止觀人,鑒別古玉也同樣要觀之於微,互相印證與比較。蓋不少所謂「古玉」,外表虛偽,猶如有些人口是心非、裝模作樣,究其品質則甚差劣。明辨的智者,能夠從蛛絲馬跡、點滴破綻,而洞悉其奸,識別以假作真。

请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消