華發網繁體版

收藏考古

最新發佈

「一新美術館」兩展覽出入傳統與現代

​一新美術館現正舉辦「一新山水:王無邪、黃孝逵、沈平、熊海」畫展及「港金傳奇:粵港澳湛周生生」展覽,前者展出香港畫家王無邪、黃孝逵、沈平、熊海的山水畫作品,後者則陳列香港金飾業名店粵港澳湛周生生製作的多款金飾品、金粒和金條,以及鮮有曝光的金飾設計作品,見證香港金飾業發展歷史。

蘇港名家展書畫結情誼

​為慶祝中國改革開放四十周年,香港回歸二十一周年,由江蘇省海外聯誼會、香港江蘇社團總會、江蘇旅港同鄉聯合會、港區省級政協委員聯誼會學習委員會和香港美協聯合主辦的「蘇港名家作品展」昨日在香港國際創價學會舉行。書畫展匯聚江蘇、香港藝術家的一百件作品,題材多樣,山水、花鳥兼而有之,集中反映改革開放以來中國書畫取得的長足進步。

從一盞吉爾吉斯斯坦陶燈說起

八至十二世紀吉爾吉斯斯坦一盞陶燈,近日曾擺放在香港歷史博物館內給港人欣賞,筆者有幸目睹,長了很多關於吉爾吉斯斯坦、中國與吉爾吉斯斯坦交往的知識。 在今捷克的下維斯特尼采境內發現的一件維納斯小雕像,附近同時也出土的幾件女性小雕像,這幾尊小雕像,是世界上被發現的最早的陶器。最古老的陶製容器可追溯到公元前二萬年至公元前一萬九千年在中國江西仙人洞、吊桶環遺址發現的陶罐碎片。

秦陵博物院:120件青銅器再現神秘古滇國

為期3個月的“銅鑄滇魂——雲南滇國青銅文化展”於6月26日在秦始皇帝陵博物院開展。此展是該院舉辦的首次以滇國文化為主題的原創展,將帶領觀眾尋覓神秘的滇國極富特色的文化內涵,探尋其歷史之謎,領略中華民族豐富多彩的文化面貌。

请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消