華發網繁體版

傳統文化

最新發佈

宋代巫師指南:跳大神、幻術與迎神賽會

前一段時間熱映的《妖貓傳》為我們展示了一幅盛唐圖景,大部分觀眾記住了電影中楊貴妃的美艷,但對於異人們展示出的“幻術”或許有著種種疑惑。歷史記載中的幻術經常與神秘的巫師聯系在一起,在宋代大量的官方與非官方記載中,巫師使用幻術和其他一些神秘儀式屢見不鮮。除了繼承傳統巫師的儀式外,新的巫儀也在宋代基層社會展現出蓬勃之勢。那麽,作為一名宋代的巫師,究竟擁有哪些能力?又要掌握哪些儀式呢?

中國文化基因是中國藝術不可或缺的要素

自從布萊希特以後,世界戲劇分作了兩大類。一類是戲劇的戲劇,一類是敘事詩式的戲劇。布萊希特帶來了戲劇觀念的革命。布萊希特的戲劇觀可能受了中國戲曲的影響。元雜劇是個很怪的東西。除了全劇一個人唱到底,還把任

《只有紅樓夢》——“我們想做神仙的事”

“《印象·劉三姐》破產了?那不是中國最賺錢的演出嗎?”2018年元旦過後,關於《印象·劉三姐》破產的傳聞不斷傳來,背後的“印象”品牌和主創王潮歌也引發關注。2004年,王潮歌、張藝謀、樊躍聯合創作了中國首個山水

不要隨便說“逸” 以免辱了“雅”

逸最難,要求筆簡形具,得之自然。要求逃避物欲,追求精神。要求遠離塵世,上達天意。 逸、神、妙、能,這是中國美術史評判畫家與作品的四個等級。稱逸品、神品、妙品、能品,或者稱逸格、神格、妙格、能格。逸品最高,依次下推。

/ (4) 閱讀(1057)
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消