華發網繁體版

最新

其他發佈

新時代我們為什麽要祭祀黃帝?

“戊戌(2018)年清明公祭軒轅黃帝典禮”將於4月5日(清明節)在黃陵縣橋山祭祀廣場舉行。本文作者原系陜西省祭陵辦幹部,這篇文章追憶了幾千年來黃帝陵對於中華兒女的重要意義。 寫下這篇文章的時候,我已離開和祭祀黃帝陵有關的工作崗位。 曾一人在黃帝陵祭祀大殿轉悠,曾一個人在人文初祖廟裡長時間駐足,曾一個人黃帝手植柏下長時間仰望,曾一人在黃帝陵前敬過香……

史家筆墨 | 清明時節話美德

元旦、寒食、冬至,在古代被稱為一年中的三大節日。過去的寒食節活動很多,一是“禁火”,這項制度至少從周代就開始了,官員敲著木鐸提醒人們不許燒火,只能吃寒食節的前一天備好的食物;二是郊遊,有踏青、蕩秋千、宴飲、打球、吟詩等;三是掃墓。寒食節最後一天是清明節,這天家家戶戶門上都插柳條來驅惡除邪。官員們也要過寒食節、清明節,也要回家掃墓,於是朝廷就只能放假,記載顯示唐代先是放假四天,後來增加到五天,再後來增加到七天,宋代也有七天假期,所以近年來清明放假是有先例的。

“觀念與生命、理性與感性、超我與本我”

如果懷抱生命的真誠,卻無辜被拋入茫茫黑夜,你是否還有勇氣繼續希望的追尋?那被怨慕煎熬的孤獨魂靈,飄蕩在死寂的荒野裏,什么才是它最終的結局?或許,尚永亮先生的新著《棄逐與回歸——上古棄逐文學的文化學考察》

解讀中國神話:進入中國傳統本源的有效門徑

神話是文化和文學的源頭。提起中國的神話,人們會聯想到“女媧補天”“後羿射日”“嫦娥奔月”等故事。許多人認為,與西方神話相比,中國的神話只是遠古時代人類思考與探索自然並結合自己的想象所產生的並不成體系的東西。但神話是作為文化基因而存在的,比如構成我們國名的兩個漢字,“中”和“國”,均出於神話想象,華夏先民把大地想象成四方形的,四邊之外有海環繞(所謂“四海五洲”),而自認為是大地上的中央之國(九州或神州)。這是典型的神話宇宙觀的表現。從這個意義上講,神話遺產,是我們進入中國傳統本源的有效門徑。

二月二龍擡頭,這些習俗和飲食妳要知道

3月18日,農歷二月初二,我國民間稱為“龍頭節”,又名“春龍節”“春耕節”“農事節”,預示一年的農事活動即將開始,人們迎龍求雨祈豐收。閃電的形狀酷似龍的形狀,有了閃電,就有了雨水,就意味風調雨順。民間百姓俗信認為,農歷的二月初二,就是天上主管雲雨的龍擡頭的日子。因此,二月二又叫“龍頭節”。

請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消