華發網繁體版

碗仔翅

碗仔翅是一種香港街頭仿魚翅羹小吃,其材料以粉絲為主,以澱粉將湯煮至濃稠,並加入老抽和生抽成棕色,冬菇絲和雞肉絲常被加入一起烹調,使湯羹的口感更為充實。進食碗仔翅時,可按個人喜好加入麻油、浙醋、白胡椒粉或辣椒油調味[1]。

約1950至1960年代起,香港街頭出現了一批專門出售這類平民仿翅的小販[2],部分小販還會同時售賣生菜魚肉,不少人賣碗仔翅時,喜歡加入魚肉同吃。碗仔翅本身沒有魚翅成份,但其外觀與香港酒樓或酒家飲宴時供應的魚翅羹相似,並以小碗盛載,因而稱為「碗仔翅」。過往一些小販亦會出售碗仔翅拌通心粉,能增加裹腹感,可作為簡單的午餐,但現在已較為少見。

碗仔翅的湯底主要由清水、醬油、味精和澱粉調配而成。由於小販和熟食檔出售的碗仔翅常會加入味精調味,因此即使碗仔翅是受歡迎的小吃,但仍被視為不健康的食物,一般家庭也很少會在家中烹調碗仔翅作為家常湯水,只會從食肆購買作為小吃。1990年代後期,香港有一些酒樓開始出售加入香菇絲、蛋花、以至金華火腿、豬皮、魚肚的碗仔翅[3],也有部分快餐店把碗仔翅作為下午茶時段供應的食品。

做法[編輯]將100克雞胸肉蒸熟,用手把肉撕開;用1公升上湯煮開,加入雞肉絲、30克已浸軟粉絲、20克已浸軟冬菇絲、1隻雞蛋,最後加老抽、澱粉、油攪勻。吃時伴以淅醋、麻油、白鬍椒粉、辣椒油等[4]。

名稱[編輯]碗仔翅是香港常見的小吃,大部分居民也理解「碗仔翅」只是用廉價的粉絲代替昂貴的魚翅,並不會有魚翅成分[5]。從2000年代起,香港社會開始關注保護海洋生態,避免濫捕鯊魚做魚翅,提倡減少甚至停止食用魚翅,所以碗仔翅成為大眾感受魚翅湯味道的代替品。

碗仔翅

碗仔翅

碗仔翅

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 碗仔翅

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消