華發網繁體版

雞蛋仔

雞蛋仔是一種香港原創的傳統街頭小吃[1],在1950年代已經出現,早期主要由小販售賣[2]。雞蛋仔的主要成分包括雞蛋、麵粉、淡奶和糖,完成後呈金黃色。雞蛋仔已經從香港流傳到鄰近地區,現在連北美地區都可找到這種香港小吃[3][4]。台灣有一種成分類似雞蛋仔的食品稱為雞蛋糕。製法[編輯]將麵粉、發粉、吉士粉、生粉等同篩勻。蛋、糖打起,加入奶水打透。將篩好之粉料與水分次加入蛋糖內、打透成麵糊,最後加入油拌勻30分鐘後備用。將雞蛋模兩面燒熱,注入麵糊至八分滿。將模夾緊搖勻,反轉置爐上,以中慢火底面各燒2分鐘。即可用叉起模進食。現況[編輯]雞蛋仔傳統上會放在炭火上烘烤而成,但近年為節省成本及安全,大多會改用電爐。

在香港,雞蛋仔傳統是由街頭的小販販賣[5],近年則有小食店製造[6]。雞蛋仔除了作為小吃外,更可代替威化餅作為雪糕的配料[7]。

雞蛋仔

雞蛋仔

雞蛋仔

雞蛋仔

雞蛋仔

雞蛋仔

雞蛋仔

雞蛋仔

雞蛋仔

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 雞蛋仔

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消