華發網繁體版

點心

點心是糕餅糖品之類的體型較小但又有一定分量、味道好的(固態)食物,比零食正式。一般不能單獨地作為正餐。最初的定義是在略有些飢餓的時候食用的小食品,但現在其涵義也不限於此,凡是分量較小精巧的食物都可以稱作點心。如茶點——在喝茶的時候吃的一些小食,比如糕點、糖果等[1]。甜點即甜味點心。

點心可以專指粵港地區的風俗「飲茶」時進食的食物(英文Dim Sum,通常只指廣式點心)。點心在中國各種菜系中都有,在粵菜飲茶中尤其發達,一般都是指放在蒸籠的包子及糕點。點心推出初期款式不多,通常只有大包、叉燒包、蝦餃、燒賣及腸粉等。點心是區分於中國北方飲茶的一個重大標誌,今日,中國南方飲茶的點心種類繁多,大致分為鹹點及甜點,大部分點心都是熱食,亦有小部分為冷盤。在北方菜系中,用麵為主要原料的麵點也是中國點心的重要分支之一。

點心

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 點心

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消